【12.7每日一练】2018护士/护师/主管/副高/高级

护理人 2021-10-11 13:01:29


每日一练:2018护士/护师/主管/副高/高级考试,各科目习题及答案解析请向下翻看↓↓↓


每日一练——2018护士资格考点精练

1.患者,男性,50岁。肿瘤术后常规化疗,出现恶心、呕吐并伴有腹痛、腹泻,患者因此拒绝继续化疗。责任护士采取了诸多措施,但不包括(  )

A.立即停药

B.告知患者坚持化疗的重要性

C.加强营养支持

D.改成晚间给药,降低反应

E.观察腹痛、腹泻情况,对症处理

 

答案:A

解析:除非发生骨髓抑制等严重并发症,一般不可停药,以免影响治疗效果。

 

2.胃十二指肠溃疡急性大出血的主要表现是(  )

A.腹肌紧张

B.上腹剧痛

C.大量呕血或黑便

D.肠鸣音活跃

E.红细胞计数下降

 

答案:C

解析:胃十二指肠溃疡大出血时,可表现为大量呕血,也可表现为黑便。

 

3.患者,男性,75岁。因腹外疝就诊,该患者易发生的疝是(  )

A.腹股沟直疝

B.切口疝

C.腹股沟斜疝

D.股疝

E.脐疝

 

答案:A

解析:腹股沟直疝多见于老年男性,是腹内脏器或组织经腹壁下动脉内侧的直疝三角区突出而形成的疝,常见于年老体弱者。

 

4.患者,男性,41岁。胆囊结石、胆管炎。患者尿液中含有胆红素,护士观察其尿液的颜色应该为(  )

A.淡黄色

B.红色

C.褐色

D.咖啡色

E.黄褐色

 

答案:E

解析:胆囊结石常诱发阻塞性胆管炎,故尿液可含有胆红素,尿色呈深黄色或黄褐色,振荡尿液可有黄色泡沫。

 

5.由门静脉高压引起的直肠肛管疾病是(  )

A.肛裂

B.肛瘘

C.痔

D.肛管周围脓肿

E.直肠癌

 

答案:C

 

6.用氧过程中氧气“四防”不包括(  )

A.防火

B.防尘

C.防油

D.放热

 

答案:B

解析:用氧“四防”包括防火、放热、防油、防震。这里需要注意是没有防尘的,只不过氧气筒用氧前有一个吹尘过程。

 

7.男性,77岁,有COPD病史22年。近日受凉后咳嗽加重,日益消瘦,咳大量脓性黏痰,不易咳出。查体:体温37.7℃,听诊可闻及痰鸣音,伴喘息。该病人最主要的护理问题是(  )

A.气体交换受损

B.清理呼吸道无效

C.低效性呼吸形态

D.体温过高

E.营养不良

 

答案:B

解析:该题的关键词为“咳大量脓性黏痰,不易咳”这就表示该患者主要问题为呼吸道阻塞,所以该题答案为B

 

8.大叶性肺炎患者最具有特征性的症状是(  )

A.寒战、高热

B.咳铁锈色痰

C.咳嗽

D.呼吸困难

E.急性面容

 

答案:B

解析:肺炎链球菌肺炎属于大叶性肺炎,其典型表型为咳铁锈色痰。

 

9.系统性红斑狼疮患者皮肤护理哪项是错误的(  )。

A.常用清水清洗

B.忌用碱性皂液

C.用化妆品遮盖红斑部位

D.避免阳光照射

 

答案:C

解析:系统性红斑狼疮面部皮损患者,禁忌使用化妆品。

 

10.患者,女性,47岁。大面积烧伤后7小时,给予静脉补液3000ml。判断补液是否足够的简便可靠指标是(  ) 

A.脉压

B.血压

C.心率

D.尿量

 

答案:D

解析:尿量>40ml/h提示液体已补足。




每日一练——2018初级护师考点精练

1.肝硬化病人不宜大量放腹水,以免导致(  )

A.上消化道出血

B.蛋白质丢失

C.电解质紊乱

D.肝性脑病

E.脱水


答案:D


2.病人痰液有恶臭味,判定为何种细菌感染(  )

A.病毒

B.绿脓杆菌

C.厌氧菌

D.霉菌

E.化脓菌


答案:C


3.诊断肺心病的主要依据是(  )

A.肺动脉高压及右心室肥厚

B.长期慢支及肺部疾患史

C.心电图见“肺型P波”

D.肺气肿体征

E.肺性脑病


答案:A


4.风湿性心脏病患者并发哪种心律失常时,易引起栓塞(  )

A.窦性心动过缓

B.窦性心动过速

C.心房颤动

D.过早搏动

E.第三度房室传导阻滞


答案:C


5.呼出气体带有刺激性蒜昧见于(  )

A.支气管扩张

B.肺脓肿

C.尿毒症

D.酮症酸中毒

E.有机磷农药中毒


答案:E

 

6.观察T管引流的胆汁,哪项表示胆总管下端有阻塞可能(  )

A.胆汁混浊

B.胆汁量过多

C.胆汁量过少,色深

D.胆汁量少而色淡

E.胆汁棕色稠厚


答案:B


7.某甲状腺功能亢进患者,既往有哮喘病史,在制订治疗方案时,应禁用下列哪种药物(  )

A.普萘洛尔

B.他巴唑

C.甲亢平

D.安定

E.甲状腺素片


答案:A


8.患者,女性,50岁,体检发现心尖区可闻及全收缩期吹风样杂音,最可能的原因是(  )

A.肺动脉瓣狭窄

B.主动脉瓣狭窄

C.二尖瓣关闭不全

D.主动脉瓣关闭不全

E.二尖瓣狭窄


答案:C


9.男性,32岁,2天前感肛门内胀痛,今日出现畏寒,排尿困难,直肠指检见肛管右侧有触痛性隆起,具有波动感,考虑是(  )

A.内痔

B.直肠息肉

C.肛裂

D.直肠癌

E.E,肛旁感染


答案:E


10.急性肾小球。肾炎患儿,l0岁,人院体检时测得上肢收缩压为l25mmHg,该患儿血压较正常值增高(  )

A.5mmHg

B.10mmHg

C.15mmHg

D.20mmHg

E.25mmHg


答案:E




每日一练——2018主管护师考点精练

1、对消化性溃疡病病人做健康教育,下列哪项是错误的( ) 

A、生活要有规律,注意休息 

B、避免刺激性食物及饮料 

C、抑酸药宜在空腹时服用 

D、胃粘膜保护剂宜在饭后服 

E、季节变换注意保暖

 

【答案】D

 

2、紫绀的原因是( ) 

A、血液还原血红蛋白增多 

B、血红细胞大量破坏

C、局部瘀血 

D、毛血管通透性增加 

E、血红蛋白增多

 

【答案】A

 

3、尿毒症患者皮肤瘙痒,不妥的护理措施是( ) 

A、保持皮肤清洁 

B、勤用温水洗皮肤 

C、常用肥皂、酒精擦身 

D、勤换衣裤、床单 

E、被褥应平整、柔软

 

【答案】C

 

4、长期卧床的心力衰竭病人,形成下肢静脉血栓时,当下床活动,易栓塞哪项脏器( ) 

A、心脏 

B、脑组织

C、肺组织 

D、肾脏 

E、脾脏

 

【答案】C

 

5、发生左心衰竭的病人最常见症状是( ) 

A、便秘 

B、体重下降 

C、呼吸困难 

D、肌肉酸痛 

E、腹胀

 

【答案】C

 

6、心肌的营养供应主要来自下列哪项血液供应( ) 

A、颈动脉 

B、乳内动脉 

C、头臂干动脉 

D、冠状动脉 

E、肱动脉

 

【答案】D

 

7、肺脓肿患者进行体位引流时护士最重要监护的问题是下列哪项( ) 

A、发生窒息 

B、体温 

C、血压 

D、心率 

E、肺部湿罗音

 

【答案】A

 

8、慢性肺原性心脏病急性加重期的常见诱因( ) 

A、过劳 

B、大量利尿 

C、使用镇静剂 

D、呼吸道感染 

E、使用支气管扩张剂

 

【答案】D

 

9、如发现大咯血患者有窒息先兆,应立即采取的抢救措施是( ) 

A、用导管吸除血块,保持呼吸道通畅 

B、作气管插管 

C、进行气管切开 

D、加压吸氧 

E、应用呼吸兴奋剂

 

【答案】A

 

10、肝性脑病的护理措施中,最重要的环节是( ) 

A、加强基础护理 

B、注意休息保暖 

C、消除诱发因素 

D、严密观察病情 

E、做好知识宣教

 

【答案】C



每日一练——护理学(副高/正高)考点精练

1.有猝死危险的心率失常有(  )

A.心房颤动

B.心室颤动

C.窦性心动过缓

D.Ⅲ度房室传导阻滞

E.阵发性室性心动过速

 

答案:BDE

解析:心室颤动,阵发性室性心动过速和Ⅲ度房室传导阻滞易引起血流动力学紊乱,甚至心脏骤停,发生猝死。

 

2.急性上呼吸道感染的并发症有(  )

A.风湿病

B.心肌炎

C.急性鼻窦炎

D.肾炎

E.中耳炎

 

答案:ABCDE

解析:并发症:鼻窦炎、中耳炎、气管-支气管炎,部分病人可继发溶血性链球菌感染引起的风湿热、肾小球肾炎、少数病人可并发病毒性心肌炎。

 

3.肾病综合征蛋白质代谢紊乱可导致(  )

A.营养不良

B.微量元素缺乏

C.血栓形成

D.诱发内分泌紊乱

E.血浆药物结合蛋白减少

 

答案:ABDE

解析:蛋白质代谢紊乱引起机体高凝状态容易血栓形成,不影响微量元素的改变。正确答案ABDE。避错: 本题易漏选C。容易忽视血栓形成和内分泌紊乱,防错方法是记住蛋白质的代谢势必导致内分泌紊乱。

 

4.新生儿颅内出血的治疗原则错误的是(  )

A.保持安静,避免刺激

B.止血

C.控制惊厥

D.降低颅内压

E.尽早下床活动

 

答案:E

解析:颅内出血的治疗原则包括:保持安静,尽可能减少搬动、刺激性操作;止血及对症处理;控制惊厥;降低颅内压;必要时腰椎穿刺放脑脊液或侧脑室引流治疗脑积水。

 

5.控制的含义(  )

A.控制是一个过程

B.控制是通过监督和纠偏来实现的

C.控制目的是保证组织实现目标

D.控制是五项管理职能的关键

E.控制与其它项管理职能不相关,是独立的

 

答案:ABC

解析:控制包括了三个方面的含义:①控制是一个过程;②控制是通过监督和纠偏来实现的;③控制的目的是保证组织实现目标。

 

6.与有输血或应用血制品史有关的是(  )

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.戊型肝炎

E.丁型肝炎

 

答案:BCE

解析:乙肝、丙肝、丁肝经血液传播,甲肝、戊肝经粪-口传播。

 

7.人类行为发展可分为哪几个阶段(  )

A.被动发展阶段

B.主动发展阶段

C.独立发展阶段

D.自主发展阶段

E.巩固发展阶段

 

答案:ABDE

解析:在人的整个生命周期中,行为的形成和发展可分为4个阶段。1、被动发展阶段  被动发展阶段在0~3岁内,此阶段的行为主要靠遗传和本能的力量发展而成,如婴儿的吸吮、抓握。啼哭等行为。2、主动发展阶段  主动发展阶段在3~12岁内,此阶段的行为有明显的主动性,其主要表现为爱探究、好攻击、易激惹、喜欢自我表现等。3、自主发展阶段  自主发展阶段自12~13岁起延续至成年,此阶段人们开始通过对自己、他人、环境、社会的综合认识,调整自己的行为。4、巩固发展阶段  巩固发展阶段在成年后,持续终生,此阶段的行为已基本定型,但由于环境、社会及个人状况均在不断变化,人们必须对自己的行为加以不断的调整、完善、充实和提高。

 

8.小儿收缩压与舒张压的关系是(  )

A.舒张压等于1/3收缩压

B.舒张压等于2/3收缩压

C.舒张压等于1/4收缩压

D.舒张压等于3/4收缩压

E.舒张压等于1/2收缩压

 

答案:B

解析:小儿的舒张压=收缩压×2/3。

 

9.新生儿排胎便的时间为(  )

A.生后1~2天

B.生后6小时内

C.生后12小时内

D.生后2~3天

E.生后24小时内

 

答案:C

解析:生后12小时内开始排出黑绿色胎粪,3~4天排完,粪便转为黄绿色。如24小时未排胎粪者应检查是否有消化道畸形。

 

10.小儿药物剂量最常用的计算方法是(  )

A.按身高计算

B.按体重计算

C.按年龄计算

D.按成人剂量折算

E.按体表面积计算

 

答案:B

解析:按体重计算是最基本的计算法,多数药物已给出每公斤体重、每日或每次需要量,按体重计算总量方便易行,故在临床广泛应用。儿童剂量每日(或每次)=成人剂量/60×儿童估计体重(kg)。儿童剂量每日(次)=儿童药量(kg/次或日)×儿童估计体重(kg)。



2018护士/护师/主管/副高/高级格考试备考群,

请长按二维码联系张老师加入。

题库咨询:15512107398(同微信)

推荐阅读:


【11.25每日一练】 【11.27每日一练】  【11.28每日一练】

【11.21每日一练】  【11.22每日一练】 【11.24每日一练】

【11.18每日一练】  【11.19每日一练】 【11.20每日一练】

【11.17每日一练】  【11.16每日一练】  【11.14每日一练】

【11.13每日一练】  【11.12每日一练】 【11.10每日一练】

【11.9每日一练】    【11.8每日一练】   【11.7每日一练】

【11.5每日一练】    【11.4每日一练】    【11.3每日一练】

【11.2每日一练】    【11.6每日一练】



2018护士/护师/主管/副高/高级通关无忧戳下面阅读原文详情加微信15512107398咨询)