2018年执业护士实践能力考点练习题及答案(8)

专升本那些事 2020-06-12 07:38:37

                     

1 患者女性,17岁,查体时发现弥漫性甲状腺肿,其主要的护理措施是

  A.观察,不予干涉

  B.多食含碘食物

  C.补充维生素D3

  D.做好手术治疗准备

  E.给予小剂量甲状腺素

  患者男性,38岁,上腹部持续饱胀不适感半年,餐后症状加重,但食欲及体重无明显变化。出现黑便3天,每日1次,大便成形有光泽。查体:上腹部轻压痛,肝脾肋下未触及,无明显贫血面容,幽门螺旋杆菌检测阳性。根据资料回答第 2~4 题。

  2 该患者最有可能的诊断是

  A.慢性胃窦胃炎

  B.慢性胃体胃炎

  C.胃溃疡

  D.十二指肠球部溃疡

  E.胃癌

  3 为进一步明确诊断,首选的检查是

  A.急诊X线钡餐检查

  B.待大便变黄后做X线检查

  C.有黑便期间做急诊胃镜检查

  D.待大便变黄后胃镜检查

  E.择期做X线气一钡双重造影

  4 诊断此病最可靠的方法是

  A.胃镜及胃黏膜活组织检查

  B.消化道钡餐检查

  C.幽门螺旋杆菌检测

  D.血清学检查

  E.胃液分析

  5 急救物晶做到“五定”,不包括

  A.定期消毒灭菌

  B.定期检查维修

  C.定期使用

  D.定人保管

  E.定点放置

  6 医院伦理委员会的成员不包括

  A.医生

  B.护士

  C.律师

  D.伦理学家

  E.社区代表

  患者男性,65岁,因右侧肢体活动不便4h入院。查体神志清楚,右侧肢体肌力为2级。既往有高血压及糖尿病病史,曾有过短暂性脑缺血发作史。根据资料答第 7~9 题。

  7 确诊最有价值的辅助检查是

  A.颅脑CT或MRI

  B.肌电图

  C.腰穿

  D.脑血管造影

  E.颈部血管超声

  8 如行CT检查,无高密度显影,该患者可诊断为

  A.脑出血

  B.脑梗死

  C.蛛网膜下腔出血

  D.颅内肿瘤

  E.硬膜下血肿

  9 该疾病最常见的病因是

  A.劳累

  B.伤风感冒

  C.动脉粥样硬化

  D.肥胖

  E.动脉瘤

  10 心脏骤停后的病理生理改变不包括

  A.代谢性酸中毒

  B.细胞内水肿

  C.高血钾

  D.脑对缺氧的耐受性降低

  E.低血钾

 患者男性,因颅脑外伤急诊入院。患者烦躁不安,面色苍白,四肢厥冷,BP76/46mmHg,P110次/min。根据资料回答。

  11入院护理中首要的护理措施是

  A.热情接待,介绍环境

  B.填写各种表格,完成人院护理评估单

  C.安置休克卧位,测量生命体征,输液,通知医生

  D.了解健康情况

  E.准备急救物品,等待值班医生

  12 患者因脑外伤需用平车送CT室检查,下列操作方法不正确的是

  A.根据体重采用单人搬运法

  B.患者头部卧于平车大轮端

  C.护士在患者头侧

  D.输液、吸氧不可中断

  E.注意保暖

  急诊要配备完好的急救物品和药品,保证物品完好处于备用状态,做到及时检查和维护,以确保患者的及时使用和护理安全。根据资料回答。

  13 急救物品和药品在保管使用环节中,错误的是

  A.定人保管

  B.定时检查

  C.定点放置

  D.定人使用

  E.定期消毒

  14 急救物品的合格率应保持在

  A.100%

  B.99%以上

  C.98%以上

  D.95%以上

  E.90%以上

  15 患者女性,70岁,冠心病心绞痛2年,胸痛发作时经休息或含服硝酸甘油5min内可以缓解。下列哪种药物不能作为平日预防用药

  A.消心痛

  B.倍他乐克

  C.双嘧达莫

  D.硝苯地平缓释片

  E.小剂量阿司匹林

  16 关于治疗性饮食,下列叙述正确的是

  A.低蛋白饮食蛋白质每天不超过40g

  B.高蛋白饮食蛋白质每天为90~140g

  C.高热量饮食热量每天为10.88g

  D.低盐饮食食盐每天不超过39

  E.低胆固醇饮食胆固醇每天不超过500mg

  17 国际TNM分期法中M是指

  A.原发肿瘤部位

  B.肿瘤部位

  C.远处转移

  D.区域淋巴结

  E.肿瘤的恶性程度

  18 肝硬化导致门脉高压的表现有

  A.颈静脉怒张

  B.大隐静脉曲张

  C.蜘蛛痣

  D.上腹饱胀

  E.腹水

  19 患者女性,18岁,昨日起持续性上腹剧痛,伴腹胀、呕吐。吐出蛔虫一条,体格检查:体温38.8℃,血压90/50mmHg,脉搏120次/分,巩膜轻度黄染。上腹有压痛及反跳痛,尿中胆红素(2+),血钙1.3mmol/L。根据资料回答第 9~12 题。第 9 题 该患者最可能的诊断是

  A.胆道蛔虫症

  B.胆石症合并胆囊炎

  C.急性水肿性胰腺炎

  D.急性出血坏死型胰腺炎

  E.急性黄疸性肝炎

  20 下列哪项检查对确诊最有帮助

  A.腹部X线平片

  B.胆囊造影检查

  C.血淀粉酶测定

  D.B型超声检查

  E.肝功能检查

 21 死于系统性红斑狼疮本身病变者,最主要的死因是

  A.狼疮肾炎

  B.狼疮脑炎

  C.贫血

  D.抗心磷脂综合征

  E.以上都不是

  22 一慢性肾功不全患者,出院后行家庭腹膜透析1月,近期出现腹痛,腹水浑浊及中度发热,应做处理不正确的

  A.立即留取透析液

  B.改作间歇式腹膜透析法行腹腔冲洗

  C.观察腹痛性质及程度

  D.腹膜透析液内加抗生素

  E.立即拔出腹膜透析管

  患者女性,28岁。分娩时会阴部侧切,现切口部位出现红、肿、热、痛,给予红外灯局部照射。根据资料回答第 3~6 题。

  23 照射时问宜控制在

  A.5min

  B.10min

  C.10~20min

  D.20~30min

  E.40min

  24 照射过程中发现局部皮肤出现紫红色,应采取的措施是

  A.改用热湿敷

  B.局部纱布覆盖

  C.抬高照射距离

  D.换用低功率灯头

  E.立即停用。局部涂凡士林

  25 照射完毕,需嘱患者休息15min再离开治疗室,目的是

  A.观察疗效

  B.预防感冒

  C.防止晕倒

  D.减轻疼痛

  E.促进炎症局限

  26 查体:T38.9℃,P108次/分.R22次/分。可采用的最佳物理降温方式是

  A.冰袋冷敷

  B.温水拭浴

  C.乙醇拭浴

  D.局部冷湿敷

  E.冰帽头部冷敷

  27 患儿男性。8岁,无任何不适。因父亲患结核病,来院要求检查。患儿PPD试验结果为红晕8ram,72h后反应消失。根据试验结果考虑

  A.已感染结核病

  B.反应结果与接种卡介苗有关

  C.有活动性肺结核

  D.应口服异烟肼预防治疗

  E.应复种卡介苗

  28 患者男性,42岁,因呕血200ml,黑便3次伴晕厥入院。如果怀疑该患者为食管静脉曲张破裂出血,反映肝门静脉高压的体征是

  A.上腹部固定压痛

  B.心率>120次/分

  C.肝掌和蜘蛛痣

  D.脾肿大

  E.肝左叶肿大

  29 错觉是指

  A.对客观事物歪曲的知觉

  B.对已知的事物有未知的陌生

  C.对从未经历的事物有熟悉感

  D.对客观事物部分属性产生了错误的知觉感

  E.没有客观事物作用于感官时出现的知觉体验

  30 十二指肠溃疡疼痛的特点是

  A.餐后即痛,持续2h后缓解

  B.餐后1h开始,持续2h后缓解

  C.餐后2h开始,持续2h后缓解

  D.餐后3~4h开始,进餐后缓解

  E.无规律性

31风湿性疾病是指

  A.以内科治疗为主的肌肉骨骼疾病

  B.以中医治疗为主的肌肉骨骼疾病

  C.以骨科治疗为主的肌肉骨骼疾病

  D.以外科治疗为主的肌肉骨骼疾病

  E.以上都不是

  32患者男性,50岁,因近1周食欲减退,呕吐,疲乏无力,尿黄入院。自昨日起烦躁不安,呼吸中有腥臭味、巩膜及皮肤黄染,皮肤见瘀斑,腹水征阳性。目前最主要的护理问题是

  A.体液过多

  B.活动无耐力

  C.皮肤完整性受损

  D.营养失调,低于机体需要能

  E.潜在并发症,肝性脑炎

  33某产妇,足月产后3天,出现下腹痛,体温不高,恶露多,有臭味,子宫底脐上一指,子宫体软,应诊断为

  A.子宫内膜炎

  B.子宫肌炎

  C.盆腔结缔组织炎

  D.急性输卵管炎

  E.宫颈炎

  34原发性肝癌肝外血行转移最多见于

  A.肺

  B.肾

  C.脑

  D.骨

  E.皮肤

  35患儿女性,10岁,因患急性肾炎住院。患者烦躁、头痛,并有一过性失明,血压170/120mmHg,每日尿量400ml。导致该症状的最可能原因是

  A.严重循环充血

  B.化脓性脑膜炎

  C.高血压脑病

  D.肾功能衰竭

  E.代谢性酸中毒

  36关于经阴分娩产妇,产后落实避孕措施的时间是在产后

  A.2周

  B.4周

  C.6周

  D.8周

  E.12周

  37颅中凹骨折最易损伤

  A.嗅神经

  B.视神经

  C.动眼神经

  D.三叉神经

  E.面神经

  38患者男性,36岁,患急性水肿性胰腺炎。入院后经禁食静脉补液等治疗,于第4天腹痛、呕吐、腹胀基本缓解,饮食宜

  A.低脂低糖流质

  B.低脂高糖流质

  C.高脂高糖流质

  D.高脂高蛋自流质

  E.高脂低糖流质

  39患者男性,46岁,因车祸头部受重伤,无自主呼吸,使用人工呼吸机后,若通气量合适,患者不应出现的症状是

  A.吸气时看到胸廓起伏

  B.肺部呼吸音清晰

  C.生命体征平稳

  D.皮肤潮红、出汗

  E.情绪稳定

  40确诊胃癌最可靠的方法是

  A.胃液分析

  B.纤维胃镜

  C.X线钡餐

  D.大便潜血试验

  E.胃液脱落细胞检查

41患者男性,45岁,肝硬化病史8年。2天前因上消化道出血收住院,现出现言语不清,举止反常,睡眠倒错。查体可见扑翼样震颤,该患者可能发生了

  A.肝性脑病

  B.肝肾综合征

  C.肝肺综合征

  D.自发性腹膜炎

  E.脑血栓形成

  患儿女性,5岁,发热l天伴咳嗽,家长给予新诺明口服,次日发热不退,头痛,全身出现弥漫性针尖大小红色皮疹。根据资料回答第 2~4 题。

  42该患儿的临床诊断可能是

  A.腮腺炎

  B.麻疹

  C.猩红热

  D.风疹

  E.流行性脑脊髓膜炎

  43最有助于诊断的检查是

  A.血培养

  B.咽拭子培养

  C.皮疹涂片找菌

  D.痰培养

  E.X线胸片

  44该患儿3周后出现眼睑水肿,血尿伴头痛呕吐,最可能的并发症是

  A.急性肾炎

  B.肾病综合征

  C.泌尿道感染

  D.脑炎

  E.脑脓肿

  45患者男性,57岁,胃溃疡病史8年。患者经常胃出血,单位体检时查血常规示:血红蛋白90g/L,红细胞3.8×1012/L,拟诊为缺铁性贫血。该患者发病的主要原因是

  A.慢性失血

  B.蛋白丢失

  C.缺维生素B12

  D.缺胃蛋白酶

  E.缺叶酸




 1 B. 2 A. 3 C. 4 A. 5 C. 6 E. 7 A. 8 B. 9 C. 10 E.

  11 C. 12 A. 13 D. 14 A. 15 A. 16 A. 17 C. 18 E. 19 D. 20 C.

  21 A. 22 E. 23 D. 24 E. 25 B. 26 D. 27 B. 28 D. 29 A. 30 D.

  31 A. 32 E . 33 A. 34 A. 35 C. 36 C. 37 E. 38 A. 39 D. 40 B.

  41 A. 42 C. 43 B. 44 A. 45 A.


山东成人高考报名  请联系电话:13153185883  (微信同号)谢老师

更多资讯请关注微信公众号:专升本那些事