2017年主管护师考试必做试题及答案第一套

护理123 2020-06-29 16:50:50

????护理123公众账号(hushi52),每日分享护士考试、护士求职面试、护理知识,护理情感等相关信息,为中国护士提供信息帮助!提供福利????!分享给护友5G完整版的护考资料教程以及500篇护理指导百科(关注回复:M001)

手指按住3秒自动识别二维码立即关注:

医学时代(微信公众号:yishi35)整理编辑

A1题型

1.导致风湿性二尖瓣狭窄患者死亡的最常见并发症是 C

A、脑血栓

B、心房纤颤

C、充血性心力衰竭

D、亚急性感染性心内膜炎

E、急性肺水肿

2.急性心肌梗死的护理措施中错误的是

A、按危重病人护理常规护理

B、监护期间绝对卧床休息

C、给予清淡易消化食物

D、排便因难时,嘱患者用力排便

E、注意保护血管,保持输液的通畅

答案:D

3.电复律治疗,术后护理不恰当的是 答案:E

A、 持续24小时心电监护

B、 按时服用抗心律失常药

C、 常规低流量吸氧

D、 禁食至清醒后2小时

E、 术后应立即下床活动

4.典型心绞痛疼痛的性质 答案:E

A、绞痛

B、刺痛

C、隐痛

D、刀割样痛

E、压榨性痛

5.肺炎球菌性肺炎的抗菌素治疗一般应用至 答案:B

A、 发热消退

B、 退热后三天

C、 退热后一周

D、 肺部炎症完全吸收

E、 血中白细胞计数正常

6.急性胰腺炎患者护理措施哪项不正确 答案:D

A、 严密监测病情

B、 注意休息

C、 急性期时注意口腔护理

D、 饮食无特殊要求

E、 戒酒

7.肺炎球菌肺炎在炎症消散后常见有 答案:D

A、 肺部遗留纤维化

B、 肺泡受损产生肺气肿

C、 造成胸膜粘连、增厚

D、 肺组织完全恢复正常

E、 以上都不是

8.病态窦房结综合征病人最理想的治疗方法是 答案:D

A、 静脉注射阿托品

B、 静脉滴注异丙肾上腺素

C、 同步电复律

D、 安装永久心脏起搏器

E、 静脉滴注麻黄素

9.对病毒性心肌炎最有诊断价值的检查是 答案:B

A、 超声心动图

B、 血清病毒中和抗体滴度

C、 心电图

D、 心音图

E、 胸片

10.目前根治原发性肝癌的最佳方法是 答案:B

A、 综合治疗

B、 手术治疗

C、 中医治疗

D、 化学治疗

11.对咯血患者的病情观察中可致命的是哪项 答案:E

A、 咯血量多少

B、 咯血速度快慢

C、 脉搏和血压变化

D、 体温高低

E、 有无窒息先兆或窒息表现

12. 急性有机磷农药中毒,瞳孔变化是 答案:B

A、 可略扩大

B、 明显缩小

C、 扩大

D、 大小不等

E、 无变化

13.诊断胃癌可靠的方法 答案:D

A、 大便隐血阳性

B、 消化道钡餐

C、 胃B超

D、 纤维胃镜及活组织检查

E、 胃CT检查

14.膀胱刺激症状是指 答案:B

A、 尿频、尿多、尿痛

B、 尿频、尿急、尿痛

C、 尿频、腰痛、尿急

D、 尿急、尿多、尿痛

E、 尿多、尿频、腰痛

15.系统性红斑狼疮累及系统,器官最常见的是 答案:E

A、 大脑

B、 肺部

C、 心脏

D、 消化系统

E、 肾脏

16.关于高血压急症的概念下列错误的是 答案:E

A、 恶性高血压

B、 高血压脑病

C、 高血压危象

D、 高血压脑病表现严重头痛,呕吐甚至抽搐

E、 高血压病Ⅰ期

17.可以同时扩张小动脉和静脉的血管扩张剂是 答案:A

A、 硝普钠

B、 酚妥拉明

C、 硝酸甘油

D、 多巴胺

E、 多巴酚丁胺

18.根据病情,慢性支气管炎可分为 答案:A

A、 急性发作期、慢性迁延期、临床缓解期

B、 急性发作期、慢性迁延期

C、 急性发作期、临床缓解期

D、 潜伏期、急性发作期、临床缓解期

E、 潜伏期、急性发作期、慢性迁延期

19.咯出大量脓臭痰后体温下降,全身毒性症状随之减轻,主要见于哪种疾病 答案:C

A、 支气管肺癌

B、 上呼吸道感染

C、 肺脓肿

D、 肺炎

E、 肺结核

20.引起缺铁性贫血的主要原因是 答案:C

A、 青少年生长发育

B、 妇女妊娠或哺乳

C、 慢性失血

D、 胃大部切除术后

21.乙型病毒性肝炎最主要的传播途径是 答案:B

A、 粪-口传播

B、 血行传播

C、 母婴传播

D、 呼吸道传播

E、 蚊虫叮咬

22.类风湿性关节炎活动期护理措施错误的是 答案:D

A、 保持肢体温暖

B、 避免肢体受压

C、 关节肿痛时卧床休息

D、 促进受累关节活动

E、 给予舒适卧位

23.急性心肌梗死与心绞痛的疼痛主要区别是 答案:A

A、 心肌梗死疼痛程度重,持续30分钟以上

B、 心绞痛疼痛重,持续30分钟以上

C、 疼痛的部位不同

D、 疼痛的性质不同

E、 疼痛的诱因不同

24.治疗心室颤动最有效的措施是 答案:E

A、 静脉注射溴卞胺

B、 胸外心脏按压

C、 心腔内注射肾上腺素

D、 静脉注射利多卡因

E、 非同步电击复律

25.肝性脑病患者不应给予的治疗是 答案:A

A、 肥皂水灌肠

B、 静点葡萄糖

C、 给予谷氨酸钾或谷氨酸钠

D、 静点精氨酸

E、 鼻饲50%碳酸镁

26.十二指肠球部溃疡的疼痛规律为 答案:B

A、 疼痛-进食-疼痛

B、 疼痛-进食-缓解

C、 进食-疼痛持续不缓解

D、 进食-疼痛-缓解

E、 无一定规律

27.早期判断上消化道大出血的最有价值的指标是 答案:A

A、血容量减少所致的周围循环衰竭的临床表现

B、呕血量

C、黑便的颜色和量

D、红细胞压积测定

E、血红蛋白的测定

28.急性肺水肿时病人应采取的体位是 答案:E

A、平卧位

B、右侧卧位

C、左侧卧位

D、俯卧位

E、半坐位或坐位

29.急性心肌梗死发生心室颤动的先兆是 答案:A

A、 室性早搏频发成对多源

B、 室上性阵发性心动过速

C、 房性早搏

D、 房室传导阻滞Ⅱ度

E、 心房纤颤

30.急性心肌梗死病人出现哪种心律失常最需要紧急处理 答案:E

A、窦性心动过缓

B、Ⅰ度房室传导阻滞

C、频发房性过早搏动

D、心房颤动

39℃)、心率增快140-240次/分

B、甲状腺弥漫性、对称性肿大

C、情绪不稳,多言好动

D、怕热,多汗,常有消瘦

E、食欲亢进,大便次数增多

36.护士对甲状腺功能亢进患者进行健康教育的内容哪项不妥 答案:E

A、服用他巴唑不要随意间断

B、食用高蛋白高维生素饮食

C、合理安排休息与活动

D、保持情绪稳定

E、每天应食用含碘多的食品

37.急性心肌梗死最早和最突出的症状是 答案:A

A、胸痛

B、休克

C、充血性心力衰竭

D、心律失常

E、胃肠道症状

38.下列何种物质中毒后会导致口唇樱桃色 答案:E

A、来苏水

B、硝酸

C、盐酸

D、硫酸

E、一氧化碳

39.慢性肺心病最多见的病因是 答案:C

A、重症肺结核

B、支气管扩张

C、慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿

D、支气管哮喘

E、慢性弥漫性肺间质纤维化

40.下列哪一疾病不宜常规禁食 答案:C

A、急性肠梗阻

B、急性胰腺炎

C、急性胃炎

D、急性胃肠穿孔

41.缺铁性贫血的症状及体征下列哪项描述不妥 答案:C

A、皮肤皱缩

B、毛发干枯

C、出血

D、舌痛

E、口腔炎

42.在我国引起慢性肾功能衰竭的最常见疾病是 答案:B

A、慢性肾盂肾炎

B、慢性肾小球肾炎

C、狼疮性肾炎

D、肾小动脉硬化症

E、糖尿病肾病

43.确诊二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查方法是 答案:C

A、X线检查

B、心电图检查

C、超声心动图检查

D、心音图检查

E、心导管检查

44.大多数高血压病人受损脏器最为严重并占首位的是 答案:A

A、肾脏

B、脑

C、眼底

D、心脏

E、肝脏

45.风湿性二尖瓣狭窄及关闭不全最常见的心律失常是 答案:D

A、I度房室传导阻滞

B、室性过早搏动

C、房性过早搏动

D、心房颤动

E、心室颤动

46.下列不属于冠心病类型的是 答案:E

A、无症状型(隐匿型)

B、心绞痛型

C、心肌梗死型

D、缺血性心肌病型(心力衰竭和心律失常型)

E、显性冠心病

47.某病人有如下冠心病危险因素,通过您的护理可以纠正的危险因素是 答案:D

A、此病人为男性病人

B、此病人的年龄为55岁

C、其父亲61岁时死于急性心肌梗死

D、病人身高174cm,体重94kg

E、以上都不是

48.某护士为一位急性下壁心肌梗死病人制定护理措施,您认为错误的是 答案:E

A、绝对卧床休息

B、少食多餐,不宜过饱

C、减少或停止探视

D、避免不良刺激

E、2小时翻身按摩一次

49.肺炎球菌肺炎最重要的胸部体征是 答案:D

A、 桶状胸

B、 扁平胸

C、 胸部疱疹

D、 胸部肺实变体征

E、 胸膜摩擦音

50.缓解气胸患者呼吸困难首选措施为 答案:A

A、 胸腔引流

B、 吸氧

C、 镇静剂

D、 抗生素

51.肺心病呼衰时,严重缺氧及二氧化碳潴留,鼻导管供氧原则是 答案:B

A、 低流量(1-2L/min)间断给氧

B、 低流量持续给氧

C、 中流量间断给氧

D、中流量持续给氧

E、 高流量(6L/min)持续给氧

52.对出现水肿的心衰患者进行皮肤护理,是因为病人容易发生

A、褥疮

B、皮肤瘙痒

C、皮肤感染

D、水电失衡

E、局部血管痉挛

答案:A

53.由心脏病引起的心脏骤停中,最常见的原因是

A、急性心肌炎

B、心律失常

C、心肌病

D、急性心肌梗死

E、主动脉瓣狭窄

答案:D

54.风湿性心瓣膜病最常侵犯的瓣膜是

A、主动脉瓣

B、二尖瓣

C、肺动脉瓣

D、三尖瓣

E、二尖瓣+主动脉瓣

答案:B

55.引起心肌炎最常见的病毒是

A、流感病毒

B、疱疹病毒

C、脊髓灰质炎病毒

D、ECHO病毒

E、柯萨奇病毒

答案:E

56.适宜冠心病患者的饮食是

A、高热量,低胆固醇

B、高热量,低蛋白质

C、低热量,低盐,高胆固醇

D、低胆固醇,低盐饮食

E、高蛋白,低动物脂肪

答案:D

57.军团菌肺炎首选抗菌药物是 答案:A

A、红霉素

B、青霉素

C、丁胺卡那霉素

D、四环素

A2题型

58.某慢性支气管炎并发肺气肿患者,于一阵剧咳后突感左上胸剧烈刺痛,出现明显的呼吸困难,不能平卧。听诊左肺呼吸音明显减弱,心率增快达130次/分。考虑发生了下列哪种情况 答案:B

A、急性肺炎

B、自发性气胸

C、渗出性胸膜炎

D、肺不张

E、心肌梗死

59.患者男性,45岁,突发胸骨后疼痛伴窒息感,恶心,呕吐及出冷汗,含服硝酸甘油不能缓解,他最可能发生的是

A、 急性胃炎

B、 急性胰腺炎

C、 急性胆囊炎

D、急性心肌梗塞

E、 胸膜炎

答案:D

60.患者男性,慢性左心衰竭,经休息、限盐、利尿、扩血管和使用洋地黄制剂后出现食欲下降、视物模糊、神情淡漠等表现,最可能的原因是 答案:E

A、 慢性脑部缺氧

B、 消化不良

C、 心衰加重

D、 电解质紊乱

E、 洋地黄中毒

61.女,20岁,自幼不喜食肉,喜饭后饮浓茶,近年疲乏无力,面色苍白,Hb8g/d1,血清铁60ug/d1,骨髓铁染色(一)。医生确诊为缺铁性贫血,其最主要的护理诊断是 答案:C

A、 有皮肤受损的危险

B、 营养不良;低于机体需要量

C、 活动无耐力

D、 有感染的危险

E、 组织完整性受损

62.女,32岁,发热,腰痛,尿频,尿急,尿痛1天来院检查,以往无类似发作史,查:T39℃,肾区有叩击痛,尿WBC满视野,RBC20-30个/HP,下列护理措施不正确的是 答案:E

A、清淡富有营养的饮食

B、补充多种维生素

C、冰袋降温

D、卧床休息

E、不宜多饮水

63.患者女性,24岁,急性一氧化碳中毒后被送入医院,你认为最妥当的用氧原则是 答案:A

A、高压氧治疗

B、高流量间断吸氧

C、低流量间断吸氧

D、高流量持续吸氧

E、低流量持续吸氧

64.患者女性,30岁,患Ⅰ型糖尿病10年。5年前开始使用胰岛素治疗。近两周擅自停用胰岛素,改服中药。三天前患者腹股沟处长一疖子,经用抗菌素治疗未见好转,并出现恶心、呕吐、头痛、呼吸深快、脉细速。急送医院检查:血糖24mmol/L,血酮升高,尿酮强阳性,白细胞增高。该患者被诊断为 答案:B

A、疖病合并全身感染

B、糖尿病酮症酸中毒

C、高渗性非酮症性昏迷

D、乳酸性酸中毒

E、感染性休克

65.肝硬化患者,出现表情欣快,语无伦次,昼睡夜醒。考虑为肝性脑病昏睡期。护士对病人饮食指导不正确的是 答案:B

A、 高糖饮食

B、 高蛋白质饮食

C、 高维生素饮食

D、 不能进食者可静点葡萄糖

E、 酌情限水,限钠

66.患者65岁,头晕、头痛、耳鸣多年,医生已确诊高压病,近一周头痛加重入院。查体:血压180/130mmHg,神志清楚,心界扩大,心功能正常。该患者属于高血压病下列哪期 答案:B

A、 高血压病Ⅰ期

B、 高血压病Ⅱ期

C、 高血压病Ⅲ期

D、 恶性高血压

E、 高血压危象

67.女性患者,诊断为右上肺浸润型肺结核伴有空洞,3小时前突然大咯血不止,护理的最关键措施是

A、 消除心理不良因素

B、 保持呼吸道通畅,防止窒息

C、 减少活动,保持安静

D、准备好急救药品和器械

E、 作镇静,镇咳等对症处理

答案:B

68.女性青年,患慢性特发性血小板减少性紫癜,经常出血不止,经强的松治疗6个月后症状无好转,最近出血更为严重,实验室检查血小板较低,应选择哪项治疗措施为妥 答案:C

A、改为地塞米松治疗

B、应用免疫抑制剂

C、作脾切除

D、大量血浆置换术

E、输血小板悬液

69.某女性病人,因急性肾功能衰竭入院,测血压为130/80mmHg,T37℃,脉搏80次/分,呼吸16次/分,意识丧失,压迫眼眶有躲避反应,没有言语应答,无意识的自主动作,瞳孔对光反射、吞咽反射、角膜反射存在,此时病人处于 答案:B

A、 深昏迷状态

B、 浅昏迷状态

C、 嗜睡状态

D、 清醒状态

E、 昏睡状态

70.由于烈日暴晒或强烈辐射头部,大量紫外线进入颅内,出现剧烈头痛,头晕眼花,耳鸣,呕吐等症状,称 答案:B

A、热射病

B、日射病

C、热痉挛

D、热衰竭

A3题型

(71-72共用题干)

患者,男,38岁,突然呕血约1500毫升,伴柏油样大便,急诊入院。查体:神志清楚四肢发凉。

71.此时最主要的护理诊断是

A、 体液不足

B、 活动无耐力

C、 有受伤的危险

D、 意识障碍

E、 疼痛

答案:A

72.此时患者的护理措施哪项不正确

A、 保持呼吸道通畅,呕血时头偏向一侧

B、 平卧位,将脚略低位

C、 减轻患者的紧张情绪

D、 密切观察生命体征,注意出血情况

E、 建立静脉通道

答案:B

(73-76共用题干)

女,40岁,石油化工工人,长期与苯接触,一年来全身乏力,Hb6g/dl,血小

板50000/dl,网织红细胞低于正常,肝脾不肿大,骨髓增生低下

73.可能的医疗诊断是 答案:C

A、缺铁性贫血

B、巨幼细胞性贫血

C、再生障碍性贫血

D、溶血性贫血

E、地中海贫血

74.对其进行护理评估时下列哪项对其病因诊断最重要 答案:C

A、心理社会资料

B、系统体格检查

C、既往史、职业史

D、血象、骨髓象结果

E、主要症状及治疗经过

75.首选治疗为 答案:C

A、铁剂

B、肾上腺皮质激素

C、雄激素

D、维生素C

E、安络血

76.下列药物护理措施中不正确的是

A、告诉病人需坚持治疗使用3~6个月才能判断是否有效

B、向病人说明药物副作用

C、肝功能受损需定期查肝功能

D、停药后副作用不会消失

E.经常检查注射部位,发现硬块应及时向护士报告,必要时作理疗

答案:D

(77-78共用题干)

男性,25岁,因突然畏寒、发热伴右胸部疼痛1天入院。胸部透视,见右中肺有大片浅淡的阴影。住院后经青霉素肌注,3天后体温已接近正常,病人有轻度咳嗽,咳痰,稍感憋气 答案:A

77.该病人最可能的诊断是

A、肺炎球菌肺炎

B、肺炎支原体肺炎

C、肺炎克雷白杆菌肺炎

D、金黄色葡萄球菌肺炎

E、肺结核

78.目前对该病人的主要护理措施哪项不妥 答案:C

A、卧床休息,适当起来活动

B、必要时氧气吸入

C、应用解热镇痛药

D、应用祛痰止咳药

E、遵医嘱继续使用抗生素

(79-80共用题干)

男性,65岁,被诊为冠心病12年。现休息时无任何症状,日常劳动如洗衣、买菜等时即可出现心悸、气促,休息后好转。

79.病人的心功能属于 答案:C

A、心功能正常

B、Ⅰ级

C、Ⅱ级

D、Ⅲ级

E、Ⅳ级

80.日常的活动量应该是 答案:C

A、可以进行正常的日常活动

B、避免进行重体力劳动

C、可以进行轻度的活动,但要保证充分的休息

D、卧床休息为主,但可下床排尿、排便

30ml/h

C、肢端温度上升

D、皮肤颜色转为红润

E、神志恢复清楚

87.如经三腔二囊管压迫止血24h后未见继续出血,此时对三腔二囊管的处理应是 答案:B

A、三腔管继续压迫24h

B、气囊放气后留置三腔管观察24h

C、继续压迫至大便潜血转阴后放气拔管

D、放气拔管,继续内科治疗

B1题型

(88-89共用题干)

A、 高流量吸氧

B、 绝对卧床休息,遵医嘱给予哌替啶

C、 舌下含服硝酸甘油

D、 降低颅内压,制止抽搐

E、 限制钠盐摄入

88.心绞痛发作时应 答案:C

89.急性心肌梗塞时应 答案:B

(90-92共用题干)

A、 右心室前负荷加重

B、 右心室后负荷加重

C、 左心室前负荷加重

D、左心室后负荷加重

E、 两心室前负荷加重

90.原发性高血压 答案:D

91.肺心病 答案:B

92.主动脉瓣关闭不全 答案C

(93-94共用题干)

A、 节律性上腹疼痛

B、 转移性疼痛

C、 上腹饱胀

D、压榨性疼痛

E、 上腹部疼痛伴窒息感

93.胃,十二指肠溃疡上腹部疼痛可表现为 答案:A

94.萎缩性胃炎上腹部不适感可表现为 答案:C

(95-96共用题干)

A、 铁锈色痰

B、 干咳伴咯血

C、 大量脓臭痰

D、粉红色泡沫痰

E、 红色胶冻状粘稠脓性痰

95.肺结核 答案:B

96.肺脓肿 答案:C

X题型

97.右心衰竭可能的症状有 答案:ABC

A、 肝肿大

B、 少尿

C、 恶心胃纳差

D、 夜间阵发性呼吸困难

E、 端坐呼吸

98.下列各项中哪些表明上消化道大出血尚未停止 答案:ABDE

A、 黑便次数增多

B、 呕吐物由咖啡色转为鲜红色

C、 黑便由糊状变为成形略带黄色

D、网织红细胞计数持续升高

E、 血尿素氮恢复正常后又升高

99.使晚期肝癌病人疼痛减轻的方法有 答案:BCDE

A、 限制镇痛药物的使用

B、 减少各种不良刺激

C、 教会病人放松的技巧

D、鼓励病人参加转移注意力的活动

E、 及时应用镇痛药物

100.对慢性阻塞性肺气肿病人的护理措施包括 答案:ABCE

A、 力劝戒烟

B、 对有并发支气管感染的患者应给予适当抗生素治疗

C、 鼓励进食高蛋白,高热量,高维生素饮食

D、指导作胸式呼吸锻炼

平台所有转载文章均为传递更多专业知识,版权归原作者所有,如若侵权,请及时与我们微信联系,微信:aizhaorui1990,我们将立即删除,谢谢!

推荐一个非常好的医学微信,需要请关注:

今年考试的亲,开始复习啦!

进护士护师主管考试讨论群加

↓↓↓↓↓↓

(人工咨询个人微信/QQ同号:616488505,手指按住以下二维码自动识别快速添加好友)

阅读原文,看考试宝典押题密卷,通过率94.04%,一次过关无压力!