2017中西医助理医师考试真题汇编

医考圈 2018-04-26 03:03:14


2017 年中西医助理医师真题汇编‐第二单元


1.确诊助结核的最主要的方法是D(结核分枝杆菌检查)
A.血常规
B.胸部 CT
C.结核菌素试验
D.结核分支杆菌检查
E.纤维支气管镜检查
2.慢性阻塞性肺疾病痰热郁肺证的中医治法:D(清热化痰,宣肺平喘)
A.温肺散寒,逃痰降逆
B.宜肺降气,化瘀止陵
C.宣肺散寒,化痰止咳。
D.清热化痰,宣肺平喘
E.解表散寒,止咳化痰
3.肺心病急性加重期死亡的首要原因是:B(肺性脑病)
A 体克
B.肺性脑润
C.心律失常
D.消化道出血
E.酸碱平衡失调
4.易形成肺大泡或囊状气肿的肺炎是:D(葡萄球菌肺炎)
A.链球菌时炎
B.病毒性肺炎
C.支原体肺炎
D.葡萄球菌肺炎
E.军团肺炎
5.原发性支气管肺癌的中医基本病机是:C(正气虚弱,毒恋肺脏瘀阻络脉,久成癥积)
A.外邪内侵:化热生痰酿毒于肺,久成癫积
B.正气成弱,痨虫乘虚耗阴伤肺,久成癫积
C.正气虚弱,毒恋肺脏淤阻络脉,久成癫积
D.外然内饮,痰浊淤血互结阻肺,久成癫积
E.本虚标实,痰邪夙根伏隐于肺,久成癫积
6.中央型肺癌通过 X 线检查表现的直接征象是:D(一侧肺门肿块)
A.肺不张
B.阻塞性肺炎
C.局限性肺气肿
D.一侧肺门肿块
E.继发性肺囊肿
7.治疗脑血栓形成痰热腑实,风痰上扰证,应首选的方剂是:C(星蒌承气汤)
A.天麻钩藤饮
B.真方白丸子
C.星萎承气汤
D.不痒还五汤
E.镇肝熄风汤
8.癫痫持续状态伴有肝功能不全,首选的治疗措施是:E(10%水合氯醛 30ml 灌肠)
【解析】肝功能不全
A.地西泮静注
B.丙戊酸口眼
C.苯妥英钠口服
D.异戊巴比妥口服
E.10%水合氯醛 30ml 灌肠
9.左心衰竭最早出现的症状是:E(劳力性呼吸困难)
A.夜间阵发性呼吸困难
B.咳嗽、咳痰
C.咳血
D.乏力、疲倦
E.劳力性呼吸因难
10.治疗心力衰竭痰饮阻肺证,应首选的方剂是:C(三子养亲汤合真武汤)
A.四逆汤合五苓散
B.参附汤合炙甘草汤
C.真武汤合三子养亲汤
D.生脉饮合五苓散
E.真武汤合葶苈大枣泻肺汤
11.治疗窦性心动过速,应首选的药物是:C(β受体阻滞剂)
A.维拉帕米
B.地尔硫卓
C.β 受体阻滞剂
D.胺碘酮
E.三磷酸腺苷
12.下列各项,不属缓慢性心律失常病因病机的是:B(肝郁化火)
A.心阳不足
B.肝郁化火
C.心肾阳虚
D.气阴两虚
E.痰浊阻滞
13.心原性猝死最常见病因是:A(冠心病及其并发症)
A.冠心病及其并发症
B.扩张性心肌病
C.先天性心血管病
D.电解质失衡
E.Q-T 间期延长综合征
14.血管紧张素转化酶抑制剂的不良反应主要是:E(刺激性干咳和血管性水肿)
A.低血钾
B.心率增快、面部潮红、头痛、下肢水肿
C.心动过缓、乏力、四肢发冷
D.体位性低血压
E.刺激性干喷和血管性水肿
15.下列各项,不符合典型心绞痛特点的是:D(持续时间一般超过 15 分钟)
A.部位主要在胸骨体中或上段之后
B.防痛常为压迫、发闷或紧缩感
C.常由体力劳动成情绪激动所诱发
D.持续时间一般超过 15 分钟
E.休息或舌下含服硝酸甘油可缓解
16.促进已吸收的毒物排除的治疗措施是:E(血液透析)
【解析】利尿、吸氧、血液净化
A.立即脱离中毒现场
B.洗胃
C.导泻及灌肠
D.使用特效解毒药
E.血液连析
17.治疗慢性胃炎脾胃蕴热证,应首选的方剂是:E(三仁汤)
方剂是
A.四君子汤
B.柴胡疏肝散
C.益胃汤
D.失笑散
E.三仁汤
18.肝硬化门脉高压症的临床表现是:D(腹水、脾肿大、侧支循环建立及开放)
A.腹水,黄疸,脾肿大
B.腹水,黄疸,侧支循环建立及开放
C.腹水,牌肿大,肾功能衰竭
D.腹水,脾肿大,侧支循环建立及开放
E.黄疸,牌肿大,侧支循环建立及开放
19.溃疡性结肠炎的腹痛特点是:A(疼痛-便意-便后缓解)
A.疼痛-便意-便后缓解
B.转移性右下腹痛
C.膈下钻顶样腹痛
D.夜间隐痛,阵发性加剧
E.腹痛-餐后缓解
20.下列各项,属于骨髓造血功能衰竭引起的贫血是:D(再生障碍性贫血)
A.缺铁性贫血
B.骨髓增生异常综合征
C.铁粒幼细胞性贫血
D.再生障碍性贫血
E.地中海性贫血
21.下列各项,不属成人特发性血小板减少性紫癜临床特点的是:C(脾脏显著增大)
A.全身皮肤出现瘀点
B.女性可表现为月经量过多
C.脾脏显著增大
D.牙龈出血
E.血小板功能正常
22.治疗急性白血病热毒炽盛证,应首选的方剂是:B(黄连解毒汤合清营汤)
A.加味清胃散合泻心汤
B.黄连解毒汤合清营汤
C.六味地黄汤合茜根散
D.龙胆泻肝汤合犀角地黄汤
E.白虎汤合知柏地黄丸
23.具有“腹中结块柔软,时聚时散,攻窜胀痛”特点的病证是:E(聚证)
A.血臌
B.气臌
C.痞满
D.积证
E.聚证
24.治疗肾病综合征,应首选的药物是:A(泼尼松)
A.泼尼松
B.环磷酰胺
C.氮芥
D.环孢素
E.麦考酚吗乙酯
25.治疗尿路感染脾肾亏虚,湿热屡犯证,应首选的方剂是:C(无比山药丸)
A.八正散
B.丹栀逍遥散
C.无比山药丸
D.知柏地黄丸
E,越婢加术汤
26.治疗慢性肾衰竭湿浊证,首选的方剂是:A(小半夏加茯苓汤)
A.小半夏加茯苓汤
B.黄连温胆汤
C.五皮饮合五苓散
D.桃红四物汤
E.天麻钩藤饮
27.急性肾衰少尿期出现的电解质紊乱主要表现是:C(高钾血症)
A.高钠血症
B.高氯血症
C.高钾血症
D.高钙血症
E.高镁血症
28.胃和十二指肠同时发生的溃疡是:C(复合性溃疡)P477
A.幽门管溃疡
B.球后溃疡
C.复合性溃疡
D.巨大溃疡
E.老年人消化性溃疡
29.治疗糖尿病并发雀目,首选的方剂是:E(杞菊地黄丸)P564
A.玉女煎
B.麦味地黄汤
C.六味地黄丸
D.金匮肾气丸
E.杞菊地黄丸
30.类风湿关节炎活动期的主要临床体征是:C(关节肿胀)P581
A 晨僵
B.对称性关节痛
C.关节肿胀
D.关节功能障碍
E.关节畸形
31.疼痛轻微,皮色不变,压之酸痛的原因是:D(痰)P719
A.风
B.气
C.湿
D.痰
E.寒
32.适用于医院环境内物品表面的消毒剂:C(过氧乙酸)
A.乙醇
B.碘伏
C.过氧乙酸
D.环氧乙烷
E.碘酊
33.下列各项,不属蛛网膜下腔麻醉并发症的是:D(呼吸抑制)
A.头痛
B.腰背痛
C.尿潴留
D.呼吸抑制
E.下肢瘫痪
34.夏磊各项,属正常人血清钠浓度的是:E(140mmol/L)
A.100mmol/L
B.110mmol/L
C.120mmol/L
D.130mmol/L.
E.140mmol/L
35.术后减张缝线的拆除时间是:E(14 日)
A.4~5 日
B.6~7 日
C.7~9 日
D.10~12 日
E.14 日
36.颈痈的中医治法是:C(散风清热,化痰消肿)
A.和营祛淤,清热利湿
B.清肝解郁,消肿化毒
C.散风清热,化痰消肿
D.利湿祛瘀,洁热解毒
E.活血化淤,清热解毒
37.后尿道损伤伴尿潴留应首选的紧急措施是:C(耻骨上膀胱造瘘)
【解析】尿潴留未能立即手术者,可进行耻骨上膀胱穿刺造瘘引流尿液。可手术者:--。
A.立即导尿
B.经会阴手术
C.耻骨上膀胱造痿
D.尿道扩张术
E.结肠造痿
38.肺癌纵膈受累侵犯下颈交感神经链的体征是:E(Horners 综合征)
A.患侧声带麻痹
B.患侧横膈运动迟缓
C.上腔静脉综合征
D.心包堵塞体征
E.Homers 综合征
39.治疗直肠癌湿热瘀毒证,应首选的方剂是:B(木香分气丸)
A.四妙散
B.木香分气丸
C.吴茱萸汤
D.导痰汤
E.参苓白术散
40.茵陈蒿汤合大柴胡汤治疗急性胆囊炎的中医证型是:B(肝胆湿热证)
中医证型是
A.肝胆蕴热证
B.肝胆湿热证
C.肝胆脓毒证
D.血瘀痰凝证
E.肝胃不和证
41.治疗甲状腺功能亢进后手足抽搐,应首选的药物是:E(葡萄糖酸钙)
首选的药物是
A.葡萄糖
B.肾上腺素
C.氯化钾
D.碘剂
E.葡萄糖酸钙
42.治疗门静脉高压症气随血脱证,应首选的方剂是:B(独参汤)
的方剂是
A.实脾饮
B.独参汤
C.麦门冬汤
D.人参养荣汤
E.膈下逐瘀汤
43.治疗便血不伴疼痛及痔块脱出的内痔,其中医治法是:A(清热凉血祛风)
其中医治法是
A.清热凉血祛风
B.清热渗湿止血
C.清热利湿祛风
D.补气升提止血
E.通腑泄热化瘀
44.四妙勇安汤治疗血栓闭塞性脉管炎的中医证型是:C(热毒证)P850
A.寒湿证
B.血瘀证
C.热毒证
D.肾虚证
E.气虚证
45.治疗银屑病风热血燥证,应首选的方剂是:A(凉血地黄汤)P863
A.凉血地黄汤
B.当归饮子
C.萆薢渗湿汤
D.桃红四物汤
E.清营汤
46.下列关于孕激素生理作用的叙述是,正确的是
A.降低子宫平滑肌兴奋性,升高基础体温
B.促进子宫内膜腺体及间质增生、恢复
C.使子宫颈口松弛,黏液分泌增加,变稀薄
D.促进卵泡发育
E.促进水钠潴留
【答案】A
【解析】P880
47.下列关于排卵性月经失调子宫内膜病理改变的叙述,错误的是
A.子宫内膜于经前呈分泌反应
B.分泌期的子宫内膜腺体呈现分泌反应不良
C.子宫内膜可见复杂性增生
D.月经第 5~6 天,可以见到分泌反应的子宫内膜
E.月经第 5~6 天,可以见到混合型的子宫内膜
【答案】C
【解析】复杂性增生为无排卵功血表现.
48.下列关于产程的叙述,错误的是
A.第一产程也称为宫颈扩张期
B.第一产程指规律宫缩到宫口开全
C.第三产程约需时间为 1 小时
D.总产程从规律宫缩开始到胎儿胎盘娩出
E.第二产程指宫口开全到胎儿娩出
【答案】C
【解析】P899
49.妊娠剧吐的临床常见证型是
A.肾气亏损证
B.脾胃虚弱证
C.气阴两虚证
D.痰火上扰证
E.肝气郁结证
【答案】B
【解析】P918
50.习惯性流产宫颈内口松弛者,修补术最佳时间为
A.妊娠 8~12 周
B.妊娠 14~18 周
C.妊娠 24~28 周
D.妊娠 32~36 周
E.分娩前
【答案】B
51.下列关于妊娠期高血压疾病基本病理变化的叙述,正确的是
A.妊娠 20 周后血压升高
B.子宫胎盘灌注不足
C.胎儿宫内生长受限
D.全身小动脉痉挛
E.可见蛋白尿
【答案】D
52.产后出血的最常见原因是
A.子宫收缩乏力
B.胎盘植入
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
E.前置胎盘
【答案】A
53 产褥感染最常见的中医证型是
A.气虚血瘀证
B.气血虚弱证
C.感染邪毒证
D.肝郁气滞证
E.湿热下注证
【答案】C
【解析】P961
54.盆腔炎性疾病,湿热瘀结证的治疗大法是
A.清热解毒,化瘀止痛
B.清热利湿,化瘀止痛
C.滋阴降火,化瘀止痛
D.清热利湿,杀虫止痒
E.清热利湿,燥湿止带
【答案】B
【解析】P974
55.下列各项,属于“治崩三法”的是
A.塞流、澄源、求因
B.塞流、固涩、调冲
C.止血、固冲、复旧
D.塞流、澄源、复旧
E.塞流、止血、澄源
【答案】D
56.黄芪建中汤治疗痛经所适用的中医证型是
A.气滞血瘀证
B.寒湿凝滞证
C.湿热瘀阻证
D.气血虚弱证
E.肝肾亏损证
【答案】D
57.治疗产后身痛血虚证,应首选的方剂是
A.独活寄生汤
B.八珍汤
C.黄芪桂枝五物汤
D.生化汤
E.人参养荣汤
【答案】C
58.下列关于宫颈癌的叙述,错误的是
A.高危型 HPV 持续感染不是子宫颈癌的主要危险因素
B.宫颈癌 II 期指肿瘤已超出宫颈,但未达宫壁,或未达引导下 1/3
C.原位癌或微小浸润癌可无明显病灶
D.早期宫颈癌多为接触性出血或血水样阴道分泌物
E.宫颈刮片细胞学检查是宫颈癌筛查的主要方法
【答案】A
59.膈下逐瘀汤治疗子宫内膜异位症适宜的中医证型是
A.寒凝血瘀证
B.气滞血瘀证
C.痰瘀互结证
D.气虚血瘀证
E.肾虚血瘀证
【答案】B
60.治疗不孕症,启宫丸所适用的中医证型是
A.肾虚证
B.湿热证
C.肝郁证
D.痰湿证
E.血瘀证
【答案】D
【解析】
61.幼儿期的年龄段范围是.
A.出生后脐带结扎至生后满 28 日
B.出生后 28 日至 1 周岁
C.1~3 周岁
D.3~7 周岁
E.7 周岁至青春期来临
【答案】C
62.小儿前囟闭合的正常时间是
A.5~6 个月
B.7~8 个月
C.9~11 个月
D.12~18 个月
E.20~24 个月
【答案】D
63.下列特点可概括为“纯阳之体”的是
A.脏腑娇嫩,形气未充
B.生机蓬勃,发育迅速
C.发病容易,传变迅速
D.脏气清灵,易趋康复
E.易寒易热,易虚易实
【答案】B
64.小儿辅助食品正确的添加原则是
A.由少到多
B.由粗到细
C.有多种到一种
D.由稠到稀
E.天气寒冷时尽快增加辅食
【答案】A
【解析】P1026
65.诊断儿科疾病,四诊中最为重要的是
A.望
B.闻
C.问
D.切
E.触
【答案】A
66.引起咽-结合膜热的病毒是
A.腺病毒
B.单纯疱疹病毒
C.柯萨奇病毒
D.巨细胞病毒
E.冠状病毒
【答案】A
67.治疗病毒性心肌炎风热犯心证,选的方剂是
A.玉屏风散
B.荆防败毒散
C.葛根芩连汤
D.银翘散
E.生脉散
【答案】D
【解析】P1048
68.治疗鹅口疮心脾积热证,应首选的方剂是
A.清胃散
B.泻黄散
C.泻心汤
D.清热泻脾散
E.导赤散
【答案】D
【解析】P1050
69.小儿泄泻脾虚泻证的治法是
A.健脾和胃,消食化滞
B.清热化湿,健脾止泻
C.疏风散寒,化湿和中
D.清肠解热,化湿止泻
E.健脾益气,助运止泻
【答案】E
70.治疗急性肾小球肾炎应用青霉素的目的是
A.预防肾炎复发
B.防止交叉感染
C.清除残余病灶
D.治疗并发症
E.治疗肾炎
【答案】C
【解析】
71.下列关于小儿营养性缺铁性贫血治疗的叙述,正确的是
A.口服铁剂按元素铁每日 0.2~0.6mg/kg
B.口服铁剂的同时口服维生素 B 有助铁剂吸收
C.血红蛋白达正常水平后应继续服用铁剂 6~8 周
D.口服铁剂最好于进餐时服药
E.牛奶可与铁同服,不影响铁的吸收
【答案】C
【解析】P1076
72.治疗小儿寒性哮喘,应首选的方剂是
A.小青龙汤合三子养亲汤
B.金沸草散合定喘汤
C.射干麻黄汤合都气丸
D.华盖散合麻杏石甘汤
E.三拗汤合二陈汤
【答案】A
【解析】P1084
73.下列各项,不属过敏性紫癜临床表现的是
A.皮肤出血点
B.便血
C.呕吐
D.血尿、蛋白尿
E.关节畸形
【答案】C
【解析】P1090
74.下列临床表现,符合麻疹发病特点的是
A.遍身猩红色皮疹
B.热退疹出
C.向心性分布
D.最后出现于前胸及后背
E.热甚疹出
【答案】E
【解析】P1105
75.蛔虫成虫可引起的最常见的症状是
A.脐周腹痛
B.恶心呕吐
C.寐中磨牙
D.烦躁易怒
E.嗜食泥土
【答案】A
【解析】P1120
76.患者,女,78 岁,慢性肺源性心脏病史 5 年。近日受凉后咳喘加重,神志恍惚,谵语,
抽搐,烦躁不安,咯痰不爽,舌质淡紫,苔白腻,脉细滑数。治疗应首选的方剂是:D(涤
痰汤合至宝丹)P398
77.患者,男,51 岁。高血压病史 20 年。平素头晕目眩,头重如蒙,肢体麻木,胸脘痞闷。
现症突然出现短暂性神经功能缺失。彩色经颅多普勒(TCD)课件血管狭窄,动脉粥样硬化
斑块,应首先考虑的诊断你是:B(TIA)P603
78.患者,女,35 岁。尿频、尿急、尿痛 3 天,伴腰痛,高热,寒战,恶心呕吐。既往有尿
路感染反复发作史,查体:39.8℃,肋腰点有压痛,有肾区叩击痛。血常规示 WBC11.8×
10E9/L。尿常规示白细胞++++/HP,红细胞+++/HP。临床诊断最可能是:E(慢性肾盂肾炎急
性发作)P511-512
79.患者,女,32 岁。甲状腺功能亢进症病史 2 年,症见颈前肿胀,烦躁易怒,胸闷,两胁
胀满,善太息,失眠,月经不调,腹胀便溏,舌质淡红,苔白腻,脉弦。治疗应首选的方剂
是:E(逍遥散合二陈汤)P550
80.患者,男,64 岁。患有糖尿病 3 年,血脂、血糖控制不理想。今晨出现昏厥 1 次,短暂
失忆,视物黑朦,右侧肢体无力,麻木,休息 30 分钟后症状消失,应首先考虑的诊断是:E
(短暂性脑缺血发作)P603
81.患者,女,62 岁,高血压病史 15 年。近半年出现活动契机,伴尿少肢肿。现症:心悸,
喘息不能平卧,形寒肢冷,尿少便溏,舌淡胖,苔白滑,脉细数。查体:心界向两侧扩大,
心率 100 次/分,两下肺闻及细湿罗音,肝-颈静脉反流征(+),踝部凹陷性水肿。其病症结
合诊断是:C(慢性心力衰竭,阳虚饮停证)
82.患者,女,65 岁,II 度 I 型房室传导阻滞病史 3 年。现症见心悸气短、动则加剧,汗出
倦怠,面色苍白,形寒肢冷,舌淡苔白,脉沉细而数。其中医治法是:D(温补心阳,安神
定悸)P431
83.患者,男,75 岁,高血压病 30 年。血压控制不佳,一直未予重视,近来自觉乏力,腰
酸,双目模糊,食欲减退,时有恶心,来医院就诊,查血压 160/95mmHg,尿常规提示蛋白
质(+)、红细胞(+),血清肌酐 425μmol/L。目前患者禁用的药物是:D(双嘧达莫)P523
【解析】慢性肾衰竭高血压治疗。双嘧达莫抑制抗血栓。
84.患者,男,65 岁。急性心肌梗死 1 周,未行介入治疗。现症胸闷心痛,动则加重,神疲
乏力,气短懒言,心悸自汗,舌胖色暗,苔薄白,脉细无力。心电图示:V3-5 异常 Q 波,
伴 T 波双向。其病证结合诊断是:A(急性前壁心肌梗死,气虚血瘀证)P454
85.患者,女,50 岁。虚烦不寐,触事易惊,终日惕惕,伴气短自汗,倦怠乏力,舌淡,脉
弦细。治疗应首选的方剂是:B(安神定志丸合酸枣仁汤)P666
86.患者,男,65 岁。胃癌大部切除术后半年。现症见神疲乏力,面色无华,少气懒言,动
则气促,自汗,消瘦。舌苔薄白,舌质淡白,边有齿痕,脉沉细无力。其中医证型是:E(气
血两虚证)P484
87.患者,男,35 岁。慢性粒细胞白血病 5 年。近 1 月来低热,盗汗,头晕,面色潮红,口
干口苦,心悸,消瘦,面色无华,皮肤瘀斑,舌红,脉细数。应首选的中西医治疗方案是:
B(羟基脲,青蒿鳖甲汤)P543-546
88.患者,女,76 岁。咳嗽,痰少,伴气机,胸胁刺痛,呼吸、转侧则疼痛加重,寒热往来,口苦咽干,苔薄白,脉弦数。其中医诊断是:C(悬饮,邪犯胸肺证)P697
89.患者,男,43 岁。慢性肾小球肾炎病史 3 年。现症面色无华,少气乏力,手足心热,腰酸痛,舌红,少苔,脉细。查体:血压 150/90mmHg。尿蛋白 1.5g/24 小时。应首选的中西
医治疗方案是:B(氯沙坦,参芪地黄汤)P504-505
90.患者,女,22 岁。寒战高热,腰痛,尿频、尿急、灼热刺痛,舌红苔黄腻,脉滑数。查体:体温 39℃,双肾区叩击痛。实验室检查:血白细胞 19.5×10E9/L,中性粒细胞 90%,
尿白细胞 20 个/高倍视野,应首先考虑的病证结合诊断是:A(急性肾盂肾炎,膀胱湿热证)
P511、514
91.患者,女,49 岁。尿频尿急 3 天,小便浑浊,排尿刺痛,下腹部疼痛,无发热和腰痛。尿常规:尿蛋白(-),白细胞 20-30/HP,红细胞 10-15/HP。为改善患者症状,同时增加抗生素的疗效,可以服用的药物是:D(碳酸氢钠)
92.患者,男,46 岁。2 型糖尿病多年,口服多种降糖药,血糖控制差。现症尿频量多,浊如脂膏,腰膝酸软,口干乏力,头晕耳鸣,皮肤干燥,舌红少苔,脉细数。实验室检查:空
腹血糖 10.9mmol/L,糖化血红蛋白 9.1%。应选用的中西医治疗方案是:B(胰岛素,六味地黄丸)P561、563
93.患者因颜面及下肢反复浮肿 4 年,加重 2 个月入院。现症面浮身肿,按之凹陷不起,面色晦滞,畏寒肢冷,腰膝酸软,神疲纳呆,舌嫩淡胖有齿痕,苔白,脉沉细,治疗首选的方剂是:B(济生肾气丸合真武汤)P688
94.患者在输血的过程中,突发心率加快,咳嗽甚至呼吸困难,肺部大量湿性啰音,咳大量血性泡沫样痰,皮肤发绀,X 线摄片显示肺水肿影响。应首先考虑的诊断是:C(循环超负荷)
A.非溶血性发热反应
B.细菌污染反应
C.循环超负荷
D.过敏反应
E.溶血反应 
95.痈患者,局部疮形平榻,根盘散漫,疮色紫滞,不易化脓腐脱,溃出脓水稀少,疼痛剧烈,伴有高热,唇燥咽干,纳呆,大便秘结,小便短赤,舌红,苔黄,脉细数。治疗应首选的方剂:B(竹叶黄芪汤)P753
A.仙方活命饮
B.竹叶黄花汤
C.十全大补汤
D.知柏地黄汤
E.防风通圣散
96.脑震荡患者受伤 10 天后仍感头晕,肢倦乏力,精神不振,舌淡,苔薄白,脉细。其中医治法是 A(P762)
A.益气补肾,养血健脑
B.益气养血,活血化瘀
C.疏肝活血,安神健脑
D 清热解毒,活血养血
E.开窍通闭,活血化瘀
97.患者面部突发肿物,直径约 1cm,质软,边界清楚,表面与皮肤粘连,肿物
中央皮肤表面有一小孔。应首先考虑的诊断是 D(783)
A.脂肪瘤
B 纤维瘤
C.神经纤维瘤
D 皮脂腺囊肿
E..血管瘤
98.患者突发腹痛,并逐渐转移至右下,进行性加剧,右下腹压痛、反跳痛阳性,
腹皮挛急,可摸及包块,壮热,恶心纳差,便秘,舌红,苔黄腻,脉滑数。治疗可与大黄牡丹汤合用的方剂是 A(P794)
A.红藤煎剂
B.透脓散
C.白虎汤
D.犀角地黄汤
E.托里消毒散
99.甲软腺癌患者,肿块坚硬如石,推之不移,局部僵硬,形体消瘦,皮肤枯槁,声音嘶哑,腰酸无力,舌苔红,少苔,脉沉细数。治疗应首选的方剂是 C(P810)
A.海藻玉壶汤合逍遥散
B.桃红四物汤合海藻玉壶汤
C.通窍活血汤合养阴清肺汤
D.柴胡疏肝散合海藻玉壶汤
E.龙胆泻肝汤合藻药散
100.患者餐后突发性上腹痛,刀割样,恶心呕吐,全腹压缩,反跳痛阳性,腹肌紧张为确诊,进一步应作的检查是 A(
A.尿淀粉酶
B.立位腹部平片
C.腹部彩超
D.肝,肾功能
E.血脂肪酶
101.患者,女,28 岁周期性无痛性便血 2 年,呈滴血,新鲜,量较多,痔核较大,便时痔核脱出肛外,便后能自行还納,应首先考虑的诊断是 B
A.I 期内痔
B.Ⅱ期内痔
C.III 期内痔
D.Ⅳ期内痔
E.血栓外痔
102.患者,男,30 岁。5 天前有不洁性生活史,昨天发现尿道口红肿发痒,轻度
刺痛,排尿不适,今晨排尿时尿道外口刺痛约热,排尿后减轻,尿道口有黄色粘稠的脓性分泌物。应首先考虑的诊断是 B(865)
A.梅毒
B.淋病
C.尖锐湿疣
D.慢性前列象炎
E.前列腺增生症
103.患者,女,49 岁,已婚。子宫颈脱出于阴道口 1 月,劳累或向下屏气后加重,下腹下坠,神倦乏力,少气懒言,面色无华,舌淡红,苔薄白,脉缓弱。治疗应首选的方剂是
A.龙胆泻肝汤
B.五味消毒饮
C.补中益气汤
D.大补元煎
E.知柏地黄丸
【答案】C
【解析】P1008
104.患者,女,30 岁。诊断盆腔炎 5 天,出现神昏谵语,口渴欲饮,烦躁不宁 1 天,体温39℃,舌红绛,苔黄燥,脉弦细数。治疗应首选的方剂是
A.青蒿鳖甲汤
B.大黄牡丹皮汤
C.清营汤
D.五味消毒饮
E.白虎汤
【答案】C
【解析】P974
105.患者,女,34 岁。孕 29 周,面目及下肢浮肿,按之凹陷,肤色浅,皮薄而光亮,倦怠无力,气短懒言,下肢逆冷,腰膝酸软,小便短少,舌淡胖边有齿痕,苔白滑,脉沉滑无力,
其中医证型是
A.阴虚肝旺证
B.气虚血瘀证
C.气滞湿阻证
D.脾肾两虚证
E.脾虚肝旺证
【答案】D
【解析】P927
106.患者产后血性恶露 4 周未止,量时多时少,色紫暗,夹血块,小腹疼痛拒按,舌紫黯,边尖有瘀斑、瘀点,脉沉涩。其中医证型是
A.血瘀证
B.气滞证
C.气虚证
D.血虚证
E.血寒证
【答案】A
【解析】P959
107.患者,女,30 岁,已婚。停经 9 周左右开始出现阴道不规则出血 10 余天,有时可见水泡状组织排出,下腹隐痛,呕吐剧烈,食入即吐,汤水难咽。查人绒毛膜促性腺激素值明显
高于正常妊娠月份值。应首先考虑的诊断是
A.先兆流产
B.异位妊娠
C.葡萄胎
D.难免流产
E.不全流产
【答案】C
【解析】P1000
108.患者,女,30 岁,已婚。月经稀发,肥胖,婚后未孕,带下量多,形体肥胖,多毛,四肢倦怠,胸闷泛恶,现月经停闭 8 月,检查血 HCG(-),超声提示:子宫附件无明显异常,
内膜厚 7mm,舌体胖大,色淡,苔白腻,脉滑。其中医证型是
A.寒湿凝滞证
B.脾肾阳虚证
C.痰湿阻滞证
D.气滞血瘀证
E.肝郁脾徐证
【答案】C
【解析】
109.患者产后 1 月余,尿频伴夜尿多 1 周,腰膝酸软,头晕耳鸣,无尿痛,面色晦暗,舌淡,苔白滑,脉沉细无力。其中医证型是
A.脾虚证
B.血瘀证
C.气虚证
D.气滞证
E.肾虚证
【答案】E
【解析】
110.患者,女,38 岁,外阴奇痒难忍,灼热疼痛 1 周,自外用达克宁栓无明显好转。带下量多,色黄气秽,胸闷烦躁,口苦口干,小便黄,大便干,舌红,苔黄腻,脉弦数。妇科检查
见局部皮肤黏膜粗糙肥厚,其中医治法是
A.滋阴清热,养血通络
B.健脾除湿,升阳止带
C.清利湿热,通络止痒
D.疏肝理气,活血解毒
E.疏肝解郁,养血通络
【答案】C
【解析】P968
111.患者,女,28 岁。近 1 年经前乳房、乳头胀痛,胸闷胁胀,精神抑郁,头晕目眩,烦躁易怒,舌紫黯,脉弦。其中医证型是
A.脾肾阳虚证
B.肝肾阴虚证
C.肝郁气滞证
D.瘀血阻滞证
E.心脾气虚证
【答案】C
【解析】
112.患儿,2 岁。发热烦躁,咳嗽喘促,呼吸困难,气急鼻煽,喉间痰鸣,面赤口渴,吐痰,舌质红,舌苔黄厚腻,指纹紫滞。其证是
A.风寒闭肺证
B.风热闭肺证
C.痰热闭肺证
D.毒热闭肺证
E.阴虚肺热证
【答案】C
【解析】P1044
113.患儿,10 个月。腹泻 3 天,现精神萎靡,皮肤干燥,眼窝明显凹陷,哭时泪少,四肢稍凉。判断其脱水程度是
A.无脱水
B.轻度脱水
C.中度脱水
D.重度脱水
E.重度脱水伴休克
【答案】C
【解析】P1053
114.病毒性脑炎患儿,出现高热、头痛、恶心呕吐,神识不清,喉中痰鸣,颈项强直,烦躁不安,肢体抽搐,舌红绛,苔黄腻,脉数。治疗应首选的方剂是
A.龙胆泻肝汤
B.镇肝熄风汤
C.犀角地黄汤
D.清瘟败毒饮
E.羚角钩藤汤
【答案】D
【解析】P1067
115.患儿,7 岁。多动难静,急躁易怒,冲动任性,神思涣散,动作笨拙,注意力不集中,五心烦热,记忆力差,腰酸乏力,大便闭结,舌红,苔薄,脉弦细。治疗应首选的方剂是
A.知柏地黄丸

B.杞菊地黄丸
C.六味地黄丸
D.金贵肾气丸
E.河车八味丸
【答案】B
【解析】P1073
116.患儿,6 岁。突然高热,恶心呕吐,血压 90/60mmHg,神志昏迷,反复惊厥,四肢温,肛门拭子查到脓血便。舌质红,苔黄,脉数。治疗应首选的方剂是
A.参附龙牡救逆汤
B.独参汤
C.黄连解毒汤
D.清瘟败毒饮
E.甘露消毒丹
【答案】C
【解析】P1116
117.患儿,8 个月。未及时添加辅食和维生素 D。近 1 月来,多汗夜惊,烦躁不安,前囟开大,乳牙未萌,发稀枕秃。治疗选用维生素 D 的剂量是
A.每日 1000IU
B.每日 1500IU
C.每日 2000IU
D.每日 200IU
E.每日 3000IU
【答案】E
【解析】P1101
118.患儿,5 岁,轻微发热 2 天,双侧耳根部漫肿疼痛,边缘不清,触之痛甚,咀嚼不便,咽红,舌质红,苔薄黄,脉浮数。诊为流行性腮腺炎。其中医证型是
A.邪侵肺卫证
B.温毒在表证
C.毒邪内闭证
D.热毒炽盛证
E.邪犯肺脾证
【答案】B
【解析】P1113
119.患儿,7 岁。发热 1 周,伴咽痛、躯干部皮疹。查体:T38.6℃,咽充血,扁桃体II度肿大,两侧颈部可触及肿大的淋巴结,肝脾肿大,躯干部见红色斑丘疹,压之退色。舌质红,苔黄,脉数。血常规示白细胞 12*10 9
A.川崎病
/L,异型淋巴细胞 16%。其诊断是
B.麻疹
C.传染性单核细胞增多症
D.猩红热
【答案】C
【解析】
120.患儿,2 岁。咳嗽 2 天,咳声不爽,痰黄黏稠,口渴咽痛,鼻流浊涕,伴发热、恶心、头痛、微汗出,舌红苔薄黄,脉浮数。其中医证型是
A.风寒咳嗽
B.风热咳嗽
C.痰热咳嗽
D.痰湿咳嗽
E.阴虚燥咳
【答案】B
121.支气管哮喘患者,症见倦怠无力,食少便溏,面色萎黄无华,痰多而黏,咳吐不爽,胸脘满闷,恶心纳呆,舌质淡苔白腻,脉细弱。治疗应首选的方剂是:C(六君子汤)
122.支气管哮喘患者,症见喘促气短,语声低微,面色 㿠白,自汗畏风,咳痰清稀色白,鼻
流清涕,舌淡苔白,脉细弱。治疗应首选的方剂是:D(玉屏风散)P370
123.上述各项,属于符合心肌梗死中医病机的是:B(寒凝、气滞、血瘀、痰阻)
124.上述各项,属于符合原发性高血压中医病机的是:D(肝阳上亢,痰浊内蕴)
125.治疗白细胞减少症脾肾亏虚证,应首选的方剂是:B(黄芪建中汤合右归丸)
126.治疗缺铁性贫血脾肾阳虚证,应首选的方剂是:D(八珍汤合无比山药丸)
127.患者腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,脘腹胀满,其中医治法是:B(消食导滞,和中止泻)P674
128.患者泄泻清稀,脘闷食少,腹痛肠鸣,恶寒头痛,其中医治法是:E(芳香化湿,解表散寒)P674
129.治疗糖尿病体形肥胖并伴有血脂异常者,应首选的药物是:A(磺脲类)
130.治疗糖尿病仅餐后血糖增高者,应首选的药物是:B(α-葡萄糖苷酶抑制剂)
131.治疗甲状腺功能亢进症肝火旺盛证,应首选的方剂是:D(龙胆泻肝汤)
132.治疗甲状腺功能亢进症阴虚火旺证,应首选的方剂是:E(天王补心丹)
A.逍通散
B.失笑散
C.桃红四物汤
D.二仙汤
E.瓜菱牛蒡汤
133.治疗乳房纤维腺瘤肝气郁结证,应首选的方剂:A(
134.治疗乳腺增生病冲任失调证,应首选的方剂是 D
A.尿频、尿急、尿痛
B.进行性排尿困难
C.尿潴留
D.无痛性血尿
E.突发腰腹痛伴血尿
135.属于前列腺增生症的症状 B(838)
136.属于泌尿系结石的症状是 E(831)
A 硬下疳
B 脊髓痨
C.杨梅疮
D.神经梅毒
E.心血管梅毒
137.一期梅毒的主要表现是 A
138.二期梅毒的主要表现是 C
A.妊娠 20 周前阴道出血或腹痛
B.妊娠 28 周阴道反复无痛性出血
C.子宫软,大小与停经月份不相符
D.孕晚期反复无痛性阴道出血
E.孕晚期或分娩期腹痛伴阴道出血
139.胎盘早剥 I 度表现出的症状是
【答案】E
20 周后或分娩期阴道出血,伴腹痛。子宫软,大小与停经月份相符。
140.前置胎盘孕晚期表现出的症状是
【答案】D
【解析】
A.知柏地黄丸
B.归肾丸
C.六味地黄丸
D.杞菊地黄丸
E.人参养营汤
141.治疗经前期综合征肝肾阴虚证,应首选的方剂是
【答案】A
142.治疗绝经综合征肝肾阴虚证,应首选的方剂是
【答案】D
【解析】
A.补中益气汤
B.胎元饮
C.寿胎丸
D.泰山磐石散
E.通乳丹
143.治疗胎漏、胎动不安气血虚弱证,应首选的方剂是
【答案】B
144.治疗产后缺乳气血虚弱证,应首选的方剂是
【答案】E
【解析】
A.补肾壮骨,填阴温阳
B.补肺益肾,活血祛瘀
C.健脾益气,补肺固表
D.理气益肺,止咳化痰
E.扶正固表,调和营卫
145.反复呼吸道感染营卫失和,邪毒留恋证的治法是
【答案】E
146.反复呼吸道感染肾虚骨弱,精血失充证的治法是
【答案】A
A.不换金正气散
B.保和丸
C.异功散
D.养胃增液汤
E.平胃散
147.患儿不思进食,食少饮多,皮肤失润,大便偏干,小便短黄,手足心热,舌红少津,苔
少,脉细数。治疗应首选的方剂是
【答案】D
148.患儿不思饮食,食而不化,大便偏稀夹不消化食物,面色少华,形体偏瘦,舌质淡,苔
薄白,脉细无力,治疗应首选的方剂是
【答案】C
A.淡
B.滞
C.红
D.紫
E.沉
149.小儿出现咳嗽,鼻塞流涕,咽腔不适,舌淡红苔白,辨寒热时,其指纹为
【答案】C
150.小儿大便稀薄,日 3~5 次,色黄褐(?),气味臭秽,辨虚实时其指纹为
【答案】B
【解析】




2017 年中西医助理真题第一单元 


1.论治过程的三个步骤是 A.望闻问切,辨病辩证,遣方用药 B.辨明病机,确立治则,遣方用药 C.因证立法,随法选方,据方施治 D.辨明病机,.因证立法,据方施治 E.辨病辩证,随法选方,据方施治

2.脾病及肾,体现的关系是 A.相乘传变 B.子病及母 C.母病及子 D.相悔传变   E.母子同病 

3.与四肢肌肉壮实关系密切的脏腑机能是 A.肾主骨 B.肺主气 C.肝主筋 D.脾主运化 E.心主血脉 

4.五脏与五液的关系中,与肺相应的液是 A.涕 B.汗 C.唾 D.泪 E.津   

5.下列各项,不属表里关系的脏腑是 A.肝与胆 B.脾与胃 C.肺与大肠 D.肾与膀光 E.心与心包 

6.津液输布的主要通道是 A.血管 B.经络 C.三焦 D.腠理 E.胸中 

7.同名手足阳经的交接部位是 A.胸部 B.头面部 C.上肢末端 D.下肢末端 E.四肢末端 

8.下列各项,最易损伤心肝脾三脏的是 A.六淫 B.疠气 C.七情内伤 D.劳逸失度 E.饮食失宜 

9.患者腹部见青紫色包块,质硬,固定不移,刺痛拒按, 夜间痛甚。其病因是 A.火邪 B.结石 C.湿邪 D.瘀血 E.痰饮 

10.发病的重要条件是 A.邪气偏盛 B.正气不足 C 邪盛正衰 D 正虚邪恋 E 正盛邪恋 

11.真寒假热证适合采用的治则是 A.急则治标 B.缓则治本 C.热因热用 D.寒因寒用 E.标本兼治 

12.舌色淡白而有裂纹,其临床意义是 A.阴液亏盘 B.热盛伤津 C.脾虚湿侵 D.寒邪凝滞 E.血虚不润 

13.舌苔黄腻的临床意义是 A.湿热内蕴 B.大肠热盛 C.心火亢盛 D.肺热壅盛 E.热陷心包 

14.夜卧不安,腹胀、嗳腐吞酸的临床意义是 A.心肾不交 B.胆郁痰扰 C.食滞内停 D.脾气虚弱 E.痰湿困脾 

15.多尿多饮形体消瘦的临床意义是 A.肾阴不足 B.肾阳亏虚 C.脾阳亏虚 D.肝气郁结 E.膀胱湿热 

16.下列属涩脉临床意义的是 A.惊恐,疼痛 B.里证,寒证 C.疝气,阴寒 D.气滞,血瘀 E.实证,热证 

17.濡脉的脉象特征是 A.浮而应指明显 B.极软弱而沉细 C.沉细无力而软 D.浮取散漫不匀 E.浮细无力而软 

18.真虚假实证腹满的特点是 A.腹满且胀拒按 B.腹满按之痛甚 C.腹胀满有时缓解 D.腹满得泻反快 E.腹胀满不能食 

19.下列各项,不属痰证临床表现的是 A.咳嗽痰多,痰质黏稠 B.胸脘痞闷,呕恶纳呆 C.神志错乱,癫狂痴痫 D.情志抑郁,胸胁胀痛 E.头晕目眩,形体肥胖

20.心烦,口舌生疮,赤烂肿痛的临床意义是 A.痰火扰心 B.胆郁痰扰 C.心火上炎 D.热扰心神 E.热入心包 

21.下列属肝阳化风证典型症状的是 A.神志昏迷 B.高热口渴‐热极生风 C.肌肉瞤动 D.眩晕欲仆 E.面红目赤 

22.肾阴虚证与肾精不足证共有的临 床表现是 A.阳强易举 B.遗精早泄 C.腰膝酸软 D.头晕目眩 E.动作迟缓 

23.具燥湿、坚阴作用的药物,其五味归 属是 A.辛味 B.苦味 C.酸味 D.甘味 E.咸味 

24.性寒,归肺经,功能止血的药物是. A.连翘 B.射干 C.知母 D.黄柏 E.黄芩 

25.牵牛子入丸散剂,每次的用量是 A.0.03~0.06g B.0.1~0.5g C.0.5~1g D.1.5~3g E.3~6g 

26.研末服用比瓶剂效果好的药物是 A.钩藤 B.木香 C.槟榔 D.吴茱萸 E.鸡内金 

27.新久咳嗽,头虱疥癣均可选用的药物是 A.百部 B.紫菀 C.苦杏仁 D.桑白皮 E.紫苏子 

28.治疗脾虚泄泻,心悸失眠,应选用的药物是 A.乌梅 B.莲子 C.鳖甲 D.海螵峭 E.山茱萸 

29.下列各项,不属汤剂特点的是 A.吸收快,药效发挥迅速 B.便于随证加减 C.适于病证较重或病情不稳定的患者 D.服用量大 E.便于服用或携带

30.妇人伤寒,热入血室,以及疟疾,黄疸等病而少见 阳证,治宜首选的方剂是 A.四逆散 B.逍遥散 C.小柴胡汤 D.大柴胡汤 E.蒿芩清胆汤 

31.《医宗金鉴》以“水虚火不实”五字概括其方证病 机的是 A.泻白散 B.青蒿鳖甲汤 C.导赤散 D.清营汤 E.左归丸 

32.炙甘草汤的组成中包含的药物是 A.阿胶、麦冬、麻仁 B.桃仁、干姜、当归 C.阿胶、麦冬、白芍 D.黄芪、天冬、薏苡仁 E.熟地、当归、白芍 

33.安宫牛黄丸的功用是 A.清热开窍,息风止痉 B.清热解毒,开窍醒神 C.开窍定惊,清热化痰 D.化浊开窍,清热解毒 E.辟秽解毒,清热开窍 

34.温经汤的组成中不包含的药物是 A.人参、桂枝、甘草 B.阿胶、麦冬、生姜 C.当归、川芎、芍药 D.半夏、吴茱萸、牡丹皮 E.熟地、桃仁、红花 

35.发热伴头痛、呕吐及昏迷的疾病是 A.败血症 B.肾盂肾炎 C.乙型脑炎 D.黑热病 E.支气管炎 

36.引起急性腹膜炎的常见病因是 A.急性胃炎 B.急性胃肠穿孔 C.急性肠炎 D.急性胆囊炎 E.急性尿道炎 

37.出现心源性哮喘的常见疾病是 A.高血压性心脏病 B.肺心病 C.支气管哮喘 D.支气管肺癌 E.心包积液 

38.下列主诉,错误的是 A.进行性吞咽困难 1 月 B.糖尿病 3 年 C.血糖升高 2 月,入院进一步检查 D.发现胆结石 3 月,入院手术治疗 E.活动后心慌、气短 2 年,下肢水肿 1 周 

39.右侧大量胸腔积液患者多采用的强迫 体位是 A.蹲位 B.辗转体位 C.俯卧位 D.右侧卧位 E.左侧卧位 

40.鼻腔堵塞,鼻梁宽平如蛙状,应考虑的疾病是 A.鼻骨骨折 B.红斑狼疮 C.肥大鼻息肉 D.鼻骨发育不全 E.鼻中隔偏曲 

41.肺部叩诊为过清音的疾病是 A.肺不张 B.肺癌 C.肺气肿 D.大叶性肺炎 E.胸腔积液 

42.闻及舒张早期奔马律,应考虑的疾病是 A.二尖瓣脱垂 B.二尖瓣狭窄 C.主动脉瓣狭窄 D.心力衰竭 E.心包积液 

43.触诊肝脏肿大,质坚硬如石,表面呈大小不等的结 节状,高低不平,边缘不整,压痛明显。应首先考虑 的诊断是 A.急性肝炎 B.慢性肝炎 C.肝硬化 D.肝癌 E.肝淤血

 44.可引起深反射亢进的疾病是 A.末梢神经炎 B.神经根炎 C.脊髓灰质炎 D.脑出血 E.脊髓体克状态 

45.直肠指检触及质地坚硬、表面凹凸不平的包块,应 首先考虑的疾病是 A.肛裂 B.直肠息肉 C.直肠周围脓肿 D.肛周脓肿 E.直肠癌 

46.有机磷农药中毒时血常规检查增多的细胞是 A.中性粒细胞 B.淋巴细胞 C.单核细胞 D.嗜酸性粒细胞 E.嗜碱性粒细胞

47.诊断低蛋白血症,血清白蛋白的数值是 A.<60g/L B.<55g/L C.<40g/L D.<35g/L E.<25g/L 

48.下列各项,可引起高钾血症的是 A.心力衰竭 B.肾源性水肿 C.醛固酮增多症 D.胃肠引流 E.急性肾衰少尿期 

49.左房肥大的心电图改变是 A.P>0.11S,常呈双峰,双峰间期≥0.04S B. P>0.25 mV C. PV5>2.5mV  D. PaVR>1.0 mV E.QRS>0.10s 50.心电图见 P 波规律地出现,P‐R 间期逐渐延长,直 到一个 P 波后无 ORS 波群,脱落后的第一个 P‐R 间期 又缩短,如此周而复始,应考虑的诊断是 A.一度房室传导阻滞 B.二度Ⅰ型房室传导阻滞 C.二度Ⅱ型房室传导阻滞 D.三度房室传导阻滞 E.窦性停博 

51 后前位胸片显示左肺门肿块影约 3cm×3cm 大小, 边缘有分叶征,伴有左肺上叶叶肺不张。首先考虑的 诊断是 A.原发型肺结核 B.肺炎 C.浸润型肺结核 D.肺癌 E.肺脓肿 52.下列阿托品的药理作用中,与抗胆碱作用无关的是 A.松弛平滑肌 B.抑制腺体分泌 C.扩瞳 D.兴奋心脏 E.扩张小血管 53.对伴有心肌收缩减弱,尿量减少而血容量已补足的 休克,应选用的药物是 A. 去甲肾上腺素 B. 肾上原素 C. 异两肾上腺素 D.多巴胺 E.麻黄碱 54. 地西泮的作用特点是 A. 安全范围小 B. 随剂量增加依次出现镇静及催眠作用 C. 加大剂量可引起全身麻醉 D. 有肝药制诱导作用 E.有明显后遗效应 55.下列关于左旋多巴抗帕金森病作用特点的叙述, 错误的是 A. 对轻症患者疗效较好 B. 对年老患者疗效较差 C. 对肌肉僵直及运动困难者疗效较好 D. 对氯丙嗪引起的锥体外系症状无效 E. 对肌肉震颤者疗效较好 56.下列关于吗啡药理作用的叙述,错误的是 A.镇静 B.镇咳 C.抑制呼吸 D.升高血压 E.缩瞳 57.高血压伴有支气管哮喘的患者不 宜使用的药物是 A.钙通道阻滞药 B.β受体阻滞药 C.利尿降压药 D.血管紧张素转化酶抑制剂 E.血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂 58.用硝酸甘油控制心绞痛急性发作的常用给药方法是 A.口服 B.舌下含服 C.肌内注射 D.皮下注射 E.静脉滴注 59.肝素抗凝作用的特点是 A.仅在体内有效 B.仅在体外有效 C.体内、体外均有效 D.仅口服有效 E.仅对血栓患者有效 


60.糖皮质激素治疗严重感染时必须合用 的药物是 A.抗酸药 B.抗菌药 C.抗高血压药 D.抗贫血药 E.免疫抑制剂 61.有降血糖及抗利尿作用的药物是 A.格列本脲 B.格列毗嗪 C.格列齐特 D.二甲双胍 E.吡格列酮 62.通过抑制细菌二氢叶酸还原酶产生抗菌作用的药物 是 A.环丙沙星 B.磺胺嘧啶 C.甲氧苄啶 D.甲硝唑 E.青霉素 G 63.具有抗真菌作用的药物是 A.两性霉素B.阿背洛韦 C.氯霉素 D.四环素 E.环丙沙星 64.下列各项,不属病原体致病因素的是 A.吞噬 B.毒力 C.数最 D.变异性 E.侵袭力 65.丙型肝炎最主要的传播途径是 A.性接触传播 B.消化道传播 C.输血传播 D.母婴传播 E.人工授精 66.可见黄疸进行性加重并伴有明显神经、精神症状的 肝炎是 A.急性黄疸型肝炎 B.重度慢性肝炎 C.急性重型肝炎 D.淤胆型肝炎 E.中度慢性肝炎 67.下列各项,不属乙脑流行病学特征的是 A.人畜共患疾病 B.患者是主要的传染源 C.东南亚是主要的流行区 D.人群对乙脑普遍易感 E.乙脑经蚊虫叮咬传播 68.下列各项,不属急性淤胆型片炎临床表现特点的是 A.肝大 B.乏力明显 C.皮肤瘙痒 D.黄疸较深 E.大便颜色变浅 69.流行性脑脊髓膜炎都菌者细菌寄生在体内的部位 是 A.血液 B.血管内皮 C.蛛网膜 D.肺部 E.鼻咽部 


70.流脑的主要传染源是 A.隐性感染者 B.蚊虫 C.鼠类 D.狗 E.猪 71.流行性出血热判断少尿的标准为 24 小时尿量少于 A.400ml B.300ml C.200ml D.100ml E.50ml 72.能杀灭细菌芽孢的消毒方法是 A.紫外线消毒法 B.酒精浸泡法 C.碘伏浸泡法 D.环氧乙烷灭菌法 E.含氯消毒液浸泡法 73.霍乱剧烈腹泻的主要致病因素是 A.神经氨酸酶 B.血凝素 C.霍乱内毒素 D.霍乱肠毒素 E.菌体裂解 74.鉴别中毒性菌病与流行性乙型脑炎的重要依据是 A.高热、昏燃、惊厥 B.发病季节 C.血清抗体检测 D.脑脊液常规 E.血常规 75.下列关于流行性出血热发热期“三痛” 的叙述,正确的是 A.全身酸痛、头痛、眼眶痛 B.头痛、腓肠肌痛、腰痛 C.腹痛、腰痛、眼眶痛 D.头痛、腰痛、眼眶痛 E.全身酸痛、腰痛、眼眶痛 76.下列各项,属于针刺泻法的操作是 A.捻转角度小 B.捻转频率慢 C.轻插重提 D.先浅后深 E.操作时间短 77.手太阴肺经在上肢的分布是 A.内侧前缘 B.外侧前缘 C.内侧中间 D.外侧后缘 E.内侧后缘 78.下列各项,属同名经配穴法的是 A.咳嗽取尺泽、太渊B.阳明头痛取合谷、内庭 C.膝痛取阳陵泉、阴陵泉 D.胃痛取中脘、内庭 E.痛经取公孙、隐白 79.治疗耳聋虚证,应选取的主穴是 A.合谷、神门、翳风、耳门 B.太白、耳门、风池、听会 C.太溪、耳门、听宫、听会 D.太冲、耳门、听宫、养老 E.翳风、听宫、太溪、肾俞 


80.按照骨度分寸,肘横纹至腕掌侧横纹 之间的距离是 A.8 寸 B.9 寸 C.12 寸 D.13 寸 E.15 寸 81.位于小腿内侧,内踝尖上 3 寸,胫骨内侧缘后际的 腧穴是 A.阳陵泉 B.三阴交 C.血海 D 梁丘 E 曲泉 82.温和灸所属的灸法种类是 A.悬起灸 B.实按灸 C.直接灸 D.间接灸 E.天灸 83.既是西方医学的创始人,也是西方传统医德的奠基 人,是指 A.希波克拉底 B.亚里士多德 C.盖伦 D.迈蒙尼提斯 E.帕茨瓦尔 84.不符合无伤原则的是 A.对症下药,合理配伍 B.避免操作失误造成医疗伤害 C.对孕妇行 X 线检查且未告知可能 的风险 D.适当地限制约束精神病人的自由 E.选择受益最大伤害最小的治疗方案 85.临床诊疗道德中,最优化原则是指 A.积极充分利用现实条件,严肃认真作出符合病情实 际的判断 B.认真实施有效治疗 C.疗效最佳,安全无害,痛苦最小,耗费最少 D.尊重患者的生命价值,不随意泄露患者隐私 E.力争尽快地对疾病作出诊断,主动迅速地治疗 86.在医德评价标准中,医疗行为是否有利于人类生存 环境的保护和改善,指的是 A.疗效标准 B.社会标准 C.科学标准 D.质量标准 E.操作标准 87.法律效力仅次于宪法的卫生法渊源是 A.卫生自治条例 B.卫生法律 C.国际卫生条约 D.卫生部门规章 E.卫生行政法规 88.下列各项,属于《执业医师法》规定的执业医师义 务是 A.依法参加所在机构的民主管理 B.人格尊严、人身安全不受侵犯 C.接受继续医学教育 D.宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育 E.参加专业学术团 89.突发会卫生事件测机构发现传染病菌种丢失,向有 关部门告的时要求是 A.2 小时内 B.24 小时内 C.30 日内 D.6 个月内 E.1 年内 


90.造成患者中度残疾的医疗事,所属的医疗事故级别 是 A 一级 B.二级 C.三级 D.四级 E.五级 91.患者头痛如裹 3 日,痛无休此, 肢体困重,舌苔白腻,脉濡。针灸 治疗除主穴外,还应 应选取的配穴是 A.风门、列缺 B.曲池、大椎 C.丰隆、中脘 D.足临泣、率谷 E.头维、阴陵泉 92.患者头晕目眩,泛泛欲吐,急躁易怒,口苦,耳鸣, 舌红,苔黄,脉沉。治疗除 百会、风池外,还应选取的主穴是 A.侠溪、太溪* B.太冲、内关 C.气海、脾俞 D.悬钟、三阴交 E.血海、膈俞 93.患者女性,经前小腹胀痛拒按,经量少,血色暗紫 有块,脉弦,舌紫暗。消疗应选取的主穴是 A.外关、足临泣、行间 B.天柱、后溪、申脉 C.太溪、太冲、合谷 D 中极、次髎、地机 E.四神聪、太溪、内庭 94.患者,女,68 岁。突然出现半身不遂,舌强语蹇, 口角喎斜,肢体麻木,心烦失眠,眩晕耳鸣,手足拘 挛,舌红,苔少,脉细数。治疗除主穴外,还应选取 的配穴是 A.气海、血海 B.曲池、内庭 C.丰隆、合谷 D.太冲、太溪 E.太溪、风池 B 型题 A.心与肺 B.心与肾 C.脾与肾 D 肝与肾 E 肺与肾 95.上述各项,体现藏泄互用关系的两脏是 D 96.上述各项,体现水火既济关系的两脏是 B A.主贮藏胆汁 B.主受纳水谷 C.主腐熟水谷 D.主受盛化物 E.主传化糟粕 97.上述各项,属于小肠生理机能的是 D 98.上述各项,属于大肠生理机能的是 E A.虚中夹实 B.实中夹虚 C.真实假虚 D.邪正相持 E.真虚假实 99.外感热病临床出现高热气粗、面红目赤,兼口渴、 舌燥少津等,其病机是 B 


100.临床由于气血亏损,血海空虚而致的经闭,其病机是 E A.面色淡黄枯稿 B.面色淡黄虚浮 C.面黑而干焦 D.面黄而晦暗 E.面色口唇青紧 101.寒湿郁滞可见的面色是 D 102.脾虚湿盛可见的面色是 B A.神疲乏力,皮下紫斑 B.气短懒言,面色紫暗 C.面色苍白,冷汗淋漓 D.情志抑郁,胸胁胀痛 E.头昏目眩、少气自汗 103.气虚血瘀证的辨证要点是 B 104.气不摄血证的辨证要点是 A     A.肺肾气虚证 B.肺气虚证 C.脾肺气虚证 D.心肺气虚证 E.肾气不固证 105.以久病咳,呼多吸少,自汗耳鸣,腰膝酸软为特征的 证是 A 106.以久病咳,胸闷心悸,乏力,自汗声低为特征的证 是 D  A.清热 B.燥湿 C.透疹 D.健脾 E.升阳 107.茯苓和薏苡仁共同具有的功 效 D 108.柴胡和葛根共同具有的动效 是 E     A.青风藤 B.鸡血藤 C.当归 D.白芍 E.川芎 109.具有补血,舒筋活络功效的药物是 B 


110.具有补血,润肠,止痛功效的药物是 C     A.滑石 B.车前子 C.萹蓄 D.木通 E.栀子 111.茵陈蒿汤的组成中包含的药物是 E 112.三仁汤的组成中包含的药物是 A A.收敛肺气 B.安蛔止痛 C.涩精止遗 D.固冲止血 E.生津止渴 113.二陈汤中配伍乌梅的意义是 A 114.乌梅丸中配伍乌梅的意义是 B     A.急性胸膜炎 B.肥厚型心肌病 C.反流性食管炎 D.胸膜炎 E.急性心肌梗死 115.服用抗酸剂后胸痛减轻或消失的疾病是 C 116.胸痛伴面色苍白、大汗、血压下降疾病是 E A.肝炎 B.胃炎 C.肠炎 D.脾破裂 E.肾结石 117.出现腹痛伴黄疸的疾病是 A 118.出现腹痛伴休克的疾病是 D     A.喉头水肿 B.胸膜炎 C.急性咽炎 D.急性支气管炎 E.急性扁桃体炎 119.出现咳嗽伴胸痛的疾病是 B 


120.出现咳嗽伴呼吸困难的疾病是 A A.心力衰竭 B.心房颤动 C.完全性房室传导阻滞 D.心肌炎 E.甲状腺功能减退症 121.出现大炮音的常见疾病是 C 122.出现第一心音强弱不等的常见疾病是 B     A.肠梗阻 B.糖尿病酮症酸中毒 C.有机磷杀里药中毒 D.肝昏迷 E.幽门梗阻 123.呕吐物闻到粪臭味,应考虑的疾病是 A 124.呕吐物闻到浓烈的酸味,应考虑的疾病是 E     A,乳腺增生 B.乳腺囊肿 C.乳腺纤维瘤 D.乳腺炎 E.乳管内乳头状瘤125.出现乳房肿胀,发红,灼热,疼痛明显,可能的疾病是 D 126.出现乳头有血性分泌物,可能的疾病 E     A.药物固有作用,通常不可避 B.与原药理作用、剂量及疗程无明显关系,症状可轻 可重 C.引起机体损害,通常较严重,可预知 D.停药后出现,是药物在体内残留的结果 E.停药后出现,致使原来疾病加重 127.变态反应的特点是 B 128.副作用的特点是 A A.α受体阻断药 B.β受体阻断药 C.M 受体阻断药 D.H1 受体阻断药 E.H2 受体阻断药 129.酚妥拉明的药物分类是 A


 130.雷尼替丁的药物分类是 E A.呋塞米 B.氨苯蝶啶 C.葡萄糖 D.氢氛噻嗪 E.螺内酯 131.用于治疗轻、中度水肿的药物是 D 132.用于治疗严重水肿的药物是 A     A.铜绿假单胞菌 B.结核杆菌 C.真菌 D.回归热螺旋体 E.立克次体 133.上述各项,对青霉素 G 高度敏感的病原体是 D 134.上述各项,采用羧苄西林治疗,有特效的病原体是 D A.加强水源管理 B.保持居室空气流通 C.灭蚊 D.防止虫类叮咬 E.勤换和洗晒衣物及床单妆得 135.针对切断消化道传染病传播途径应采取的措施是 A 136.针对切断呼吸道传染病途径应采取的措施是 B A.10 年以上 B.6~8 年 C.12~18 个月 D.6~12 个月 E.7~14 天 137 艾滋病急性感染期持续时间通常为 E 138.艾滋病的无症状感染期持续时间一般为 B     A.青霉素 B.甘露醇 C.头孢菌素 D.糖皮质激素 E.肝素 139.暴发型流行性脊髓膜炎休克型出现 DIC,应及早应 用的药物是 E 


140.暴发型流脑脑膜脑炎型出现脑水肿,为防止脑疝及 呼吸衰竭,应选用的药物是 B     A.伤寒 B.霍乱 C.细菌性痢疾 D.阿米巴痢疾 E.细菌性食物中毒 141.新鲜粪便镜检动力试验阳性可以诊断的疾病是 B 142.粪便镜检见大量吞噬细胞可以诊断的疾病是 C     A 惊悸 B.目疾 C.腹痛 D.呃逆 E.耳鸣 143.心俞穴的主治病证是 A 144.膈俞穴的主治病证是 D     A.肾俞、命门 B.肺俞、脾俞C.气海、足三里 D.百会、神门 E.行间、阳陵泉 145.治疗遗尿肝经郁热证,除主穴外,还应选取的配穴 是 E 146.治疗遗尿肾气不足证,除主穴外,还应选取的配穴 是 A A.主动‐被动模式 B.指导‐合作模式 C.共同参与模式 D.契约模式 E.工程模式 147.对危重、昏迷、手术等情况下的患者诊疗,适用的 医患关系模式是 A 148.对大多数慢性疾病,医患双方共同制定并实施诊疗 方案,适用的医患关系模式是 C A.公安机关 B.人民法院 C.疾病预防控制中心 D.卫生行政部门 E.街道办事处 149.协助医疗机构对拒绝隔离治疗的人员采取强制隔 离治疗措施的部门是 A 150.负责定期公布传染病疫情信息的部门是 D 




医考圈微信公众号为您服务 

北京:东城、西城、朝阳、丰台、石景山、海淀、门头沟、房山、通州、顺义、昌平、大兴、怀柔、平谷、密云、延庆

上海:黄浦、徐汇、长宁、静安、普陀、虹口、杨浦、闵行、宝山、嘉定、浦东、金山、松江、青浦、奉贤、崇明

天津、重庆

河北省:石家庄、唐山、秦皇岛、邯郸、邢台、保定、张家口、承德、沧州、廊坊、衡水

山西省:太原、大同、阳泉、长治、晋城、朔州、晋中、运城、忻州、临汾、吕梁

内蒙古:呼和浩特、包头、乌海、赤峰、通辽、鄂尔多斯、呼伦贝尔、巴彦淖尔、乌兰察布、兴安(乌兰浩特)、锡林郭勒(锡林浩特)、阿拉善

辽宁省:沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、盘锦、铁岭、朝阳、 葫芦岛

吉林省:长春、吉林、四平、辽源、通化、白山、松原、白城、延边(延吉)

黑龙江:哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西、鹤岗、双鸭山、大庆、伊春、佳木斯、七台河、牡丹江、黑河、绥化、大兴安岭(加格达奇)

江苏省:南京、无锡、 徐州、常州、苏州、南通、 连云港、淮安、 盐城、 扬州、 镇江、 泰州、宿迁

浙江省:杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水

安徽省:合肥、芜湖、 蚌埠、 淮南、 马鞍山、淮北、 铜陵、 安庆、 黄山、 滁州、 阜阳、宿州、 六安、亳州、池州、宣城

福建省:福州、厦门、莆田、三明、泉州、漳州、南平、龙岩、宁德

江西省:南昌、景德镇、萍乡、九江、新余、鹰潭、赣州、吉安、宜春、抚州、上饶

山东省:济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、莱芜、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽

河南省:郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁 、新乡、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、 驻马店、济源

湖北省:武汉、黄石、十堰、宜昌、襄阳、鄂州、荆门、孝感、荆州、黄冈、咸宁、随州、恩施、仙桃、潜江、天门、神农架

湖南省:长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳、常德、张家界、益阳、郴州、永州、怀化、娄底、湘西(吉首)

广东省:广州、韶关、深圳、珠海、汕头、佛山、江门、湛江、茂名、肇庆、惠州、梅州、汕尾、河源、阳江、清远、东莞、中山、潮州、揭阳、云浮)

广西区:南宁、柳州、桂林、梧州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾、崇左

海南省:海口、 三亚、三沙、儋州、五指山、琼海、 文昌、 万宁、 东方、定安、屯昌、澄迈、 临高、 白沙、昌江、乐东、 陵水、 保亭、 琼中

四川省:成都、自贡、攀枝花、泸州、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、广安、达州、雅安、巴中、资阳、阿坝(马尔康)、甘孜(康定)、凉山(西昌)

贵州省:贵阳、六盘水、遵义、安顺、毕节、铜仁、黔西南(兴义)、黔东南(凯里)、黔南(都匀)

云南省:昆明、曲靖、玉溪、保山、昭通 、丽江、普洱、临沧雄、红河(蒙自)、文山、西双版纳(景洪)、大理、德宏(芒市)、怒江(泸水)、迪庆(香格里拉)

西藏区:拉萨、日喀则、昌都、山南、那曲、阿里(噶尔)、林芝

陕西省:西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、延安、汉中、榆林、安康、商洛

甘肃省:兰州、嘉峪关、金昌、白银、天水、武威、张掖、平凉、酒泉、庆阳、定西、陇南、临夏、甘南(合作)

青海省:西宁、海东、海北(海晏)、黄南(同仁)、海南(共和)、果洛(玛沁)玉树、海西(德令哈)

宁夏区:银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫

新疆区:乌鲁木齐、克拉玛依、吐鲁番、哈密、阿克苏、喀什、和田、昌吉、博尔塔拉(博乐)、巴音郭楞(库尔勒)、克孜勒苏(阿图什)、伊犁(伊宁)、塔城、阿勒泰、兵团、石河子、阿拉尔、图木舒克、五家渠、北屯、铁门关、双河、可克达拉、昆玉

昆山、江阴、张家港、义乌、常熟、太仓、慈溪、晋江、海宁、余姚、宜兴等