病理复习资料1

基础教学督导 2020-07-31 11:13:45

病理学总论部分

细胞和组织的适应、损伤与修复

(1-4较容易,5-40中等)

1.引起先天愚型的病因为(      )

A.生物性因素    B.理化因素    C.先天性因素    D.遗传性因素    E.免疫因素

2.下列除哪项外都是引起细胞损伤的直接因素(      )

A.生物因素    B.化学因素    C.心理因素    D.物理因素    E.免疫因素

3.最常见的损伤因子是(      )

A.生物性因子     B.化学性因子     C.物理性因子    D.免疫性因子    E.缺氧

4.全身性营养不良时,最早发生萎缩的器官或组织是(      )

A.脂肪组织    B.骨骼肌    C.心肌    D.肝   E.脑

5.下列哪一项不属于萎缩﹙      ﹚

A.重症脑动脉粥样硬化时的脑体积变小    B.老年人的心脏     C.小儿麻痹症的下肢肌肉     D.空洞型肺结核时变薄的肾实质    E.肾盂积水时萎缩的肾脏

6.脂肪变性时脂滴在光镜HE染色时表现为﹙      ﹚

A.胞浆内红染的圆形小滴    B.胞浆内无数红染的细小颗粒    C.胞浆内大小不等的圆形小滴   D.细胞核内小空泡    E.细胞核内有大小不等的粉红色小泡

7.易发生干性坏疽的器官是(      )

A.肺    B.四肢    C.心肌    D.子宫    E.阑尾

8.细胞和组织的适应性反应不包括(      )

A.萎缩    B.化生   C.变性   D.肥大   E.增生

9.细胞水肿和脂肪变性主要发生在(      )

A.肺、脾、肾     B.肝、心、肾    C.心、肺、肾    D.心、脑、肾     E.脑、肺、肠

10.不易发生湿性坏疽的器官是(      )

A.肠    B.子宫   C.肺    D.四肢   E.胆囊

11.细胞坏死过程中,核变小,染色质浓聚,被称之为(      )

A.核内包涵体     B.核溶解    C.核碎裂     D.核分裂相      E.核固缩

12.软化灶是指局部脑组织的(      )

A.萎缩    B.变性    C.坏死    D.水肿    E.脓肿

13.下列哪项为坏死细胞的标志(      )

A.核肿胀    B.核固缩    C.线粒体肿胀    D.吞噬泡增加      E.胞质脂滴增多

14.细胞坏死的主要改变是什么(      )

A.核浓缩、核膜破裂、胞浆浓缩    B.核溶解、胞浆溶解、包膜皱缩    C.核碎裂、胞浆浓缩、细胞膜破裂    D.核固缩、核碎裂、核溶解    E.核溶解、胞浆浓缩、细胞膜破裂

15.肉芽组织抗感染主要是(      )

A.成纤维细胞    B.血管内皮细胞    C.炎细胞    D.刺激机体产生免疫反应    E.肌纤维母细胞

16.损伤早期最常见的变性是(      )

A.脂肪变性    B.黏液样变性    C.细胞水肿    D.玻璃样变性     E.淀粉样变性

17.下列哪一项不属于液化性坏死(      )

A.急性坏死性胰腺炎     B.脑脓肿    C.干酪样坏死     D.脑软化     E.乳腺外伤

18.下列哪项属于液化性坏死(      )

A.心肌梗死     B.脾梗死     C.脑梗死    D.肾梗死     E.干酪性坏死

19.肾梗死区的坏死多为(      )

A.凝固性坏死     B.液化性坏死    C.干酪性坏死     D.坏疽    E.纤维素样坏死

20.坏死组织经腐败菌作用后,常可发生(      )

A.凝固     B.梗死    C.栓塞    D.坏疽   E.脂肪坏死

21.关于干性坏疽的叙述,下列哪项是正确的(      )

A.常见于肺、子宫等内脏    B.其机制是动脉阻碍,静脉回流正常     C.坏死组织与周围组织无分界限     D.腐败菌感染严重    E.全身中毒症状重

22.关于湿性坏疽的叙述,下列哪项是正确的(      )

A.常见于四肢末端    B.其机制是动脉阻塞,静脉回流受阻,感染重    C.坏死组织与周围组织有明显分界线     D.坏死局部不利于腐败菌生长繁殖     E.全身中毒现象轻

23.增生是指﹙     ﹚

A.器官和组织体积缩小     B.器官和组织体积增大    C.由于实质细胞数量增多而造成器官和组织体积增大     D.一种分化成熟的组织转化成另一种相似形质的分化组织    E.肉芽组织取代坏死组织

24.关于变性下述哪项是错误的﹙     ﹚

A.变性是不可复性改变     B.脂肪变性是指脂肪细胞以外的细胞内出现脂滴    C.细胞水肿是指细胞内水分增多    D.玻璃样变性是指在结缔组织内、血管壁和细胞内出现半透明、均匀红染的物质    E.心肝脾肾等器官容易发生细胞水肿

25.实质器官中最容易发生脂肪变性的器官是﹙      ﹚

A.心脏     B.肝脏    C.脾脏    D.肺脏    E.肾脏

26.促进伤口愈合的因素有﹙      ﹚

A.感染     B.异物     C.电离辐射     D.老年     E.营养充分及局部血液循环良好

27.下列再生能力最强的细胞是(      )

A.消化道粘膜被覆上皮细胞    B.肝细胞     C.骨膜细胞     D.神经细胞     E.平滑肌细胞

28.下列哪种组织再生能力最强(      )

A.横纹肌      B.平滑肌     C.心肌     D.结缔组织     E.神经细胞

29.下列哪种细胞属于永久性细胞﹙      ﹚

A.间皮细胞    B.骨细胞    C.骨骼肌细胞    D.表皮细胞     E.肝细胞

30.再生是指(      )

A.细胞数目增多     B.机化的过程    C.组织的修复    D.组织的缺损后由邻近健康的细胞分裂增生来完成修复过程    E.化生

31.最易通过完全性再生达到完全修复的组织是(      )

A.上皮组织     B.软骨    C.骨组织     D.神经组织    E.肌肉组织

32.下述哪些细胞属于不稳定细胞(      )

A.神经细胞和心肌细胞     B.汗腺和皮脂腺的上皮细胞     C.唾腺和内分泌腺的腺上皮细胞    D.骨母细胞和平滑肌细胞    E.表皮细胞、呼吸道及消化道黏膜上皮细胞

33.下属那种那个情况下,肝细胞可达到完全性再生(      )

A.肝细胞桥接坏死,网状支架塌陷     B.肝细胞大片坏死,网状支架塌陷    C.肝细胞反复坏死,伴纤维组织增生    D.肝细胞碎片坏死,伴有纤维组织增生     E.肝细胞广泛变性及点状坏死

34.坏死组织由肉芽组织取代的过程称为(      )

A.溶解    B.吸收    C.机化    D.化生   E.变性

35.肉芽组织主要由下列哪项组成(      )

A.成纤维细胞和新生的毛细血管、巨噬细胞     B.纤维母细胞和巨噬细胞    C.淋巴细胞和新生的毛细血管     D.巨噬细胞和纤维母细胞    E.巨噬细胞和新生的毛细血管芽

36.下列哪种过程叫机化(      )

A.坏死物液化后排出体外空腔形成    B.坏死物由巨噬细胞吞噬消化    C.坏死缺损由周围组织修复    D.纤维组织增生    E.坏死组织由肉芽组织取代

37.由肉芽组织生长修复的伤口均称为(      )

A.完全再生     B.一期愈合    C.二期愈合    D.纤维性修复    E.痂下愈合

38.下列哪项属于二期愈合(      )

A.组织缺损少    B.创缘不整并伴有感染     C.愈合后留有线状瘢痕    D.约3-6周完全愈合    E.无感染和异物

39.下列哪一项不属于一期愈合(      )

A.创缘整齐    B.炎症反复    C.凝血块少    D.5-6天胶原纤维形成    E.约2-3周完全愈合

40.延缓伤口愈合的因素有(   )

A.青少年    B.适量维生素和蛋白质补充    C.保持创伤处血液循环通常     D.电离辐射    E.清除坏死组织,预防感染

 

答案部分:

1.D 2.C 3.A 4.A 5.D 6.C 7.B 8.C 9.B10.D 11.E 12.C 13.B 14.D 15.C 16.C 17.C 18.C 19.A 20.D 21.B 22.B 23.C 24.A 25.B26.E 27.A 28.D 29.C 30.D 31.A 32.E 33.E 34.C 35.A 36.E 37.D 38.B 39.B 40.D

 

局部血液循环障碍

(1-3较容易,4-42中等,43-45较难)

1.动脉性充血的主要病理变化是(      )

A.器官体积变大     B.器官重量增加    C.小动脉和毛细血管扩张,充满红细胞    D.局部成红色     E.局部温度升高

2.淤血时扩张充盈的血管主要是(      )

A.动脉    B.静脉    C.小动脉和毛细血管    D.小静脉和毛细血管     E.毛细血管、小动脉和小静脉

3.淤血器官的形态特征是(      )

A.色暗红,体积增大,切面湿润,功能增强,温度降低    B.色暗红,体积缩小,切面干燥,功能增强,温度降低    C.色暗红,体积增大,切面湿润,功能减退,温度降低    D.色苍白,体积增大,切面干燥,功能减退,温度降低    E.色苍白,体积缩小,切面湿润,功能增强,温度升高

4.慢性淤血所引起的后果中,不包括(      )

A.实质细胞增生     B.间质纤维组织增生   C.组织水肿     D.含铁血黄素沉积    E.漏出性出血

5.下列有关肺淤血的描述中,哪一项是错误的(      )

A.肺泡壁毛细血管扩张    B.肺泡内中性白细胞和纤维素渗出    C.肺泡腔内有水肿液    D.可发生漏出性出血     E.常可见心力衰竭细胞

6.微循环血管壁通透性增高引起的出血是(      )

A.破裂性出血     B.外出血    C.体腔积血    D.漏出性出血    E.渗出性出血

7.血栓形成是指(      )

A.血液发生凝固形成固体质块的过程    B.在活体组织内血液发生凝固形成固体质块的过程    C.心血管腔内血液成分发生凝固形成固体质块的过程    D.在活体的心血管腔内血液发生凝固或者血液中的某些有形成分相互粘集形成固体质块的过程    E.活体的心血管腔内血液发生凝固形成固体质块的过程

8.血栓形成多见于﹙      ﹚

A.上肢静脉    B.下腔静脉    C.下肢静脉   D.颈静脉     E肾静脉

9.血栓的结局中不包括﹙      ﹚

A.溶解、吸收     B.机化、再通     C.脱落形成栓子     D.钙化    E.梗死

10.延续性血栓形成的顺序(      )

A.白色血栓、混合血栓、红色血栓    B.红色血栓、混合血栓、白色血栓    C.红色血栓、白色血栓、混合血栓    D.混合血栓、白色血栓、红色血栓    E.混合血栓、红色血栓、白色血栓

11.下列哪种是白色血栓(      )

A.亚急性细菌性心内膜炎的疣赘    B.风湿性心内膜炎的疣赘物    C.心肌梗死时的附壁血栓   D.静脉内延续性血栓的体部    E.静脉内延续血栓的尾部

12.微血栓的主要成分是(      )

A.红细胞    B.白细胞     C.纤维素    D.血小板    E.内皮细胞

13.含细菌的血栓脱落可引起(      )

A.贫血性梗死    B.出血性梗死    C.单纯性梗死    D.败血性梗死     E.广泛性梗死

14.机化的血栓中形成与原血管腔相互沟通的新生血管,使部分血流得以恢复,这种现象称为(      )

A.血栓溶解    B.侧支循环形成    C.血栓机化  D.血栓梗死    E.血栓再通

15.血栓对机体的不利影响不包括(      )

A.阻塞血管    B.止血     C.栓塞     D.心瓣膜变形    E.DIC引起广泛出血和休克

16.循环血液中的凝血块随血流运行至相应大小的血管引起管腔阻塞的过程叫做(      )

A.血栓    B.血栓形成    C.血栓栓塞    D.梗死     E.血栓栓子

17.栓子是指(      )

A.活体新血管内血流凝固的过程     B.人体死亡后,血液凝固的过程    C.循环血液中不溶于血液、随血流运行并阻塞血管的物质    D.循环血液中的肿瘤细胞    E.循环血液中的细菌

18.栓子运行一般(      )

A.顺压力运行    B.逆压力运行    C.交叉运行    D.逆血流运行    E.顺血流运行

19.梗死最常见的原因是(      )

A.血栓形成     B.动脉狭窄    C.血管受压闭塞     D.动脉痉挛    E.静脉石

20.下列哪一项不是梗死的原因(      )

A.血栓形成    B.血管受压闭塞    C.动脉痉挛    D.动脉栓塞    E.神经损伤

21.栓塞最常见的类型﹙      ﹚

A.血栓栓塞    B.脂肪栓塞     C.羊水栓塞   D.空气栓塞     E.瘤细胞栓塞

22.引起沉箱病的栓塞为.﹙      ﹚

A.血栓栓塞    B.脂肪栓塞     C.羊水栓塞    D.气体栓塞     E.寄生虫虫卵栓塞

23.容易发生出血性梗死的器官是﹙      ﹚

A.心脏     B.肾脏     C.脾脏    D.脑    E.肠

24.门静脉血液回流受阻时,可引起下列哪个脏器淤血(      )

A.脑    B.肝    C.肾     D.肺    E.脾

25.下列哪一项不是静脉淤血的后果(      )

A.淤血性水肿     B.淤血性出血   C.实质细胞变性    D.血压降低     E.淤血性硬化

26.潜水员如果过快的从海底上升到地面容易发生(      )

A.肺不张    B.肺水肿     C.氮气栓塞    D.肺破裂    E.肺出血

27.右心衰竭时,肝脏最常发生的病变是 (      )

A.肝细胞水肿     B.肝出血性梗死     C.槟榔肝    D.肝贫血性梗死     E.肝细胞脂肪变性

28.白色血栓一般由 (      ) 构成

A.白细胞和纤维素     B.白细胞    C.血小板    D.血小板和纤维素     E.纤维素

29.肺动脉血栓栓塞,其栓子最常见的来源是(      )

A.小腿深静脉    B.上腔静脉    C.下腔静脉    D.前列腺旁静脉    E.卵巢旁静脉

30.股骨粉碎性骨折患者则可发生(      )

A.脂肪栓塞    B.羊水栓塞    C.空气栓塞    D.血栓栓塞    E.寄生虫栓塞

31.健康孕妇在分娩时突然出现紫绀、呼吸困难、休克应考虑(      )

A.过敏性休克     B.羊水栓塞    C.心力衰竭    D.肺水肿     E.血型不合引起急性溶血

32.下述那些脏器容易发生贫血性梗死(      )

A.小肠    B.大肠    C.肺    D.肾     E.肝

33.下列哪些器官的梗死不会引起严重后果(      )

A.心    B.脑    C.小肠    D.肺    E.脾

34.梗死灶的形状取决于(      )

A.该器官的血管分布     B.坏死灶的大小     C.梗死灶内的含血量     D.坏死的类型     E.侧支循环的建立

35.贫血性梗死发生于(      )

A.组织疏松的器官     B.有双重血供的器官    C.组织结构致密的器官    D.严重淤血的器官    E.以上都不是

36.肾梗死区的坏死多为(      )

A.液化性坏死    B.凝固性坏死    C.坏疽    D.干酪样坏死     E.脂肪坏死

37.下列哪些器官在动脉阻塞后极少发生梗死(      )

A.肾     B.脾     C.心    D.肝     E.卵巢

38.槟榔肝的形成是由于﹙      ﹚

A.肝小叶间静脉淤血和结缔组织增生    B.肝脏出血和肝细胞坏死    C.肝细胞坏死和结缔组织增生    D.中央静脉及肝窦淤血和肝细胞脂肪变性     E肝细胞变性坏死

39.心力衰竭细胞是指﹙      ﹚

A.心力衰竭时肺内的泡沫细胞    B.心力衰竭时肺内吞噬碳沫的巨噬细胞    C.心力衰竭时出现的吞噬脂质的巨噬细胞    D.心力衰竭时肺泡内含有含铁血黄素的巨噬细胞     E.心力衰竭时出现的含脂褐素的心肌细胞

40.左心衰竭时发生淤血的脏器是(      )

A.肝    B.肺    C.肾    D.脑     E.脾

41.有关肝淤血哪一项是错误的(      )

A.小叶间静脉扩张    B.中央静脉扩张    C.肝窦扩张    D.肝细胞萎缩    E.肝细胞脂变

42.肝淤血时镜下病理变化主要是(      )

A.中央静脉及肝血窦扩张充血    B.肝细胞萎缩    C.小叶间静脉扩张充血    D.肝细胞变性    E.肝细胞坏死

43.下列哪项不属心血管内膜损伤引起血栓形成的机制(      )

A.血液浓缩     B.释放组织因子    C.激活XII因子    D.血小板产生血栓素A2    E.血小板粘集

44.手术后好发血栓的部位是﹙      ﹚

A.颈静脉     B.下肢静脉     C.门静脉     D.肾静脉      E.肺静脉

45.下列哪项不是血栓形成的条件﹙      ﹚

A.血管内膜损伤     B.血流缓慢    C.血液凝固性增高     D.纤溶酶增加     E.涡流形成

 

答案部分:

1.C 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C 9.E10.A 11.B 12.C 13.D 14.E 15.B 16.C 17.C 18.E 19.A 20.E 21.A 22.D 23.E 24.E 25.D26.C 27.C 28.D 29.A 30.A 31.B 32.D 33.E 34.A 35.C 36.B 37.D 38.D 39.D 40.B 41.A42.A 43.A 44.B 45.D

 

炎症

(1-4较容易,5-25中等,26-28较难)

1.有一个开口的病理性盲管是(      )

A.溃疡    B.窦道    C.瘘管    D.空洞   E.糜烂

2.空洞是指(      )

A.皮肤或黏膜组织坏死脱落形成的缺损    B.深部组织坏死穿出皮肤形成的缺损    C.空腔脏器与体表之间的病理性管道    D.内脏器官坏死液化,并经自然管道排出体外后留下的空腔    E.肉芽组织取代坏死组织的过程

3.炎症的定义是(      )

A.致炎因子诱发的机体的血管反应    B.具有血管系统的活体组织的损伤反应    C.机体血管系统对致炎因子的反应    D.具有血管系统的活体组织对损伤因子的的防御反应    E.具有血管系统的活体组织发生的防御反应

4.炎症的变质是指病灶局部实质细胞发生(      )

A.增生和变性    B.萎缩和坏死    C.增生和坏死    D.变性和坏死    E.萎缩和变性

5.急性炎症时组织肿胀的主要原因是(      )

A.组织增生    B.组织变质    C.肉芽组织形成    D.静脉血栓阻塞    E.充血及血液成分渗出

6.炎症细胞自血管内游出,在组织内作定向运动的现象称(      )

A.炎性浸润     B.炎性渗出     C.炎性漏出    D.趋化作用     E.阿米巴样运动

7.肉芽肿性炎病灶中主要炎症细胞是(      )

A.中性粒细胞    B.巨噬细胞    C.嗜酸性粒细胞    D.纤维母细胞    E.淋巴细胞和浆细胞

8.炎症反应最主要的特征是﹙      ﹚

A.血管扩张    B.血浆渗出    C.纤维素渗出    D.白细胞渗出     E.纤维素渗出

9.哪种疾病的病变是以变质性炎为主(      )

A.慢性阑尾炎    B.肾小球肾炎   C.急性重型肝炎    D.大叶性肺炎    E.蜂窝织炎

10.下列哪项不属于肉芽肿性炎﹙      ﹚

A.结核    B.伤寒    C.风湿    D.乙脑     E.梅毒

11.急性化脓性阑尾炎主要炎性细胞是﹙      )

A.嗜酸性粒细胞     B.单核细胞   C.中性粒细胞     D.淋巴细胞    E.浆细胞 

12.化脓性炎症组织浸润的细胞主要是(      )

A.淋巴细胞    B.浆细胞    C.巨噬细胞    D.中性粒细胞    E.嗜酸性粒细胞

13.炎症局部的病理变化下列哪项是错误的﹙      ﹚

A.坏死    B.变性    C.渗出    D.增生   E.异形增生

14.假膜性炎是指﹙      ﹚

A.黏膜的纤维素性炎    B.皮肤的纤维素性炎    C.浆膜的纤维素性炎    D.黏膜的浆液性炎    E.肺的纤维素性炎

15.急性炎症早期渗出的炎细胞主要是(      )

A.中性粒细胞    B.单核细胞   C.淋巴细胞   D.嗜酸性粒细胞    E.浆细胞

16.金黄色葡萄球菌感染最常引起(      )

A.蜂窝织炎   B.脓肿    C.纤维素性炎    D.出血性炎     E.浆液性炎

17.脓肿最常见的致病菌是(      )

A.溶血性链球菌    B.绿脓杆菌    C.金葡菌    D.白葡菌      E.草绿色链球菌

18.溶血性链球菌感染最常引起﹙      ﹚

A.蜂窝织炎     B.脓肿    C.假膜性炎    D.浆液性炎     E.出血性炎

19.纤维素性炎可以表现为(      )

A.纤维素样坏死     B.纤维素样变性    C.纤维化     D.纤维组织增生    E.纤维素渗出

20.下列哪一种不属于肉芽肿性病变(      )

A.伤寒小结    B.风湿小体    C.结核结节    D.痔    E.矽结节

21.下列哪种病变属于感染性肉芽肿﹙      ﹚

A.矽结节    B.结核性肉芽肿   C.炎性息肉     D.炎性假瘤    E.手术缝线

22.细菌入血大量繁殖并产生毒素称(      )

A.菌血症    B.毒血症    C.败血症    D.脓毒败血症    E.脓血症

23.细菌经血管或淋巴管侵入血液,血中可查到细菌称为﹙      ﹚

A.菌血症    B.败血症    C.毒血症    D.脓毒败血症     E.以上都不是

24.关于化脓性炎症的结局,哪项是错误的(      )

A.吸收消散     B.机化包裹    C.形成窦道或瘘管    D.转为慢性    E.肿瘤

25.肛门周围深部脓肿长期不愈,发生(      )

A.炎性溃疡     B.空洞    C.炎性肉芽肿   D.瘘管     E.积脓

26.下列有关慢性炎症的描述,哪项是错误的(      )

A.起病较缓    B.病变持续时间长    C.以增生性病变为主    D.浸润的淡症细胞以巨噬细胞、淋巴细胞为主     E.一般都形成息肉或假瘤

27.慢性炎症时,病灶内最常见的浸润细胞是(      )

A.中性粒细胞    B.淋巴细胞   C.嗜酸性粒细胞    D.嗜碱性粒细胞    E.肥大细胞

 

答案部分:

1.B 2.D 3.D 4.D 5.E 6.D 7.B 8.D 9.C10.D 11.C 12.D 13.E 14.A 15.A 16.B 17.C 18.A 19.E 20.D 21.B 22.C 23.A 24.E 25.D26.E 27.B

 

 

肿瘤

(1-5较容易,6-18中等,19-21较难)

1.下列哪一项不符合肿瘤性增生(      )

A.生长旺盛    B.相对的无止境的生长    C.与机体不协调    D.不同程度的丧失分化成熟的能力    E.增生过程中致瘤因子持续存在

2.肿瘤的特征性取决于(      )

A.肿瘤的实质     B.肿瘤的间质    C.肿瘤的转移     D.肿瘤细胞的代谢特点    E.肿瘤细胞的核分裂

3.肿瘤细胞分化程度越高(      )

A.恶性程度越低    B.恶性程度越高    C.转移越早    D.对放射治疗越敏感     E.预后越差

4.诊断恶性肿瘤的依据是(      )

A.迅速增大的肿块    B.疼痛    C.细胞和组织异型性明显     D.局部淋巴结肿大    E.恶病质

5.“癌”是指(      )

A.上皮组织发生的恶性肿瘤统称    B.间叶组织发生的恶性肿瘤统称    C.所有恶性肿瘤的统称D.所有肿瘤的统称     E.癌和肉瘤

6.高分化鳞癌最典型特征是(      )

A.细胞核分裂少    B.出现角化珠    C.形成癌巢    D.实质、间质分界清楚    E.坏死组织少

7.哪项最能体现原位癌特征(      )

A.常发生于宫颈粘膜上皮    B.是一种早期癌    C.癌变波及上皮全层,但未浸润至粘膜下层     D.未发生转移    E.可长期保留原来结构,甚至消退

8.属于上皮组织来源的良性肿瘤是(      )

A.淋巴瘤    B.肠腺癌    C.纤维肉瘤    D.皮肤乳头状瘤    E.鳞状细胞癌

9.癌与肉瘤的主要区别是(      )

A.发生年龄    B.组织来源    C.生长方式    D.转移途径     E.复发率

10.下列哪项不属于肿瘤(      )

A.白血病    B.黑色素瘤     C.动脉瘤    D.纤维瘤     E.霍奇金病

11.癌前病变的概念是(      )

A.一种恶性病变    B.早期癌    C.非典型增生    D.交界性肿瘤    E.有明显癌变危险的一种良性病变

12.下列哪项不属于癌前病变(      )

A.十二指肠溃疡    B.粘膜白斑    C.子宫颈糜烂     D.结肠、直肠息肉    E.乳腺囊肿病

13.原位癌是指(      )

A.原发部位的癌     B.未发生转移的癌    C.上皮层内癌变未发生浸润、未突破基底膜     D.早期浸润癌     E.非典型性增生

14.我国广东、广西地区最常见的癌症是(      )

A.结肠癌    B.肺癌    C.肝癌    D.鼻咽癌    E.食道癌

15.由腺上皮发生的恶性肿瘤,称为(      )

A.癌肉瘤    B.腺癌    C.腺瘤性息肉    D.腺肌瘤    E.腺瘤

16.对肿瘤错误的描述的是(      )

A.癌比肉瘤多见    B.肉瘤多发生于青年人    C.癌的淋巴道转移要比肉瘤多见    D.凡称为瘤的都是良性肿瘤     E.恶性肿瘤多呈浸润性生长

17.肿瘤的实质是指的是(      )

A.肿瘤细胞    B.结缔组织    C.神经组织    D.淋巴组织    E.血管和淋巴管

18.下列哪一项不是良性肿瘤的特点(      )

A.有包膜    B.呈膨胀性生长    C.缓慢生长    D.良好分化    E.血管侵袭

19.下列哪项不属于肿瘤(      )

A.白血病     B.黑色素瘤    C.鼻息肉    D.纤维瘤     E.无性细胞瘤

20.下列哪项不属于癌前病变﹙      ﹚

A乳腺增生病    B.结肠多发性息肉    C.皮肤慢性溃疡    D.粘膜白斑     E.鼻息肉

21.下列哪一项不是恶性肿瘤的特点(      )

A.常有完整包膜    B.细胞异型性明显    C.浸润性生长    D.常沿淋巴道、血道转移    E.常有出血、坏死等继发改变

 

答案部分:

1.E 2.A 3.A 4.C 5.A 6.B 7.C 8.D 9.B10.C 11.E 12.A 13.C 14.D 15.B 16.D 17.A 18.E 19.C 20.E 21.A

 

 

 

 

 

病理学各论部分

呼吸系统疾病

(1-3较容易,4-16中等,17-20较难)

1.铁锈色痰常见于大叶性肺炎的(      )

A.充血水肿期    B.红色肝变期    C.灰色肝变期    D.溶解消散期    E.肺肉质变期

2.大叶性肺炎灰肝期肺胞内主要渗出(      )

A.大量浆液    B.大量中性粒细胞     C.大量巨噬细胞    D.大量纤维蛋白和红细胞    E.大量纤维蛋白中性粒细胞

3.小叶性肺炎的基本病变属于 (      )

A.肉芽肿性炎    B.实质性炎    C.纤维素性炎    D.变质性炎    E.化脓性炎

4.不属于渗出性炎的疾病是(      )

A.急性肾小球肾炎    B.急性肾盂肾炎    C.大叶性肺炎    D.小叶性肺炎    E.风湿性心包炎

5.慢性支气管炎患者咳痰的病变基础是 (      )

A.支气管粘膜上皮细胞变性,坏死脱落    B.腺体肥大,增生,粘膜上皮内杯状细胞增多    C.支气管壁充血、水肿,淋巴细胞、浆细胞浸润     D.支气管壁瘢痕形式     E.软骨萎缩、纤维化、钙化和骨化

6.慢性支气管炎的病变性质是﹙     ﹚

A.化脓性炎    B.慢性非特异性炎    C.浆液性炎    D.卡他性炎    E.出血性炎

7.肺肉质变是由于(      )

A.肺内肉瘤细胞弥漫浸润    B.肺内大片渗出物未能及时清除,而肉芽组织长入    C.肺内癌浸润实变呈肉质样    D.肺内慢性长期淤血,纤维增生    E.硅肺时,肺部弥漫性纤维化所致

8.下列哪一项不符合大叶性肺炎(      )

A.病变常累及一个大叶    B.纤维素性炎症    C.可发生肺肉质变    D.常并发肺脓肿    E.多由肺炎链球菌引起

9.大叶性肺炎的基本病变是属于(      )

A.特殊性炎     B.化脓性炎    C.纤维素性炎    D.卡他性炎    E.变质性炎

10.大叶性肺炎时不会发生(      )

A.肺肉质变    B.肺脓肿    C.脓胸    D.肺褐色硬变    E.败血症

11.慢性支气管炎的主要病变有(      )

A.粘膜上皮纤毛脱落,倒状    B.上皮鳞状细胞化生    C.粘液腺肥大    D.管壁淋巴细胞浆细胞浸润    E.以上都是

12.慢性阻塞性肺病常见于(      )

A.支气管扩张    B.支气管哮喘    C.慢性支气管炎    D.肺结核球    E.肺脓肿

13.支气管扩张的特征性病变是(      )

A.支气管呈圆柱状或囊状扩张    B.肺气肿    C.肺广泛纤维化    D.支气管粘膜鳞状上皮化生    E.支气管周围淋巴组织明显增生

14.下列哪一种病变能反映大叶性肺炎的本质(      )

A.扩展到整个肺大叶的炎症    B.肺泡的纤维素性炎症    C.肺的化脓性炎症    D.肺肉质变    E.肺的出血性炎症

15.大叶性肺炎灰色肝变期的形态特点是(      )

A.病变肺叶肿胀    B.肉眼切面呈颗粒状    C.肺泡腔内充满中性粒细胞和纤维蛋白    D.肺泡壁毛细血管扩张充血    E.胸膜面可有纤维蛋白性渗出

16.患者突起畏寒、高热、胸痛、咳嗽、咳铁锈色痰时,最有可能是(      )

A.慢性支气管炎    B.肺阿米巴病    C.肺脓肿    D.肺源性心脏病    E.大叶性肺炎

17.与肺肉质变发生关系最密切的因素可能是(      )

A.含铁血黄素沉积    B.细菌毒力过强    C.单核细胞浸润过多     D.中性粒细胞渗出过少    E.病程太长

18.下列哪项不属于小叶性肺炎(      )

A.麻疹后肺炎    B.巨细胞肺炎    C.手术后肺炎    D.吸入性肺炎    E.坠积性肺炎

19.下列哪种疾病属于化脓性肺炎(      )

A.皮肤二度烧伤    B.结核性胸膜炎    C.小叶性肺炎    D.细菌性痢疾    E.阿米巴肝脓肿

20.小叶性肺炎的病变主要表现为(      )

A.支气管的急性卡他性炎    B.有慢性支气管炎引起    C.肺泡的纤维素性炎    D.肺泡的出血性炎    E.支气管和肺泡的化脓性炎症

 

答案部分:

1.B 2.E 3.E 4.A 5.B 6.B 7.B 8.D 9.C10.D 11.E 12.C 13.A 14.B 15.C 16.E 17.D 18.B 19.C 20.E