放射医学(主治医师)真题演练(九)-共30题 附答案及解析

影像三人行 2021-01-09 13:20:10

专业知识

消化系统(三)

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

A1型题

1.下列不是慢性胃溃疡恶变的征象的是

A.龛影周围出现小结节状充盈缺损,犹如指压迹

B.龛影周围黏膜皱襞呈杵状增粗或中断

C.龛影变为不规则或边缘出现尖角征

D.治疗过程中龛影逐渐增大

E.龛影周围黏膜皱襞纠集,呈辐射状

答案:E

解析:龛影周围黏膜皱襞纠集,呈辐射状为胃良性溃疡的表现,胃溃疡恶变时周围黏膜皱襞呈杵状增粗或中断;其佘四项均为胃溃疡恶变的征象。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

2.不符合胆囊癌影像表现的是

A.分为胆囊壁增厚型、腔内型和肿块型

B.胆囊壁增厚型表现为胆囊壁不规则增厚,局限性或弥漫性厚度常大于10mm

C.腔内型表现为胆囊腔内肿块,基底部胆囊壁增厚

D.肿块型表现为胆囊由一软组织充填或代替

E.增强后多早期较明显强化,且持续时间短

答案:E

解析:胆嚢癌增强后多早期较明显强化,且持续时间长。

3.食管平滑肌瘤的特征性X线表现是

A.黏膜中断

B.龛影

C.环形征

D.菜花样充盈缺损

E.管腔变形

答案:C

解析:当肿瘤被清楚地勾画出来呈“环形征”时,为食管平滑肌瘤的典型X线表现。

4.患者,男,35岁。上腹部烧灼性疼痛半年多,嗳气反酸,本例与胃癌主要影像(GI)的鉴别要点是

A.隆起

B.龛影

C黏膜柔软无破坏

D.环堤

E.项圈征

答案:C

解析:该患者的临床表现为胃溃疡的表现,其黏膜柔软无破坏、中惭,而胃癌表现为黏膜僵硬、中断。

5.下列不是良性胃溃疡的X线征象的是

A.项圈征

B.黏膜线

C.狭颈征

D.指压迹征

E.黏膜集中

答案:D

解析:“指压迹征”为溃疡恶变的征象。

6.肠梗阻的分型中,最常见的为

A.急性机械性小肠梗阻

B.绞窄性小肠梗阻

C.麻痹性肠梗阻

D.急性结肠梗阻

E.粘连性肠梗阻

答案:A

7.食管局部黏膜增粗、扭曲、紊乱,边缘毛糙,局部可见局限性小充盈缺损(隆起)及小龛影(糜烂)。应考虑

A.食管静脉曲张

B.食管贲门失弛缓症

C.食管癌

D.食管平滑肌瘤

E.食管良性狭窄

答案:C

解析:早期食管癌表现为食管局部黏膜皱襞增粗、扭曲、紊乱,其中常见有1条或2条以上黏膜中断,边缘毛糙,局部可见0.2~0.4cm的小龛影。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

8.直肠癌时,在直肠周围旨肪组织中见到直径大于多少的软组织影应考虑有直肠周围肿

大淋巴结

A.0.5cm

B.1.0cm

C.3.0cm

D.5.0cm

E.以上都不是

答案:B

9.CT对胃癌的诊断价值,不正确的是

A.观察胃壁增厚的程度

B.发现癌肿胃壁外侵犯

C.常用于明确胃癌的诊断

D.显示肝转移和肿大淋巴结

E.术后复查确定复发征象

答案:C

10.肝内胆管扩张而肝外胆管正常,说明胆道梗阻部位在

A.肝门部阻塞

B.胆囊管幵口下方

C.胆总管下端

D.胆总管中段

E.壶腹部

答案:A

11.常出现“线样征”的肠疾病是

A.克罗恩病

B.淋巴瘤

C.小肠吸收不良

D.溃疡型结肠炎

E.坏死性肠炎

答案:D

解析:溃疡型结肠炎X线钡灌肠时,急性期肠管痉挛激惹呈“线样征”。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

12.下述食管癌X线征象不正确的是

A.黏膜皱襞破坏

B.可形成充盈缺损

C.与正常管壁可呈移行表现

D.管壁僵硬不规则

E.可形成溃瘍

答案:C

解析:食管癌的X线表现为黏膜皱襞消失、中断:放坏;管腔狭窄,管壁僵硬,蠕动不对称或消失,狭窄一般为局限性,与正常区分界清楚;大小不等、不规则的充盈缺损。

13.良性溃疡X线征象中不正确的是

A.龛影突出胃壁轮廓之外

B.治疗后好转

C.龛影正面观呈圆形

D.黏膜皱襞通到龛影口

E.胃大弯浅盘状溃疡

答案:E

解析:胃大弯浅盘状溃疡为局限溃疡型胃癌的X线表现。

14.皮革胃的X线表现正确的是

A.胃黏膜皱襞形态不变

B.胃腔扩大

C.幽门管呈僵硬开放状态

D.胃大弯可见指状压迹

E.食管扩张

答案:A

15.下列肠结核的X线征象中,错误的是

A.盲肠缩窄、收缩及变形

B.回肠末端受侵,黏膜破坏

C.回肠病变近侧端可见钡剂滞留,肠管扩张

D.肠道运行正常

E.回盲部可见跳跃征

答案:D

解析:肠结核时管腔变形,肠管张力高,肠道运行不正常。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

16.乙状结肠扭转确诊的检查方法是

A.X线平片

B.CT

C.血管造影

D.口服钡餐造影

E.钡灌肠检查

答案:E

17.小儿腹部平片出现“双气泡”征应诊断为

A.正常变异

B.胃扭转

C.幽门肌肥大

D.十二指肠闭锁

E.小肠旋转不良

答案:D

解析:十二指肠闭锁时,腹部平片可见“双气泡”征,为扩张的胃及十二指肠上段。

18.慢性十二指肠球部溃疡最常见的X线征象是

A.龛影

B.黏膜集中

C.激惹

D.球部变形

E.管腔狭窄

答案:D

解析:龛影是十二指肠溃疡的直接征象;球部畸形是十二指肠溃疡的常见童要征象,由于痉挛或瘢痕收缩,球部可变形。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

19.结肠双对比X线造影检查可显示的最小解剖单位是

A.结肠袋

B.结肠带

C.黏膜皱襞

D.结肠无名沟

E.以上都不是

答案:D

解析:结肠双对比X线造影检查可显示的最小解剖单位是结肠无名沟。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

20.急腹症危重患者怀疑空腔脏器穿孔,需要观察腹腔少量游离气体最适宜的摄片体位是

A.立位

B.仰卧位

C.俯卧位

D.左侧卧位水平投照

E.右侧卧位水平投照

答案:D

解析:左侧卧位水平投照可观察到腹腔少量游离气体。

21.梗阻以上结肠扩张,有宽大液平面,小肠轻度扩张,有少许液平面的是

A.单纯性小肠梗阻

B.绞窄性小肠梗阻

C.单纯性结肠梗阻

D.结肠扭转

E.肠套叠

答案:C

解析:梗阻以上结肠扩张,有宽大液平面,小肠轻度扩张,提示梗阻部位在结肠。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

22.病变远端呈杯口状充盈缺损,周围有多个弹簧状环形阴影的是

A.单纯性小肠梗阻

B.绞窄性小肠梗阻

C.单纯性结肠梗阻

D.结肠扭转

E.肠套叠

答案:E

解析:肠套叠钡灌肠检查时,套叠头部在钡剂对比下显示为杯口状充盈缺损,钡剂排出后附着于黏膜皱襞的钡剂显示为弹簧状环形。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

23.胃溃疡的典型X线征象是

A.黏膜中断破坏

B.龛影

C.充盈缺损

D.排空慢

E.胃腔增大

答案:B

解析:胃溃疡的典型X线征象是龛影,黏膜中断破坏为胃癌的X线表现。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

24.结肠癌的典型X线征象为

A.肠腔内轮廓不规则的充盈缺损

B.管腔狭窄

C.黏膜僵硬、黏膜破坏

D.肠壁僵硬

E.苹果核征

答案:E

25.肠结核X线表现不包括

A.肠管痉挛、收缩和张力增高

B.激惹征

C病变常见于空肠下段

D.肠管收缩呈细线状

E.增殖型肠结核表现为肠管管腔变形、缩小

答案:C

解析:肠结核病变常见于回肠下段。

26.肠梗阻X线诊断的主要依据是

A.肠管扩张

B.肠壁钙化

C.肠腔内气液平面

D.间位结肠

E.膈下游离气体

答案:

解析:肠腔内气液平面是肠梗阻X线诊断的主要依据,膈下游离气体为气腹的主要诊断依据。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

27.过敏性结肠炎的X线表现为

A.乙状结肠不规则狭窄

B.局部结肠不规则挛缩及多发性小龛影

C.肠袋加深,排钡后见线样征

D.乙状结肠黏膜皱襞破坏

E.乙状结肠内不规则充盈缺损

答案:C

解析:过敏性结肠炎钡剂造影时可见钡剂通过迅速,小肠张力增高、痉挛,结肠袋明显增多、加深、张力增高;若结肠内积液较多时,钡剂呈“线样征”。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

28.结肠腔内见多个光滑充盈缺损,双重对比像上见致密多发环形影像,应诊断为

A.结肠癌

B.粪便

C.多发息肉

D.溃疡性结肠炎

E.增殖型肠结核

答案:C

解析:结肠癌表现为不规则的充盈缺损;溃疡型结肠炎表现为“线样征”;增殖型肠结核表现为管腔变形、缩短,黏膜紊乱增粗,可呈多个大小不一的充盈缺损。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

29.肠梗阻患者不能站立,需观察肠腔气液平面,应摄

A.俯卧位

B.仰卧位

C.腹部侧位

D.头低足高位

E.腹部侧卧后前位

答案:E

30.下列不是肝棘球蚴囊肿的特征表现的是

A.囊肿单发或多发,可有浅分叶轮廓

B.囊内密度均匀,增强后明显强化

C.囊壁可呈弧形或蛋壳样钙化

D.母囊内出现子囊,数目不一

E.内囊可分离,悬浮于囊液中

答案:B

解析:肝棘球蚴病嚢内密度均匀,增强扫描后无强化。

31.下列不是肝包虫囊肿的特征表现的是

A.囊肿单发或多发,可有浅分叶轮廓

B.囊内密度均匀,增强后明显强化

C.囊壁可呈弧形或蛋壳样钙化

D.母囊内出现子囊,数目不一.

E.内囊可分离,悬浮于囊液中

答案:B

解析:肝包虫病嚢内密度均匀,增强扫描后无强化。

32.对于肝脏钝性外伤的检查目的,下列错误的是

A.发现有无撕裂和出血

B.确定损伤程度并分级

C.提供手术或保守治疗的依据

D.观察治疗的动态变化

E.确定破裂血管

答案:E

33.典型肝脓肿壁出现三层环状结构,腔内可有分隔,增强扫描时强化最明显的是

A.水肿带

B.炎性坏死组织

C.纤维肉芽组织

D.脓肿内分隔

E.以上都不是

答案:C

解析:如果脓肿壁内层由坏死组织构成不出现增强,而外层由纤维肉芽组织构成则明显强化,则可见脓腔外周的低密度环和周围低密度的水肿带之间有一增强的脓肿壁外环,即所谓的“三环征”。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

34.同层动态扫描主要是研究病灶的增强特征,常用于鉴别的疾病是

A.肝炎和肝硬化

B.脂肪肝和血管瘤

C.肝炎和肝癌

D.脂肪肝和肝硬化

E.肝癌和血管瘤

答案:E

解析:肝癌动态增强扫描后病灶呈“快进快出”表现,而肝血管瘤典型表现为“早出晚归”征象。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

35.肝小血管瘤和小肝癌的鉴别要点是

A.平扫时血管瘤多呈等密度

B.增强后动脉期小肝癌整个病灶强化

C.小血管瘤没有假包膜

D.延迟扫描可见血管瘤呈低密度

E.以上都不是

答案:E

36.有关肝脂肪变性的描述,不正确的是

A.常规MRI T1WI、T2WI较CT增强更容易检出肝岛与肝局灶性脂肪浸润

B.肝脏的CT值低于脾脏即可诊断脂肪肝

C.CT平扫肝实质密度下降,肝内血管影显示不清或不能显示

D.增强特征与正常肝脏一致,但仍低于增强后的脾脏

E.肝内血管有时受挤压变细,但无推移包绕现象

答案:A

解析:肝的脂肪变性常规MRI没有特异性表现,CT检出可通过CT值就能方便快捷地作出诊断。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

37.关于肝血管瘤的描述,不正确的是

A.病理上大多为海绵状血管瘤

B.平扫多与主动脉密度一致

C.增强扫描从病灶周边部开始强化

D.病灶边缘增强的密度与同一层面的主动脉密度相似

E.与肝癌相比,血管瘤向病灶中心增强的速度较快

答案:E

解析:血管瘤呈缓慢填充式强化。

38.关于肝癌CT平扫表现,描述错误的是

A.大多数为低密度,也有等密度或高密度

B.合并脂肪肝或肝硬化伴脂肪变性时,癌灶与周围肝组织间密度差缩小

C.脂肪肝特别显著时,病灶表现为较高密度

D.病灶可发生坏死、出血或钙化更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

E.肿瘤细胞分化越好,其密度与正常肝组织差异越明显

答案:E

解析:肿瘤细胞分化越好,其密度与正常肝组织差异越不明显。

39.关于胆管细胞癌的说法,错误的是

A.起源于肝内胆管的上皮细胞更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

B.与肝癌比较,更容易形成门静脉或肝静脉癌栓

C.平扫呈低密度实性病灶,部分可见不规则钙化

D.增强后病灶显示较清楚,可呈多结节

E.有时末梢胆管的局限性扩张是唯一表现

答案:B

解析:胆管细胞癌CT平扫表现为胆管不同程度扩张,不规则的胆管狭窄或发现胆管内软组织肿块影,胆管壁增厚,平扫难以与肝细胞癌鉴别。胆管细胞癌包埋血管,引起管壁不规则或管腔狭窄多见,门静脉或肝静脉癌栓较肝癌少见。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

40.肝癌的分型描述正确的是

A.巨块型瘤块直径等于或大于4cm

B.结节型瘤块直径等于或小于4cm

C弥漫型小瘤结节弥漫分布于肝脏一叶

D.小肝癌瘤块直径等于或小于3cm

E.微小肝癌块直径等于或小于2cm

答案:D

41.下列不是脂肪肝的CT表现的是

A.肝脏实质密度减低更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

B.局限性脂肪肝呈地图样改变

C.平扫肝脏CT值低于脾脏

D.肝内血管影模糊或相对高密度

E.增强扫描可见肝脏血管变形或移位

答案:E

解析:脂肪肝增强扫描后肝脏血管走行正常,不表现为血管的变形或移位。

42.典型肝硬化的CT表现为

A.脾大,脾和胃底静脉曲张,肝各叶比例正常

B.肝表面不光整,各叶比例失调,肝密度不均,脾大

C.肝密度均匀,各叶比例失调,脾正常

D.肝体积增大,密度均匀,各叶比例失调,腹水

E.肝叶比例失调,肝脏密度正常,胆囊结石,腹水

答案:B

43.胆管细胞囊腺癌的CT表现,不包括

A.实质部分为低密度且明显强化

B.囊壁厚薄不均

C.可见囊壁结节

D.囊内液体密度

E.病变囊性部分显著强化

答案:E

解析:胆管细胞嚢腺癌增强扫描后嚢性部分不强化,实性部分、嚢壁或壁结节呈明显强化。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

44.CT平扫时,肝细胞肝癌的密度绝大多数表现为

A.等密度

B.髙密度

C.低密度

D.稍高密度

E.混杂密度

答案:C

45.动态增强扫描加延迟扫描最主要用于以下哪一种病变的诊断和鉴别诊断

A.肝硬化

B.肝囊肿

C.脂肪肝

D.肝破裂

E.肝血管瘤

答案:E

解析:肝血管瘤动态增强扫描及延迟扫描后病灶表现为均匀强化,高于或等于周围肝实质的增强密度。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

46.下列不是肝棘球蚴病的CT表现的是

A.囊肿边缘光整清晰

B.增强后有强化

C.囊内囊

D.“水上浮莲”征

E.可有囊壁钙化

答案:B

解析:肝棘球蚴病对比增强后嚢肿无强化,嚢壁一般不显示,除非发生钙化。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

47.肝脓肿CT扫描所出现的靶征可以是

A.无环

B.单环

C.双环

D.三环

E.B、C、D均可

答案:E

48.在胆囊结石中,密度最低的结石为

A.胆固醇类结石

B.胆色素类结石

C.混合类结石

D.草酸钙结石

E.磷酸钙结石

答案:A

49.肝局灶性脂肪浸润,以下正确的是

A.病灶通常呈球状

B.与周围正常肝组织分界清晰

C.可以有轻微的占位效应

D.周围血管无受推压移位表现

E.增强扫描后强化髙于周围肝组织

答案:D

解析:肝局灶性脂肪浸润一般呈片状,无明显边界,无占位效应,强化不会高于周围肝组织。更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

50.典型肝脓肿在CT上的表现,除中央低密度脓腔外,脓肿壁可出现三层环状结构,从内至外分别代表

A.纤维肉芽组织,水肿带,炎性坏死组织

B.水肿带,炎性坏死组织,纤维肉芽组织C炎性坏死组织,水肿带,纤维肉芽组织

D.炎性坏死组织,纤维肉芽组织,水肿带

E.纤维肉芽组织,炎性坏死组织,水肿带

答案:D

更多精彩请关注,影像三人行 微信公众号:yxsrx-

扫描下方二维码去做题

中级考试做题系统网址
www.yxsrx.com




影像三人行微信号:yxsrx-

关注方法:

按住图片3秒钟,点“识别图中二维码”,即可一键关注。