99年CDFI考试真题(下)

超声 2020-07-31 16:36:09

点击蓝色小字“超声”订阅哦!
提示:最近几年考试为100道题,90单选,10多选。
76.胆囊炎穿孔的典型表现是
A.胆囊肿大,轮廓模糊 B.胆囊壁弥漫增厚,形成“双边影”表现 C.颈部结石嵌顿 D.探头压迫胆囊区疼痛明显 E.胆囊壁局部缺损,胆囊周围局限积液

77.患者于肝右前叶下段与左内叶交界处发现低回声不均匀实性肿块,边缘欠清,其内见多个强回声团伴声影,胆囊腔内无回声区消失,最可能诊断为
A.胆囊癌实块型 B.肝细胞肝癌 C.炎性假瘤 D.胆管细胞肝癌 E.肝腺瘤

78.一肝癌患者行肝动脉栓塞术后二天,左上腹疼痛,超声检查显示脾脏肿大,中下部见楔形低回声区,尖端指向脾门,其内彩色多普勒超声未记录到血流信号,最可能诊断是
A.转移癌 B.脾结核C.炎性病灶 D.脾梗塞 E.恶性淋巴瘤

79.正常成人(男性)脾脏厚径超声测量标准
A.< 4cm B.< 5cm C.< 6cm D.< 7cm E.< 8cm

80.对于胰腺癌的诊断,不正确的是
A.胰头好发处 B.边界不清楚 C.胰头处病变,一定伴有胆道扩张及黄疸 D.不均匀低回声肿块 E.主胰管均匀扩张

81.中年女性,突发上腹疼痛,伴恶心、呕吐,超声显示胆囊多发结石,胰腺肿大,轮廓不清,回声减低,周围见少量液性暗区,最可能的诊断是
A.急性胰腺炎 B.慢性胰腺炎 C.急性胃炎 D.急性胆囊炎 E.急性胆管炎

82.下列哪项不是胃充盈后超声检查的主要目的
A.胃癌的早期诊断 B.显示胃壁厚度及层次 C.鉴别胃壁增厚和粗大粘膜皱壁 D.判断肿瘤浸润深度 E.提高胃后方结构的显示能力

83.对肾动脉狭窄的描述,错误的是
A.高血压可伴腰背部疼痛 B.肾动脉内记录到高速低阻的血流信号 C.腹背部听到血管杂音 D.晚期患侧肾脏体积缩小 E.狭窄后肾内动脉血流加速时间延长,加速度减小

84.下列关于肾细胞癌的说法,不正确的是
A.少血供肿瘤即可除外肾癌 B.无痛性血尿 C.可伴肾静脉癌拴 D.椭球性肿块 E.肾门淋巴结肿大

85.腹腔动脉的主要分支是
A.肝动脉、脾动脉 B.胃左动脉、脾动脉、肠系膜上动脉 C.脾动脉、肾左动脉、肠系膜上动脉 D.肝动脉、胃左动脉 E.肝动脉、脾动脉、胃左动脉

86.关于子宫内膜癌彩色多普勒经腹超声表现,下列哪一项是错误的
A.肿瘤内部可见较丰富血流 B.肿瘤血管RI小于0.45 C.肿瘤血管RI大于0.8 D.肿瘤周边可见丰富血流 E.肿瘤血管RI对鉴别诊断有帮助

87.子宫肌瘤彩色多普勒经腹超声特征是
A.肌瘤中心见丰富血流,分布规则 B.肌瘤中心见丰富血流,分布杂乱 C.肌瘤周围显示血流,呈环状或半环状 D.肌瘤内多见极丰富血流 E.无血流

88.子宫肌瘤变性与下面哪一项声像图表现最相关
A.肌瘤直径 < 2cm B.肌瘤较大,内见无回声区 C.肌瘤位置,如粘膜下肌瘤 D.单发肌瘤 E.多发肌瘤

89.下面那一项超声检查结果不属于先天性子宫畸形
A.幼稚子宫或先天性无子宫 B.双子宫 C.双角单颈子宫 D.纵隔子宫 E.宫腔粘连

90.关于黄体囊肿的描述,下列哪一项是错误的
A.黄体形成过程中,黄体血肿液化所致 B.囊肿直径一般为3cm左右 C.妊娠黄体囊肿产后才消失 D.较大的黄体囊肿可自发破裂,发生急腹症 E.黄体囊肿破裂声像图表现,酷似宫外孕破裂表现

91.关于卵巢粘液性囊腺癌声像图表现,下列哪一项是错误的
A.呈多房结构 B.分隔不均匀性增厚 C.增厚的囊壁可向周围浸润 D.经阴道彩超有助于早期发现肿瘤 E.肿瘤血管频谱多普勒测定多呈高阻波形,阻力指数(RI)> 0.8

92.关于卵巢囊性畸胎瘤,下列哪一项是错误的
A.可产生声影 B.也称为皮样囊肿 C.最常见于青年女性 D.脂肪层浮在液体上方,可见脂液平面 E.经阴道彩色多普勒血流显像囊壁常显示丰富低阻血流

93.关于卵巢粘液性囊腺瘤声像图表现,下列哪一项是错误的
A.肿瘤呈圆形或椭圆形无回声区 B.囊壁呈均匀厚壁型 C.呈多房结构 D.肿瘤体积一般较小,常为双侧性 E.少数肿瘤内有乳头状物

94.下列哪一项不是慢性输卵管积水声像图表现
A.多在双侧附件区出现纺锤性肿块 B.肿块边缘较清晰,呈薄壁状 C.肿块间隔及囊壁较厚,多为实性D.肿块内部呈明显无回声区 E.与子宫周围粘连严重时可与子宫直肠陷凹积液连成一片包围子宫

95.最早在妊娠多少周,超声可以辨认出胎盘
A.8周 B.12周 C.14周 D.16周 E.18周

96.恶性滋养叶疾病的超声表现,下列哪一项是错误的
A.多能发现一侧或双侧黄素囊肿 B.早期可发现绒毛膜癌远处转移灶 C.病灶处可见丰富血流 D.病灶处血管阻力指数多增高,RI>0.9 E.子宫增大

97.下列哪一项不是超声判断胎儿宫内生长迟缓的指标
A.双顶径 B.羊水 C.腹围 D.头围 E.股骨长

98.下列哪一项临床和超声表现与葡萄胎无关
A.妊娠剧吐 B.血清β-HCG升高 C.阴道流血 D.子宫小于妊娠月份 E.阴道流出葡萄状水泡

99.胎儿十二指肠闭锁的特征性声像图表显示
A.声像图不能显示胃 B.双泡征 C.胃移位至胎儿右侧腹部 D.胃腔明显增大 E.胃下移至盆腔

100.关于过期妊娠的声像图表现,下述哪一项不正确
A.胎盘老化 B.易发生胎儿窘迫 C.胎儿测值常小于同孕龄胎儿 D.胎儿皮下脂肪变薄 E.羊水量增多

101.中晚期妊娠无痛性阴道出血的最常见的原因是
A.创伤 B.前置胎盘 C.胎盘早剥 D.异位妊娠 E.子宫收缩

102.在骨软骨瘤的声像图上,于软骨帽的周围可出现无回声区,使软骨帽本身回声反射更加明显,无回声区的组织结构是
A.软骨膜 B.骨性肿块 C.滑液囊 D.移位的血管 E.假性动脉瘤

103.锁骨下动脉窃血综合征最重要的超声诊断依据是
A.患侧上肢脉搏减弱或消失 B.患侧上肢动脉二维图像无异常改变 C.患侧上肢动脉脉冲多普勒频谱返乡血流减少或消失,血流速度减慢 D.患侧椎动脉脉冲及彩色多普勒呈现反向血流 E.患侧椎动脉仍存在舒张期正向血流

104.眼科超声检查发现:一侧眼球玻璃体内出现双重强回声带,前方的强回声带凸面向前,后面的强回声带凹面向前,两个强回声带下有无回声区。请指出患者患哪种疾病
A.部分视网膜脱离 B.完全视网膜脱离 C.陈旧性视网膜脱离 D.脉脱型视网膜脱离 E.牵引性视网膜脱离

105.张某,女性,35岁,颈前部逐渐增大、增粗,不对称,超声显示:甲状腺肿大呈多个结节,彩色多普勒血流显像血流丰富,绕结节而行,这最可能是
A.毒性甲状腺肿 B.亚急性甲状腺炎 C.桥本氏病 D.结节性甲状腺肿 E.以上都不是

106.正常甲状腺横切时的超声特征是
A.甲状腺包膜完整,呈蝶形,强回声 B.甲状腺为蝶形,包膜完整,均质,中等回声 C.甲状腺包膜完整,呈圆形,均质弱回声 D.甲状腺包膜不完整,呈蝶形,均质弱回声 E.甲状腺包膜不完整,呈蝶形,不均质强回声

107.李某,男,15岁,数年来多处骨折伴有关节疼痛,肝肾功能正常,超声显示甲状腺下极背侧1.0×1.5cm,低回声结节,包膜完整,血流丰富,它最可能是
A.甲状旁腺增生 B.甲状旁腺癌 C.低血钙症 D.肾结石 E.甲状旁腺腺瘤

108.下列乳腺癌中哪一种癌在超声显示上有特征性
A.粘液癌 B.导管内乳头状癌 C.未分化癌 D.腺癌 E.以上都不是

109.精原细胞瘤的超声表现最可能是
A.睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整、呈中强回声 B.睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整、呈不均匀中强回声 C.睾丸增大、肿块呈圆形、轮廓整齐、呈无回声、后壁回声增强 D.睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整齐、呈强弱不等的混合性回声,并有囊性变 E.睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓整齐、呈中低回声

110.乳腺癌的超声特征是
A.边界不整,呈锯齿状,无包膜 B.内部呈低回声区 C.后方回声呈衰减暗区 D.向组织及皮肤浸润 E.以上都是

111.乳腺纤维腺瘤的超声特征是
A.边界光滑、有包膜、回声均匀、后方多增强 B.边界不光滑、有包膜、回声均匀、后方多增强 C.边界光滑、无包膜、回声均匀、后方多增强 D.边界光滑、有包膜、回声不均、后方多增强 E.边界光滑、有包膜、回声均匀、后方不增强

112.王某,男性,12岁,突然发现阴囊肿胀、剧疼。超声显示:睾丸轻度肿大,中等回声,2—3小时后复查睾丸回声尚均匀,睾丸内血流消失。该病应是
A.睾丸炎及附睾炎 B.阴囊血肿 C.鞘膜积液 D.睾丸扭转 E.斜疝绞窄

113.超声波归属于何种波
A.光波 B.电磁波 C.机械波 D.微波 E.粒子波

114.B型超声是指
A.振幅调制型 B.亮度调制型 C.彩色血流显像 D.多普勒血流频谱显示 E.以上都不是

115.超声波是由波源振动而产生,其最低振动频率不小于
A.3000次/秒 B.5000次/秒 C.15000次/秒 D.18000次/秒 E.20000次/秒

116.以下哪种情况是彩色多普勒血流显像仪质最好的主要标志
A.灰阶显像分辨率高 B.检出低速血流的敏感度高,抗低频噪音信号能力强 C.可连接外设多 D.功能多、性能价格比高 E.具备升级潜能

117.进行彩色多普勒血流显像时,改变基线,使其向红色标尺方向调节,结果是
A.红色增多 B.蓝色增多 C.无变化 D.红、蓝色均减少 E.红、蓝色均增多

118.凸阵扫描探头,临床常用于何部位的检查
A.腹部 B.乳腺 C.睾丸 D.甲状腺 E.头颅

119.超声探头的核心是压电晶片,其作用是
A.能将电能转换为机械能,亦能将机械能转换为电能 B.能将电能转换为机械能,但不能将机械能转换为电能 C.不能将电能转换为机械能,但能将机械能转换为电能 D.不能将电能转换为机械能,亦不能将机械能转换为电能 E.以上都不对

120.下列对超声诊断仪的维护保养,哪项是错误的
A.防尘 B.防潮 C.自行拆卸仪器 D.防高温 E.减少震动

121.从使用角度评价彩色多普勒血流显像仪,哪项是质量差的标志
A.空间分辨力、速度分辨力、动态分辨力均高 B.检出血流敏感度高 C.显示图像均匀性好 D.彩色血流效果佳 E.提高灰阶图像增益时,彩色图像质量即下降

122.识别超声伪像的临床意义,下列哪项是错误的
A.避免误诊 B.避免漏诊 C.避免误诊和漏诊 D.可以提示某些病变或异常 E.只有理论价值,无实际意义

123.频谱多普勒技术可用来监测血流的种类和性质,下列哪一项不能检测
A.动脉血流 B.静脉血流 C.血流宽度 D.层流 E.湍流

124.频谱多普勒技术检测多普勒血流时,下列哪项做法无意义
A.屏住呼吸 B.调节滤波 C.速度标尺 D.取样容积大小 E.超声入射角校正

125.下列哪一种不能作为心脏超声造影剂的重要成分
A.单纯碳水化合物颗粒 B.氟碳气体C.氧气 D.人体白蛋白 E.空气

126.超声造影检测外周血管异常,下列哪一项是错误的
A.动脉血栓形成使血流充盈缺损 B.静脉血栓形成使血流充盈缺损 C.动脉扩张时血流明显加速 D.动脉狭窄时血流变细 E.动脉闭塞时无血流显示

127.正常心脏与下列哪种组织器官不毗邻
A.肺 B.食管 C.胃 D.支气管 E.迷走神经

128.正常三尖瓣与二尖瓣血流多普勒频谱有什么不同
A.三尖瓣血流频谱呈负向,二尖瓣则呈正向 B.三尖瓣血流频谱缺乏收缩期部分 C.三尖瓣血流频谱幅度(速度)明显大于二尖瓣血流 D.三尖瓣血流频谱幅度(速度)小于二尖瓣 E.三尖瓣血流舒张早期速度大于二尖瓣

129.通过胆囊窝中点到第二肝门处下腔静脉左壁之连线,将肝脏分为哪两叶
A.左叶、右叶 B.右前叶、右后叶 C.左内叶、右外叶 D.尾叶、方叶 E.以上都不是

130.胆总管上段位于门静脉
A.右前方 B.前方 C.左方 D.后方 E.左前方

131.超声测量胰体常根据哪条血管定位
A.肠系膜上动脉 B.肠系膜上静脉 C.肺静脉 D.门静脉 E.下腔静脉

132.上腹部横切扫查,横“8”字的交叉点是胃的哪部分
A.胃体 B.贲门 C.胃窦 D.胃角 E.胃底

133.关于肾上腺皮脂腺瘤,下列说法错误的是
A.单侧多见 B.多呈圆形或椭圆形 C.边界清楚 D.低回声结节 E.双侧多见

134.女,40岁,间断无痛性血尿1年,声像图示右肾中下部6×5cm中等偏低回声肿块,边界清楚,内部回声欠均匀,肿块向肾表面隆起,并推挤肾窦,右肾静脉内实填。考虑诊断是
A.肾血管平滑肌脂肪瘤 B.肾母细胞瘤 C.肾细胞癌 D.肾盂癌 E.肾腺瘤

135.患者男性,25岁,左腰痛2小时伴镜下血尿,超声显示左肾盂及左输尿管上段轻度积水,其下端见强回声团伴声影,可提示诊断是
A.左输尿管囊肿 B.左输尿管结石 C.左输尿管肿瘤 D.左输尿管狭窄 E.以上都不是

136.下列哪项不是经腹部超声检查膀胱肿瘤的主要目的
A.肿瘤的定位 B.肿瘤的大小及数目 C.估计肿瘤浸润程度 D.探测有无膀胱外转移 E.早期诊断

137.经腹超声测量正常成人前列腺的大小约
A.长3cm,宽4cm,厚2cm B.长4cm,宽3cm,厚2cm C.长3cm,宽4cm,厚3cm D.长2cm,宽3cm,厚4cm E.长2cm,宽4cm,厚3cm

138.下列哪个器官不位于腹膜后间隙内
A.胰腺 B.肾上腺 C.肾 D.输尿管 E.脾脏

139.肠系膜上动脉一般与腹主动脉前壁间呈一角度,正常不应超过
A.90o B.80o C.60o D.50o E.30o

140.超声诊断早期妊娠首先见到的是什么
A.胎囊 B.胎头 C.胎心 D.受精卵 E.胎芽

141.下列哪项检查,可不作为彩超颅内动脉各分支段的常规测量数据
A.收缩其峰值速度 B.舒张期最低速度 C.搏动指数 D.阻力指数 E.血管检测深度

142.成人骨骼正常声像图上能显示什么结构
A.骨外膜 B.骨内膜 C.骨皮质 D.骨松质 E.骨髓

143.超声诊断软组织肿瘤的局限性表现在哪个方面
A.显示肿瘤的大小和形态 B.判定肿瘤的部位及其与相邻组织的关系 C.鉴别肿瘤的物理性质是囊性或实性 D.确定肿瘤的病理性质是良性或恶性 E.了解相邻骨骼是否受到侵犯

144.下列眼科超声检查法中,那种方法最简便实用
A.经眼睑法 B.水囊法 C.探头块法 D.经水法 E.软探头法

145.腮腺囊肿的超声特征是
A.形态规整,多呈圆形或多边形 B.轮廓边界完整,呈锯齿状 C.内呈不均质混合回声 D.透生性欠佳,后方轻度衰减 E.边界完整,内为无回声,后方回声增强

146.腮腺炎的超声特征是
A.弥漫性增大 B.急性期呈低回声区 C.慢性期呈强回声区 D.腮腺血流信号增多 E.以上都是

147.甲状腺瘤的超声特征是
A.圆形或椭圆形肿物,边界光滑,无包膜,呈低回声 B.圆形或椭圆形肿物,边界不光滑,无包膜,呈低回声 C.圆形或椭圆形肿物,边界光滑,有包膜,呈低回声 D.圆形或椭圆形肿物,边界光滑,有包膜,呈强回声 E.圆形或椭圆形肿物,边界不光滑,有包膜,呈低回声

148.杨某,女性,28岁,近一月发现右侧乳房内有一硬结,不疼。超声显示:多发圆形无回声区。它最可能是
A.乳腺炎 B.乳腺脓肿 C.乳腺癌 D.乳腺囊肿 E.乳腺导管扩张

149.睾丸附着于鞘膜囊一侧,有液体三面包绕于睾丸周围,此种积液称
A.阴囊鞘膜积液 B.精索鞘膜积液 C.睾丸鞘膜积液 D.精索、睾丸鞘膜积液 E.交通型鞘膜积液

150.阴囊中膈将阴囊分为左、右两囊,囊内有
A.睾丸及附睾 B.睾丸、附睾及精索 C.睾丸及精索 D.睾丸、附睾及输精管 E.睾丸、附睾及睾丸附件
1.A 2.D 3. E 4.E 5.A6.D 7.D 8.E 9.C 10.C
11.D12.C 13.C 14.D15.D16.A 17.D 18.C19.D 20.D
21.D 22.D 23.E 24.D 25.A26.B 27.E28.B 29.E30.A
31.A 32.E 33.B 34.D 35.D36.C 37.E 38.B 39.D40.D
41.B 42.B 43.B 44.A 45.A46.E 47.E 48.C49.C 50.C
51.C 52.E 53.C 54.D 55.A56.E 57.B 58.C 59.E 60.C
61.D 62.C 63.E64.C65.A 66.C 67.B 68.E 69.C 70.C
71.B 72.D 73.B74.E 75.B 76.E 77.A 78.D 79.A 80.C
81.A 82.A 83.B 84.A 85.E86.C87.C 88.B 89.E 90.C
91.E 92.E 93.D 94.C 95.A96.D 97.B 98.D 99.B 100.E
101.B 102.C 103.D 104.D 105.D 106.B 107.E 108.B 109.E 110.E 111.A 112.D 113.C 114.E 115.E 116.B 117.B 118.A 119.A 120.C 121.E 122.E 123.C 124.A 125.A 126.C 127.C 128.D 129.A 130.A 131.A 132.D 133.E 134.C 135.B 136.E 137.A 138.E 139.E 140.A 141.E 142.C 143.D 144.A 145.E 146.E 147.C 148.D 149.C 150.B