2003年名校口腔考研试题

口腔医学部 2021-01-08 11:56:45

华西医科大学(2003)

口内:

简答题:

1. 逐步后退法

2. 根管预备

3. 龋病活跃性检测方法及其根据

4. 试举二例常发于儿童口腔黏膜的疾病并述其临床特征

名词解释:牙体牙髓复合体

填空:

1. 生理性根尖孔及其意义

2. 天疱疮用肾上腺素治疗的四个阶段及每一阶段的用药特点

3. 局部用氟的方法(8个空)—、—、—、—、—、—、—、—。

4. 口腔预防医学的研究对象

5. 扩大样本数可以减少—、—、—、—  

6. 复合树脂充填,洞缘应预备成——,其目的是—、—、— 。

7. 深龋时牙髓可能的状态—、—、—、—。

口病:75分

问答题:

1. 慢性牙周炎时牙槽骨的改变及其机理

2. 牙本质龋的分层结构及其临床意义

3. 口腔白色病损,举3例以上并行鉴别诊断

4. 试阐述评价肿瘤细胞增殖程度的病理学方法及其意义

 

填空题:

1. 慢性增生性牙髓炎的好发部位----------,其条件是------------、--------------。

2. 唾液腺中具有内分泌功能的导管---------,其分泌的--------可以促进骨和牙本质的形成和矿化。

3. 易复发的牙源性肿瘤------------、-----------------、---------------。

4. 非炎症性的牙龈增生是-------------、------------。

5. 慢性牙周病时产生细胞因子的细胞有----------、------------、----------。

口外

1. 上颌窦癌的临床表现

2. 现代正颌外科的概念及主要步骤

3. 唇腭裂序列治疗的概念及内容

4. 口腔颌面部创伤引起窒息的常见原因

修复

1. 简述固定义齿的基本原则及扩大适应症的方法

2. K  I类的设计原则

3. 全口义齿固位不良的表现及原因

中山医科大学(2003)

口病

名词解释:

1. Malassez上皮剩余

2. 混合性腺泡

3. 缩余釉上皮

简答:

1. 牙本质龋

2. 钟状期成釉器

3. 牙源性角化囊肿

4. 多形性腺瘤

口内 (牙体牙髓专业)

1. 试述深龋的诊断、鉴别诊断、治疗方法

2. sandwich  technique名词解释

3. 试述嵌入性牙脱位的治疗原则

4. 楔状缺损的主要病因(选择)

5. 残髓炎的确诊依据(选择)

          

湖北医科大学 2003)

口腔生物学

   名词解释:

1. Dental plaque;

2. Mucins;

3. Antigen;

4. 转化、转染、转导

5. 第二信使

 

问答题:

1. GTF、gtf的特点

2. 氟在生物矿化中的作用

3. 免疫防龋的最新研究进展

4. 唾液富组蛋白、富络蛋白的作用

5. PG在骨吸收、骨生成中的作用,成骨细胞与破骨细胞的关系

6. 细菌黏附机制


第四军医大学(2003)

口病

   问答题

1. 颌骨生长的特点及其临床意义

2. 什么是糜烂?举出三种以上糜烂的临床表现及病理

3. 举出三种恶性低度肿瘤,及其病理及鉴别要点

4. 牙槽骨的结构及其临床意义

5. 牙源性腺样瘤的病理及生物学特性

6. 从病理学的角度看牙周病的发生发展过程

7. 从病理学的角度看牙釉质的光滑龋和窝沟龋的相同与不同

8. 比较钟状期的成釉器和缩余釉上皮的区别

9. 比较腮腺和颌下腺组织学的区别和相同点

 

  名词解释

1. 凋亡

2. 牙髓网状萎缩

3. 不全角化

4. 釉面横纹

5. 上皮剩余

6.  Micil细胞


2、湖北医大硕士研究生招生试题 口腔病理

(年份不详)

 

必答题(60分)

牙体组织包括哪几部?各部分组织之间形成何种界面?(10分)

牙龈上皮包括哪几部分,其主要结构和功能是什么?(10分)

何谓郎格罕细胞(Langerhans cell)?主要形态与功能是什么?(10分)

初期釉质上龋主要指征是什么?并简述初期釉质的病理改变。(10分)

简述慢性牙周炎的活动期与静止期的病变特点。(10分)

口腔粘膜扁平苔藓的主要病理改变?(10分)

选答题(共6题,选答4题,每题10分)

试述牙龈的生物学特性

至胚胎第八周时,开始或已经隔合的突有哪些?各突的隔合方式是什么?

简述根尖囊肿的病因和病变的发展过程

简述涎腺多形性腺瘤(混合瘤)的病变的发展过程

“口腔粘膜白斑是一种临床名称,没有特定的组织学内涵”。这一概念正确或不正确?为什么?

颌骨内含巨细胞的病损有哪些?

 

 

3、湖北医大硕士研究生招生试题 口腔解剖生理学2

(年份不详)

 

必答题(每题20分,共60分)

何谓正中关系,正中关系弧,正中关系范围及正中关系?

何谓口颌系统?

试述翼外肌的作用及其紧邻的血管神经。

 

选答题(每题20分,选答其中二题)

试述唾液的作用?

试述牙的演化过程,总牙数,牙列及牙附着颌骨方式的变化?

试述舌的附着及神经支配

 

 

 

4、湖北医大硕士研究生招生试题 口腔解剖生理学

(年份不详)

 

一、必答题

何谓口颌系统?

试述长正中的定义及其生理和临床意义?

试述显露面神经主干的标志?

 

 

二、选答题(每题字20分,选答其中二题)

试述舌的附着及神经支配?

何谓咀嚼力,咀嚼压力和最大咬力及咬力大小的顺序?

试述唾液的作用?

 

 

5、湖北医科大1999年口腔解剖生理试题(基础)

 

 

一、名词解释 1)临床牙冠(2)根冠口(3)中性 (4)长正中(5)咀嚼周期

 

 

二、问答题

 

 

1、何谓外性高点和解触区?两者之间有哪些相同点和异同点?

 

 

2、何谓正中位与息止颌位两者之间有哪些相同点和异同点?

 

 

3、上、下颌第一双尖牙有哪些不同点?

 

 

4、替牙 时期可能出现哪些错 自行调整的机理如何?

 

 

5、简述唇的层次、结构特点与临床意义?

 

 

6、何谓咀嚼效率?影响因素有哪些?有哪些测定方法?

 

 

7、试述上颌中切牙的位置、牙体外形、髓腔特点、牙体长轴倾斜情况、神经支配 、血液供应、淋巴回流与临床意义。

 

 

6、口腔解剖生理试题(北医98研入学)  

 

 

.名词解释:

 1.长正中    2.尖牙保护合  3.息止合间隙   4.磨耗

5.Bennett运动(側移)

.问答题

1.叙述颞下间隙的解剖境界,内容及其交通.

2.叙述颈外动脉结扎时经过的解剖层次,内容及其排列关系,并指出颈外动脉与颈内动脉的鉴别要点.

3.叙述平衡合的特点.

4.叙述吞咽反射的过程及机制.

5.叙述咀嚼的生理意义.

.画图题

图示颌下腺(右)其周围的血管,神经的解剖关系,并拉线指出其解剖名称.

 

 

7、湖北医科大一九九九年口腔解剖生理(基)试题

本试题由医学考研在线提供

            一、名词解释 1)临床牙冠(2)根冠口(3)中性 (4)长正中(5)咀嚼周期

            二、问答题

            1、何谓外性高点和解触区?两者之间有哪些相同点和异同点?

            2、何谓正中位与息止颌位两者之间有哪些相同点和异同点?

            3、上、下颌第一双尖牙有哪些不同点?

            4、替牙 时期可能出现哪些错 自行调整的机理如何?

            5、简述唇的层次、结构特点与临床意义?

            6、何谓咀嚼效率?影响因素有哪些?有哪些测定方法?

            7、试述上颌中切牙的位置、牙体外形、髓腔特点、牙体长轴倾斜情况、神经支配 、血液供应、淋巴回流与临床意义。

 

 

华西医科大94年口腔内科试题

请回答以下问题

1、试述能引起龋病的牙菌斑所具有的致病性。

2、试述酸粘结法机理及其临床意义

3、患者未见龋洞,但有牙髓炎症状,诊断时应考虑哪些问题

4、牙髓炎常用的治疗方法有哪些?如何选择?

5、急性坏死溃 性一龈炎的致病因素及治疗原则

6、复合性牙周炎的临床特点及用选磨法消除牙合创伤的原则

7、盘状红斑狼仓与请苔藓在唇部的损害特点是什么?如何鉴别?

8、试述白塞氏综合症和斯一约氏综合症临床表现的异同

 

1999年硕士研究生入学考试试卷

考试科目:口腔组织病理学2专业基础

一、名词解释

1、朗格罕细胞

2、髓周牙本质

3、釉珠

4、凋亡

5、albright综合征

6、黏液囊肿

二、填空

1、白塞氏病除口腔溃疡外,还表现有——和——的病变。

2、舌部毛状白斑的发生与——疾病的发生密切相关。

3、牙内陷包括——,——和——三种类型。

4、肌上皮瘤在组织学上可以分为——和——两型。

5、发育中,形成腭部的突起为——和——。

三、问答题

1、菌斑的形成、结构及致龋过程。

2、试比较牙本质、牙釉质、固有牙槽骨在发育形成中的异同

3、试述上皮异常增生、原位癌与鳞癌的特点及相关关系。

4、从形成、组织病理学特征及生物学行为3方面比较根尖囊肿与牙源性角化囊肿。

 

 

2000年硕士入学试题 口腔组织病理学(专业基础试题)

一、名词解释

1、网状变性

2、肌上皮细胞

3、菌斑

4、(髁突)增殖带

5、未分化间充质细胞

二、填空

1、牙龈固有层中的胶原纤维束可分为:环行组、牙骨膜组与——、——和——。

2、举出三种类型的牙源型囊肿:——、——和——。

3、举出三种可发生于口腔颌面部的肉芽肿型病变——、——和——。

4、多形性腺瘤的病理组织像具有——特征。

5、除四环素牙外,牙齿结构异常还可见于——、——、——和——等疾病。

6、牙髓变性可表现为——、——和——等情况。

7、牙本质龋在镜下可分为五层,无细菌侵入的为——、——和——。

三、试比较牙髓和牙周膜中神经结构与功能的异同。

四、试述釉质的表面结构及其在龋病发生中的意义。

五、试述上皮与间充质间的相互作用在牙齿发生、发育中的表现与意义。

六、比较成釉细胞瘤与成釉细胞纤维瘤的组织病理学特征及其发生学基础。

七、结合病理学与临床表现,试述牙周炎的发展过程。(六、七任选一题)。

 

2001年口腔组织病理学专业基础试题

一、名词解释

1、棘层松解

2、carcinoma in situ

3、缩余釉上皮

4、牙本质桥

5、牙本质发育不全症

6、联合突

7、透明牙本质

二、试述涎腺腺样囊性癌的临床及病理学特点、生物学行为。

三、试述根尖肉芽肿与根尖囊肿的发生及相互间的关系。

四、试述釉质基质有机成分的结构和功能及其生物学意义。

五、一位18岁的正常腮腺和65岁的腮腺在结构和功能上有何异同。

六、试述牙囊细胞的来源及在牙体牙周组织发育中的作用。

 

2002试题

一、名词解释

1、非釉原蛋白

2、oxytalan纤维(弹性纤维)

3、限制板

4、口腔粘膜

5、腮腺囊

6、神经嵴

7、被动萌出

8、错角化

9、囊肿

10、上皮异常增生

二、简答题

1、B1颈部牙周组织矢状切面,由唇向舌侧依次可有那些组织结构。

2、何谓牙周炎?菌斑在牙周炎发生的意义。

3、艾滋病有那些口腔表现(病名)

4、何谓白斑?试述白斑的病理学诊断依据

5、上皮隔在牙根发育中的作用。

三、论述题

1、例举一牙源性上皮伴有牙硬组织形成的肿瘤,并试述其病理学变化及生物学特征

2、试述口腔鳞状细胞癌的病理学的改变及其分级方法和意义

 

 

8、日本牙科技师执业资格考试题之一牙体解剖学部分试题

问题1对下颌第一双尖牙的哪些描述是正确的。

1) 通常,近中窝比远中窝更深更大。

2) 与近中窝相比,远中窝更偏向舌侧。

3) 舌尖低于颊尖。

4) 为单根牙。

 a (1)、(3)       b (1)、(2)、(4)

 c (2)、(3)、(4)  d (1)到(4)

 

问题2对牙颈线的描述哪些是正确的。

1) 切牙唇侧的牙颈线朝牙根方向凸弯。

2) 通常,后牙牙颈线的曲度大于前牙。

3) 尖牙近中牙颈线的曲度小于远中。

4) 牙颈线是牙冠(解剖式牙冠)与牙根(解剖式牙根)的分界线。

 a (1)、(2)       b (1)、(4)

 c (2)、(3)       d (3)、(4)

 

问题3对嵴的描述哪些是错误的。

1) 上颌中切牙有唇轴嵴、舌轴嵴。

2) 上颌尖牙的唇轴嵴把唇面分成近中部分和远中部分。

3) 上颌第一磨牙的牙合面,有三角嵴,其两侧有副三角嵴。

4) 下颌第一磨牙舌尖的三角嵴比颊尖三角嵴略偏向远中。

 a (1)、(3)、(4)      b(1)、(2)

 c (2)、(3)           d(4)

 

问题4对上颌第一、第二双尖牙的辨别方法中哪些是正确的。

1) 第一双尖牙的舌尖明显低于颊尖,而第二双尖牙二个牙尖之间的高度差较小。

2) 第一双尖牙牙合面近中部分的轮廓与远中部分的轮廓大致对称,而第二双尖牙不对称。

3) 第二双尖牙的牙合面观比第一双尖牙更圆润,通常呈现出退化的倾向。

4) 约半数的第一双尖牙为单根,第二双尖牙几乎都是双根。

 a (1)、(3)          b (1)、(2)、(4)

 c (2)、(3)、(4)     d (1)到(4)

 

问题5对尖牙的描述哪些是错误的。

1) 远中切缘短于近中切缘。

2) 上颌尖牙的舌隆突大于下颌尖牙的舌隆突。

3) 从邻面观来看,下颌尖牙的牙尖比牙体长轴略偏向唇侧。

4) 根尖偏向远中。

  a (1)、(3)        b(1)、(2)、(4)

  c(2)、(3)、(4)    c(1)到(4)

 

问题6对牙尖的描述哪些是正确的。

1) 下颌第一磨牙最小的牙尖是远中舌尖。

2) 上颌第一磨牙的舌尖顶略偏向近中。

3) 上颌第三磨牙最大的牙尖通常位于舌侧。

4) 下颌第一双尖牙的舌尖高于颊尖。

  a (1)、(2)    b (1)、(4)

  c (2)、(3)    d (3)、(4)

 

问题7辨别上颌左右第一磨牙的方法中哪些是正确的。

1) 近中的两个牙尖大于远中的两个牙尖。

2) 远中颊根比近中颊根细且短。

3) 从颊面观来看,近中缘比远中缘锐利且突出。

4) 从颊面观来看,远中缘牙颈部的凹陷大于近中缘。

  a (1)、(3)          b(1)、(2)、(4)

  c (2)、(3)、(4)     d(1)到(4)

 

问题8下列哪些组合是正确的。

1) 上颌切牙——斜切迹

2) 上颌双尖牙——近中结节

3) 上颌后磨牙——斜嵴

4) 下颌后磨牙——近中颊沟

 a (1)、(3)       b (1)、(2)、(4)

 c (2)、(3)、(4)  d (1)到(4)

 

问题9对牙根的描述哪些是错误的。

1) 上颌第一双尖牙均为单根。

2) 下颌第一双尖牙通常为双根。

3) 下颌第一磨牙通常为双根。

4) 上颌第一磨牙通常有两个舌根和一个颊根。

 a (1)、(3)      b (1)、(2)、(4)

 c (2)、(3)、(4) d (1)到(4)

 

问题10下列哪些描述是正确的。

1) 出现在后磨牙舌侧的结节统称为第五牙尖。

2) 边缘嵴宽大舌窝深的切牙称为铲状切牙。

3) 上下颌的切牙相对接触的咬合方式称为对刃牙合。

4) 上颌侧切牙的缺失率高于中切牙。

 a (1)、(3)      b (1)、(2)、(4)

 c (2)、(3)、(4) d (1)到(4)

 

问题11对上颌切牙牙位的辨别方法中哪些是正确的。

1) 上颌中切牙牙根的横截面近似于三角形,上颌侧切牙牙根的横截面近似于卵圆形。

2) 上颌中切牙的切缘,由近中切角向远中切角倾斜,上颌侧切牙的切缘呈水平状。

3) 上颌中切牙大于上颌侧切牙。

4) 上颌侧切牙的牙冠比上颌中切牙短,但牙根比上颌中切牙长(指冠根比例)。

  a (1)、(3)、(4)          b (1)、(2)

  c (2)、(3)               d (4)

 

答案公布如下:

 

问题1对下颌第一双尖牙的哪些描述是正确的。

1) 通常,近中窝比远中窝更深更大。

2) 与近中窝相比,远中窝更偏向舌侧。

3) 舌尖低于颊尖。

4) 为单根牙。

 a (1)、(3)       b (1)、(2)、(4)

 c (2)、(3)、(4)  d (1)到(4)

答案:c

 

问题2对牙颈线的描述哪些是正确的。

1) 切牙唇侧的牙颈线朝牙根方向凸弯。

2) 通常,后牙牙颈线的曲度大于前牙。

3) 尖牙近中牙颈线的曲度小于远中。

4) 牙颈线是牙冠(解剖式牙冠)与牙根(解剖式牙根)的分界线。

 a (1)、(2)       b (1)、(4)

 c (2)、(3)       d (3)、(4)

答案:b

 

问题3对嵴的描述哪些是错误的。

1) 上颌中切牙有唇轴嵴、舌轴嵴。

2) 上颌尖牙的唇轴嵴把唇面分成近中部分和远中部分。

3) 上颌第一磨牙的牙合面,有三角嵴,其两侧有副三角嵴。

4) 下颌第一磨牙舌尖的三角嵴比颊尖三角嵴略偏向远中。

 a (1)、(3)、(4)      b(1)、(2)

 c (2)、(3)           d(4)

答案:d

 

问题4对上颌第一、第二双尖牙的辨别方法中哪些是正确的。

1) 第一双尖牙的舌尖明显低于颊尖,而第二双尖牙二个牙尖之间的高度差较小。

2) 第一双尖牙牙合面近中部分的轮廓与远中部分的轮廓大致对称,而第二双尖牙不对称。

3) 第二双尖牙的牙合面观比第一双尖牙更圆润,通常呈现出退化的倾向。

4) 约半数的第一双尖牙为单根,第二双尖牙几乎都是双根。

 a (1)、(3)          b (1)、(2)、(4)

 c (2)、(3)、(4)     d (1)到(4)

答案:a

 

问题5对尖牙的描述哪些是错误的。

1) 远中切缘短于近中切缘。

2) 上颌尖牙的舌隆突大于下颌尖牙的舌隆突。

3) 从邻面观来看,下颌尖牙的牙尖比牙体长轴略偏向唇侧。

4) 根尖偏向远中。

  a (1)、(3)        b(1)、(2)、(4)

  c(2)、(3)、(4)    c(1)到(4)

答案:a

 

问题6对牙尖的描述哪些是正确的。

1) 下颌第一磨牙最小的牙尖是远中舌尖。

2) 上颌第一磨牙的舌尖顶略偏向近中。

3) 上颌第三磨牙最大的牙尖通常位于舌侧。

4) 下颌第一双尖牙的舌尖高于颊尖。

  a (1)、(2)    b (1)、(4)

  c (2)、(3)    d (3)、(4)

答案:c

 

问题7辨别上颌左右第一磨牙的方法中哪些是正确的。

1) 近中的两个牙尖大于远中的两个牙尖。

2) 远中颊根比近中颊根细且短。

3) 从颊面观来看,近中缘比远中缘锐利且突出。

4) 从颊面观来看,远中缘牙颈部的凹陷大于近中缘。

  a (1)、(3)          b(1)、(2)、(4)

  c (2)、(3)、(4)     d(1)到(4)

答案:d

 

问题8下列哪些组合是正确的。

1) 上颌切牙——斜切迹

2) 上颌双尖牙——近中结节

3) 上颌后磨牙——斜嵴

4) 下颌后磨牙——近中颊沟

 a (1)、(3)       b (1)、(2)、(4)

 c (2)、(3)、(4)  d (1)到(4)

答案:d

 

问题9对牙根的描述哪些是错误的。

1) 上颌第一双尖牙均为单根。

2) 下颌第一双尖牙通常为双根。

3) 下颌第一磨牙通常为双根。

4) 上颌第一磨牙通常有两个舌根和一个颊根。

 a (1)、(3)      b (1)、(2)、(4)

 c (2)、(3)、(4) d (1)到(4)

答案:b

 

问题10下列哪些描述是正确的。

1) 出现在后磨牙舌侧的结节统称为第五牙尖。

2) 边缘嵴宽大舌窝深的切牙称为铲状切牙。

3) 上下颌的切牙相对接触的咬合方式称为对刃牙合。

4) 上颌侧切牙的缺失率高于中切牙。

 a (1)、(3)      b (1)、(2)、(4)

 c (2)、(3)、(4) d (1)到(4)

答案:c

 

问题11对上颌切牙牙位的辨别方法中哪些是正确的。

1) 上颌中切牙牙根的横截面近似于三角形,上颌侧切牙牙根的横截面近似于卵圆形。

2) 上颌中切牙的切缘,由近中切角向远中切角倾斜,上颌侧切牙的切缘呈水平状。

3) 上颌中切牙大于上颌侧切牙。

4) 上颌侧切牙的牙冠比上颌中切牙短,但牙根比上颌中切牙长(指冠根比例)。

  a (1)、(3)、(4)          b (1)、(2)

  c (2)、(3)               d (4)

答案:a  

 

 

2003南京医科大学口腔修复试题

感谢ccchicy

肯氏分类  I型卡环  根内附着体  瓷全冠

二、问答

1.  金瓷匹配要求

2.  固定桥修复表面应力分析

3.  全口义齿固位原理与影响因素

4.  肯氏II类设计原则

5.  精密附着体的适应症与优缺点

 

2004年口腔修复试题

问答题:

1.全口义齿的固位原理和影响因素。

2.全口义齿的平衡合定义和稳定影响因素。

3.固定义齿固位体的设计注意事项。

4.增强全冠修复体的修复体和牙体的抗力措施。

5.固定—活动联合义齿的定义和种类。

6.合垫治疗TMD的机理。

7.覆盖义齿的定义,生理学基础,适应症。

8.精密附着义齿的优点。

9.PFM的烤瓷合金和瓷粉的要求。

10.可摘局部义齿调节固位力大小的措施。

 

上海第二医院口腔黏膜病5

 

 感谢klarkzhang

82、地图舌任何年龄均可发生,但多见于

A、儿童

B、青少年

C、青年

D、中年

E、老年

答案:A

83、地图舌的舌背粘膜呈现为

A、方形白色斑块

B、乳头消失而平伏的圆形白色斑块

C、红色乳头剥脱区,边缘白色隆起

D、丝状乳头增生呈毛状

E、裂纹分布状如叶脉

答案:C

84、毛舌形成的原因可能是

A、营养过剩

B、维生素缺乏B族

C、各种贫血

D、肠寄生虫

E、食物、药物等长期应用造成口腔环境改变

答案:E

85、正中菱形舌炎的发病因素是

A、舌体发育异常

B、维生素B族缺乏

C、各种贫血

D、白色念珠菌感染

E、肠寄生虫

答案:D

86、正中菱形舌位于

A、舌背中央

B、舌背人字沟前方

C、舌背的中前区域

D、舌背中份或两侧

E、舌根部

答案:B

87、萎缩性舌炎由什么引起

A、先天性

B、吸烟

C、各种贫血

D、自身免疫性疾病

E、药物过敏

答案:C

88、萎缩性舌炎的临床表现为

A、舌背光滑呈红色

B、乳头萎缩呈红色剥脱区,边缘白色隆起

C、丝状乳头增生呈毛状

D、乳头消失而平伏的圆形白斑

E、人字沟前方菱形无乳头区

答案:A

89、舌痛症是患者诉及的舌疼痛感,这种痛觉会造成

A、进食过热和辛辣食物时疼痛加重

B、对语言、饮食均无影响

C、常常影响说话或进食

D、舌活动受限

E、舌颜色和形态改变

答案:B

90、梅毒下疳的表现是

A、溃疡表面菜花状,浸润广泛

B、溃疡基底桑椹样,边缘潜掘状

C、溃疡底部触及如硬币或软骨样

D、溃疡较大而深在,周围红肿

E、溃疡形态与创伤因子楔合

答案:C

91、下列哪种损害符合后天性三期梅毒的口腔表现

A、下疳

B、粘膜斑

C、梅毒疹

D、梅毒瘤或树胶肿

E、哈钦森牙与桑椹牙

答案:D

92、为检查梅毒螺旋体,可取下疳渗出液作何种检查

A、Tzanck 细胞检查法

B、10%KOH直接镜检

C、病原体的齐-尼氏抗酸染色

D、暗视野镜检

E、病原体的PAS染色

答案:D

93、治疗梅毒的首选药物是

A、青霉素

B、红霉素

C、庆大霉素

D、螺旋霉素

E、链霉素

答案:A

94、尖锐湿疣的病原体是

A、柯萨奇病毒A16

B、水痘-带状疱疹病毒

C、单纯疱疹病毒

D、人乳头瘤病毒

E、人类获得性免疫缺陷病毒

答案:D

95、下述改变哪一个符合尖锐性湿疣的临床表现

A、粘膜表面呈白色网状条纹

B、粘膜表面细小淡红色丘疹

C、粘膜表面白色斑块

D、粘膜表面浅表溃疡

E、粘膜表面小水疱

答案:B

96、艾滋病由何种病毒引起

A、人类获得性免疫缺陷病毒

B、乳头状瘤空泡病毒

C、单纯疱疹病毒

D、副粘液病毒

E、柯萨奇病毒

答案:A

97、毛状口腔粘膜白斑是什么病的口腔表现

A、普文综合征

B、莱氏综合征

C、斯-约二氏综合征

D、AIDS

E、色素沉着-肠息肉综合征

答案:D

98、淋病的口腔表现为

A、全口粘膜充血发红,浅表溃疡

B、口腔粘膜大面积糜烂

C、粘膜表面细小淡红色丘疹

D、粘膜表面灰白色或黄褐色假膜

E、粘膜表面白色丝状斑片

答案:A

99、巨幼红细胞性贫血的口腔表征为

A、口腔粘膜苍白色,以唇、舌、龈明显

B、舌背粘膜广泛发红,呈鲜牛肉色

C、口腔粘膜苍白,并可出现瘀点、瘀斑或血肿

D、牙龈明显增生、肥大、水肿

E、牙龈炎,牙龈自发性出血

答案:B

鉴别诊断-熟悉-理解(多选)-难

100、再生障碍性贫血的口腔表征

A、口腔粘膜苍白色,以唇、舌、龈明显

B、舌背粘膜广泛发红,呈鲜牛肉色

C、口腔粘膜苍白,并可出现瘀点、瘀斑或血肿

D、牙龈明显增生、肥大、水肿

E、牙龈炎,牙龈自发性出血

答案:C

共用题干(101、102)

女,40岁,下唇反复糜烂、渗血、结痂5年余。体检:下唇红椭圆形损害,被覆痂皮,损害外围短白纹,呈放射状排列,唇红近皮肤侧黑色素沉着。口内粘膜及皮肤未见损害。

101、诊断可能是:

A、盘状红斑狼疮

B、多形红斑

C、慢性非特异性唇炎

D、光化性唇炎

E、糜烂型扁平苔藓

答案:A

102、当前最恰当的处理措施是:

A、确炎舒松唇部局部封闭

B、大剂量激素冲击疗法

C、唇部活检

D、唇部湿敷

E、揭去痂皮,涂布抗生素软膏

答案:D

共用题干(103、104)

女,60岁,主诉戴假牙后反复出现口底部疼痛2个月。检查:舌系带附着处有一线状溃疡,约2.0cm×0.2cm大小,周边有组织增生,戴上义齿后,舌侧基托边缘压迫溃疡处。

103、最可能的诊断是

A、重型口疮

B、结核性溃疡

C、癌性溃疡

D、创伤性溃疡

E、Bedna’s溃疡

答案:D

104、最有效的处理方法是:

A、修整义齿

B、重做义齿

C、切除溃疡

D、微波治疗

E、激光治疗

答案:A

共用题干(105~107)

1岁半幼儿双颊、唇、舌粘膜突发成簇、针头大小透明小水疱及溃疡、伴啼哭、流涎、发烧

105、拟诊为:

A、雪口

B、原发性疱疹性口炎

C、疱疹样口疮

D、复发性口疮

E、疱疹性咽峡炎

答案:B

106、治疗该病以下哪项不妥

A、隔离并注意口腔卫生

B、全身应用广谱抗生素治疗

C、口服无环鸟苷

D、大剂量激素冲击疗法

E、局部应用中成药,如西瓜霜等

答案:D

107、该病病因

A、白念感染

B、病毒感染

C、细菌感染

D、遗传

E、营养不良

答案:B

108、男,69岁,右下第一磨牙为残根,边缘锐利。一周前觉右舌缘疼痛,口服抗生素无效。检查:右舌缘见一溃疡,形状与残根相契合,下列说法不正确的是

A、该病诊断是创伤性溃疡

B、首要治疗措施是拔除残根

C、若溃疡不愈,有癌变可能

D、该病无传染性

E、该病有自愈性,可不做处理

答案:B

 

 

上海第二医院口腔黏膜病4

 

以下为需要金钱数达到20才能浏览的内容

61、赤斑是一种

A、良性的炎症性红斑

B、多形红斑的一种表现形式

C、口腔粘膜癌前损害

D、红斑狼疮的主要表现

E、白色念珠菌感染的表现

答案:C

61、口腔扁平苔藓损害的主要特征是

A、珠光白色条纹

B、丘疹

C、斑块

D、水疱

E、糜烂

答案:A

62、口腔扁平苔藓的临床表现下列哪项是错误的

A、中年女性患者较多

B、磨牙区颊区颊粘膜多见白色网状条纹

C、白色网状条纹稠密区域较多发生糜烂

D、损害多为单侧性

E、皮肤、指甲、生殖器粘膜均可发生

答案:D

63、口腔扁平苔藓的病理改变可概括为

A、角化过度与角化不全,伴粒层肥厚

B、基底细胞液化变性

C、基底膜下有大量淋巴细胞呈带状浸润

D、棘层、基底层或结缔组织内可见嗜酸性胶状体

E、以上都是

答案:E

64、下列疾病与日光照有关的是

A、白塞病

B、天疱疮

C、多形红斑

D、盘状红斑狼疮

E、肉芽肿性唇炎

答案:D

65、皮肤盘状红斑狼疮的好发部位是

A、头面部

B、胸腹部

C、腋窝、腹股沟

D、四肢

E、手背、手掌、足背、足底

答案:A

66、口腔粘膜盘状红斑狼疮的好发部位

A、硬腭粘膜

B、颊粘膜

C、唇红粘膜

D、舌背粘膜

E、牙龈粘膜

答案:C

67、唇部盘状红斑狼疮的白色放射状细纹位于

A、盘状红斑的中央

B、盘状红斑的粘膜侧

C、盘状红斑的皮肤侧

D、盘状红斑的四周

E、盘状红斑的中央向皮肤蔓延

答案:B

68、唇红损害容易造成出血的原因

A、经常受到语言、饮食等功能性刺激

B、上皮角化程度较差

C、易受到阳光直接照射

D、上皮无唾液湿润,表面干燥

E、唇红粘膜乳头层非常接近上皮表面,又由于乳头层内血管丰富

答案:E

69、盘状红斑狼疮的淋巴细胞浸润特点是

A、淋巴细胞浸润见于扩张的毛细血管周围

B、固有层淋巴样滤泡形成

C、粘膜下层少量淋巴细胞浸润

D、基底膜下大量淋巴细胞呈带状浸润

E、固有层血管周围有密集的淋巴细胞浸润

答案:A

70、治疗唇部糜烂与脓血性痂皮时,首先应

A、作出临床诊断

B、作出病理诊断

C、检查血常规

D、检测免疫功能

E、连续湿敷直至痂皮脱落

答案:E

71、氯化喹啉常用来治疗

A、天疱疮

B、单纯疱疹

C、盘状红斑狼疮

D、白斑

E、白色角化病

答案:C

72、氯喹的主要副反应为

A、不可逆性失明与耳聋

B、心率失常,心跳骤停

C、白细胞减少

D、胃肠道反应

E、肾肝功能损害

答案:A

73、口腔粘膜下纤维变性可能与下列什么因素有关

A、细菌、病毒感染

B、槟榔子、辣椒子、烟草等长期刺激

C、药物过敏

D、胃、十二指肠溃疡

E、内分泌紊乱

答案:B

74、下述改变哪一个符合口腔粘膜下纤维变性的临床表现

A、粘膜表面白色网状条纹

B、粘膜表面暗红色斑块

C、粘膜表面条索样损害,触诊坚韧

D、粘膜表面白色斑块

E、粘膜表面广泛糜烂

答案:C

75、良性淋巴增生性唇炎的病理特点为

A、基底膜下有大量淋巴细胞呈带状浸润

B、固有层扩张的毛细血管周围见淋巴细胞浸润

C、固有层炎性细胞浸润于腺管间

D、固有层淋巴样滤泡形成

E、粘膜下层肉芽肿形成

答案:D

76、肉芽肿性唇炎唇部肿胀的特点为

A、迅速发生无明显界限的肿胀

B、唇肿胀反复发作,每次复发均较前次有所增大

C、唇部肿胀表面糜烂、溃疡

D、唇部红肿、唇红干燥、脱屑

E、唇肿大,翻开唇内侧粘膜可见水珠状粘液

答案:B

77、肉芽肿性唇炎的病理改变为

A、粘膜下层可见肉芽肿形成

B、上皮角化不全,有脓性渗出或形成脓肿

C、固有层淋巴样滤泡形成

D、粘膜下层唇腺导管扩张

E、乳头层血管周围胶原纤维增生

答案:A

78、下述哪一项改变符合腺性唇炎的临床表现

A、唇红糜烂、溃疡、痂皮

B、唇红干燥、脱屑、皲裂

C、唇肿胀,翻开唇内侧粘膜可见粘液或脓性分泌

D、唇部反复肿胀,伴裂纹舌

E、唇肿胀迅速发生,数小时消退

答案:C

79、腺性唇炎的病理改变为

A、粘膜下层可见肉芽肿形成

B、上皮角化不全,有脓性渗出或形成脓肿

C、固有层淋巴滤泡形成

D、粘膜下层唇腺导管扩张,管间炎细胞浸润

E、乳头层血管周围胶原纤维增生

答案:D

80、梅-罗氏综合征的临床表现是

A、巨唇、沟纹舌、面肌抽搐

B、唇炎、脑纹舌、面肌瘫痪

C、唇部反复肿胀、面神经麻痹、沟纹舌

D、肉芽肿性唇炎,叶脉舌,舌乳头炎

E、面瘫、巨舌、口角炎

答案:C

81、氯化喹啉可用于治疗

A、光化性唇炎

B、真菌性唇炎

C、腺性唇炎

D、肉芽肿性唇炎

E、口角炎

答案:A

 

 

海第二医院口腔黏膜病3

 

41、免疫荧光法具有重要诊断价值的疾病是

A、血管神经性水肿

B、复发性阿弗它溃疡

C、单纯疱疹

D、天疱疮和类天疱疮

E、带状疱疹

答案:D

42、下述病理改变哪一个见于天疱疮损害中

A、上皮增厚

B、上皮萎缩

C、棘层松解

D、上皮角化层内有微脓肿

E、固有层内有肉芽肿

答案:C

43、天疱疮发病与哪种因素有关

A、日光照射

B、营养缺乏

C、内分泌紊乱

D、自身免疫

E、环境潮湿

答案:D

44、用免疫荧光法检查天疱疮,可见到荧光抗体出现在

A、粒层

B、角化层

C、棘细胞内

D、棘细胞间

E、基底膜区

答案:D

45、寻常型天疱疮发生在上皮的

A、粒层

B、棘层

C、基底层

D、角化层

E、角化层与粒层之间

答案:B

46、治疗天疱疮的首选药物是

A、强的松

B、硫唑嘌呤

C、制霉菌素

D、干扰素

E、金霉素

答案:A

47、天疱疮的临床类型

A、萎缩型、肥厚型

B、皱壁状、海绵状、鳞片状

C、斑块状、颗粒状、皱纸状、疣状

D、光滑型、结节型

E、寻常型、增殖型、叶型、红斑型

答案:E

48、口腔白色角化病的病因是

A、物理化学因素

B、机械性刺激因素

C、两种不同金属产生的电流作用

D、维生素A缺乏

E、以上都是

答案:E

49、口腔白色角化病与白斑的区别是

A、前者病因多为机械性刺激因素,后者则为物理化学因素

B、前者损害呈灰白色,后者呈白色

C、前者损害大,后者小

D、前者质软,后者质硬

E、前者病理变化为单纯性的上皮增生,后者则为上皮异常增生

答案:E

50、对白斑的描述哪项是正确的

A、口腔粘膜上所发生的白色斑块都称为白斑

B、白斑大小与癌变的可能性成正比

C、皱纸状、疣状等表面形态象征癌前改变

D、各型白斑发生溃疡是癌前损害已有了进一步发展的标志

E、白斑在临床上只表现为单纯的白色损害

答案:D

51、颗粒状白斑多见于

A、唇红粘膜

B、口角区颊粘膜

C、舌腹口底粘膜

D、牙龈粘膜

E、硬腭粘膜

答案:B

52、皱纸状白斑多见于

A、唇红粘膜

B、口角区颊粘膜

C、舌腹口底粘膜

D、牙龈粘膜

E、硬腭粘膜

答案:C

53、白斑的临床类型

A、寻常型、增殖型、叶型、红斑型

B、光滑型、结节型

C、斑块状、颗粒状、皱纸状、疣状

D、皱纸状、海绵状、鳞片状

E、萎缩型、肥厚型

答案:C

54、口腔粘膜出现白色斑块或白色网状条纹多由于

A、上皮表层过度角化

B、上皮萎缩

C、棘层松解

D、基底细胞液化变性

E、粘膜下层非特异性炎症

答案:A

55、疣状白斑多见于

A、唇红粘膜

B、口角区颊粘膜

C、舌腹口底粘膜

D、牙龈粘膜

E、硬腭粘膜

答案:D

56、白斑是癌前损害,在镜下显示典型的

A、角化过度与不全角化

B、颗粒层肥厚

C、棘层松解

D、上皮异常增生

E、粘膜下层炎症细胞浸润

答案:D

57、白斑在镜下显示典型的上皮异常增生,表现为

A、细胞极性消失

B、异角化

C、核深染,有丝分裂增加

D、核浆比改变

E、以上都是

答案:E

58、下述哪一项病理改变可见于白色皱襞性龈口炎

A、角化过度

B、粒层明显

C、棘层松解和上皮内疱

D、上皮显著增厚,棘细胞肿胀,淡染

E、结缔组织大量淋巴细胞浸润

答案:D

59、治疗白斑的首要措施是

A、手术切除

B、0.2%维甲酸溶液局部涂布

C、维生素A口服

D、除去刺激因素

E、增强机体免疫能力

答案:D

60、白斑在何中情况下应及早予以手术切除

A、经久不愈,治疗后不消退者

B、白斑区发生皲裂、溃疡

C、白斑表面增厚显著,或基底变硬时

D、活检证实是有癌前损害改变

E、以上任何一项出现时

答案:E

 

 

上海第二医院口腔黏膜病1

 

1、下列对基底膜复合物的结构与功能的描述哪一项是错误的

A、基底膜的超微结构是一种膜

B、基底膜是胶原纤维与致密板、透明板连接的纤维复合物

C、基底膜是上皮和结缔组织的界面结构

D、基底膜主要有支持、连接和固着作用

E、基底膜是半透膜,便于物质交换

答案:A

2、口腔粘膜防御屏障包括

A、唾液屏障

B、上皮屏障

C、免疫细胞屏障

D、免疫球蛋白屏障

E、以上都是

答案:E

3、粘膜上皮的完整性发生持续性缺损或破坏,称为

A、萎缩

B、坏死

C、溃疡

D、假膜

E、丘疹

答案:C

4、糜烂是

A、粘膜表面的线状裂口

B、粘膜上的实体性突起

C、粘膜内贮存液体

D、粘膜上较局限的颜色异常

E、粘膜上皮的表浅缺损

答案:E

5、口腔粘膜疱性损害疱壁的厚薄取决于

A、疱内液量多少

B、疱的部位在皮下还是皮内

C、疱的数量

D、疱的大小

E、疱基底炎性反应的严重程度

答案:B

6、萎缩是

A、粘膜上皮的完整性发生持续性缺损或破坏

B、上皮变薄

C、上皮的部分损伤

D、粘膜上较局限的颜色异常

E、粘膜表面的线状裂口

答案:B

7、复发性唇疱疹愈合后

A、留瘢痕,无色素沉着

B、留瘢痕,有色素沉着

C、不留瘢痕,无色素沉着

D、不留瘢痕,有色素沉着

E、以上都不对

答案:D

8、复发性唇疱疹的治疗,最有效的是局部使用

A、氢化可的松乳膏

B、新霉素乳胶

C、0.01%硫酸镁湿敷

D、5%无环鸟苷软膏

E、杆菌肽软膏

答案:D

9、下述哪一项临床表现符合口腔粘膜带状疱疹

A、散在分布的单个小溃疡

B、各处成簇小水疱

C、单侧性皮肤-粘膜疱疹,沿三叉神经分支排列,且疼痛明显

D、广泛糜烂

E、单个或几个大小不等的水疱

答案:C

10、颞下部皮肤发生带状疱疹,说明损害累及三叉神经哪一支

A、第一支

B、第二支

C、第三支

D、第一支及第二支

E、第二支及第三支

答案:B

11、坏疽性口炎的主要致病菌是

A、金黄色葡萄球菌

B、奋森氏螺旋体和梭形杆菌

C、溶血性链球菌

D、产气荚膜杆菌

E、肺炎双球菌

答案:B

12、原发性疱疹性口炎最多见于哪一个年龄段

A、4-6月

B、6月-2岁

C、6岁以下

D、20-50岁

E、60岁以上

答案:B

13、带状疱疹多见于

A、婴儿

B、幼儿

C、青少年

D、中青年

E、老年人

答案:E

14、带状疱疹的临床表现哪项错误的

A、发病前常有低热、乏力症状

B、在红斑上发生水疱,沿单侧神经分布

C、皮肤粘膜均可发生水疱

D、青少年患者疼痛剧烈,老年患者疼痛较轻

E、愈合后很少复发

答案:D

15、口腔软组织最常见的继发性结核损害是

A、结核初疮

B、结核性溃疡

C、寻常狼疮

D、感染性肉芽肿

E、硬化性肉芽肿

答案:B

16、结核性溃疡的临床表现是

A、溃疡形态与创伤因子楔合

B、表面凹陷,覆盖黄色假膜,边缘整齐

C、基底菜花状,浸润广且有硬结

D、基底桑椹样肉芽肿,边缘鼠啮状,潜掘状

E、溃疡表面覆盖棕黄色薄痂,溃疡底部触诊如硬币或软骨样

答案:D

17、口腔周围皮肤寻常狼疮一般发生于

A、机体衰弱,抵抗力相当低下的患者

B、结核菌素试验为阴性的个体

C、无结核病灶免疫功能较好的青少年或儿童

D、长期使用抗生素和免疫抑制剂的个体

E、对光敏感的个体

答案:C

18、口腔结核损害的确诊,主要取决于

A、结核菌素试验

B、胸部X线检查

C、病原体的齐-尼氏抗酸染色

D、浓缩集菌培养

E、组织病理学检查

答案:E

19、口腔念珠菌病最主要的病原菌是

A、高里念珠菌

B、假热带念珠菌

C、白色念珠菌

D、热带念珠菌

E、类星型念珠菌

答案:C

20、白色念珠菌的致病形式是

A、酵母

B、假菌丝

C、真菌丝

D、芽生孢子

E、厚壁孢子

答案:B


1986年攻读硕士学位口腔颌面外科专业口腔解剖生理学试题

1986年攻读硕士学位   口腔颌面外科专业   口腔解剖生理学试题

感谢klarkzhang

.名词解释

 

1.牙合   2.咬合   3.正中牙合  4.中性牙合 5.干扰相      

 

6.腮腺床       7.Santarin裂       8.Waldeyer's三角

 

.说明上颌第一双尖牙与上颌第二双尖牙的区别.

 

.说明替牙牙合时期下颌第一磨牙向近中移动的机制.

 

.列举翼外肌的起止点及功能.

 

.说明颈外动脉侧副吻合.

 

.在手术中如何区别颌下腺导管与舌神经?

 

.说明咀嚼运动中生物杠杆作用.

 

.说明牙列牙合面整体磨耗的后果


2004年部分院校的考研题

感谢rxy611     

 

转自:http://www.21shanyi.com/lun/

北京医科大学(2004年)  

 

口腔组织病理

名词解释:transparent dentin      Ulcer   白斑

问答题:

  1. 与牙釉质生长发育有关的结构并加以论述;

  2. 早期龋的病理变化    釉质平滑面龋(由深层――浅层);

  3. 颌骨病变中,有多核巨细胞的病变举出五种,并选其中一种加以描述其病理变化;

  4. 扁平苔藓的病理特点,与白斑、红斑狼疮的鉴别要点;

  5. 发育性的牙源性囊肿,举出5种,并说明牙源性角化囊肿其生物学行为有什么不同;

  6. 多形性腺瘤临床病理特点及其生物学行为;

  7. 牙源性癌的种类并叙述其特点;

 

综合

1. 成釉细胞瘤、牙源性角化囊肿 X线的鉴别要点;

2. 牙髓牙周联合病变的治疗原则;

3. 无牙颌的大小、形状对全口义齿制作的意义;

4. 牙周膜内细胞种类、分布、形态功能;

5. 残根残冠的去留原则;

6. 牙源性囊肿

名词解释:

primer   、工作长度   、(根管治疗器械中)器械的锥度

预防性矫治、生物学宽度 、理想正常合 、嵌体 ANB角 、正颌外科

前期牙本质、预防性使用抗生素 、口腔健康促进 、个别正常合

 

 

山西医科大学(2004年)  

综合:

1. 金瓷结合的固位原理;

2. 唾液的作用;

3. 牙周病的治疗程序与主要内容;

4. 牙源性角化囊肿的病理特征、复发原因;

5. 食物嵌塞的意义、原因及修复方法;

6. 磨耗的生理意义;

7. 腭裂的语言训练步骤、适应症、方法、注意事项;

8. 皮瓣移植与游离皮片的分类特点;

9. 颊部有一个10cm2的洞穿,设计两种修复方案;

10.艾滋病的口腔表现;

名词解释:

点隙、一翼腭间隙、ANUG、牙周储备力、骨巨细胞瘤、肌上皮细胞

Warthin瘤、制锁角、球菌性口炎、病灶感染、根尖诱导成形术

釉柱、树脂突

基础:

1. 下颌运动;

2. 面侧深区;

3. 三叉神经的分支分布;

4. 牙体外形的生理意义;

5. 颌内动脉的分支分布;

6. 运动下颌肌肉的起止点、血管神经支配;

7. 牙尖交错合的解剖标志;

名词解释:

颈白线   外形高点  腮腺床  咀嚼效率  Spee曲线

选择题 (略)

填空题:

1.口腔功能6点

2.颞下颌关节紊乱综合症临床分型

3.颌下腺开口           ;舌下腺开口              。

4.影响味觉的因素

5.口腔内好发牙结石的部位         、           。

6.面总静脉由和_______和         汇合而成,最后汇入          。

7.颈外动脉的分支

8.狭义上的颈部每侧由          、           、              组成。

9.下颌骨薄弱部位

10. FD记录  #15表示           

11. Bonwill三角的起点         、         ,边长          。

12.上颌骨四突

 

第四军医大学(2004)

口腔病理

一、 名词解释:

牙本质涎蛋白   增殖带    腺周口疮     中间牙骨质    鳃弓

融合    双生牙   固有牙槽骨   斑釉    骨上袋

二、 问答:

1. 肌上皮细胞的组织形态及其在涎腺肿瘤发生发展中的作用;

2. 早期龋损的形态及其形态学依据;

3. 牙的生理学移位及其牙槽骨的改建;

4. 什么是溃疡?举三例溃疡性疾病的组织临床鉴别要点;

5. 牙源性角化囊肿与牙源性钙化囊肿的组织病理学、生物学特征;

6. 腺样囊性癌的组织病理及其生物学行为;

7. 多根牙的形成及其侧支根管的形成;

8. 上皮剩余有哪些及其产生发生的意义;

9. 结合上皮的组织形态及其临床治疗的意义;

 

 

上海第二医科大学(2004)

 

一、 名词解释(简答  每个5分)

1. 无釉柱釉质;

2.  联合;  

3. 上皮根鞘;

4. 腺淋巴瘤

5. 甲状舌管囊肿

6.  釉质发育不全

7. enamel tuft   

8. peritubular  detin

9. junctional epithelium;

10. alveolar  bone  proper;

11. lining mucosa;

12. parotid  gland;

13. preodontoblast  

14. tetracycline  stained  teeth;

15. pulp calcification;

16. pseudomembrane

二、 问答题:(每个10分)

1. 牙本质靠近釉牙本质界的结构特点及其在发育中的形成过程;

2. 根尖囊肿的成因及病理;

3. 牙本质龋的表现及进展;

4. 说出结合上皮的位置以及其在慢性牙周炎时的病理表现;

5. 男性,40岁,右舌背白色斑块10个月,略高于粘膜表面,2×2.5cm,无自觉症状,请说出可能的3种疾病及各病理特点;

6. 45岁男性,左颈上部肿块6个月,无明显症状,触之呈卵圆形并可自由活动,试说出可能的6种疾病及各病理特点;

7. 鳞癌的主要病理表现及恶性分级的标准;

 

 

华西医科大学(2004)

口腔病理:

一、名词解释:(6分×4个)

1. Apoptosis;

2. transparent  dentin;

3. serres 腺;

4.          

二、问答:(105分:每题17~18分)

1. 慢性牙髓炎的分型及临床表现;

2. 简述牙源性角化囊肿与成釉细胞瘤的组织发生、临床表现、X线异同;

3. 试述几种自身免疫性粘膜病及其临床表现及区别;

4. 病理切片的制取原则及制作步骤;

5. 免疫组化技术与涎腺肿瘤的鉴别、诊断的应用;

6. 牙周膜的组成与功能及变化;

三、 填空:

1.组织细胞增生症包括            、            、          。

2.釉质中有机物、无机物的比例:

 

综合

 

口内:(10分×4个)

1. 为什么说糖是龋病的祸根;

2. 牙周病的病理改变;

3. 简述10种粘膜病的基本病理改变并举例说明;

4. 牙体预备的步骤及目的;

口外:

1. 局麻并发症晕厥和即刻过敏反应的区别;

2. 清创术的原则和步骤;

3. 下牙槽神经阻滞麻醉的操作要点

修复:

名词解释:蠕变   弹性极限   桩冠

问答:

1. PFM 与瓷全冠的优缺点;

2. 全口义齿垂直距离恢复过高的并发症;

3. 无牙颌分区           、        、    、        。

 

口解:(以功能为主,不考神经、血管)

1. 磨耗的生理意义

2. 正中颌的新近展

 

 

同济医科大学(2004)

基础(口解)

一、名词解释:

腭帆   牙体长轴  颈嵴 发育沟  半月神经节   磨牙后垫  翼下颌皱襞

舌盲孔  翼突   圆孔  翼丛   胸膜顶   面总静脉  角淋巴结  叶状乳头

二、填空

1. 牙体萌出的生理特点      、    、     。  一般情况下     、    。

2.  颞下颌关节的运动是髁状突的         的运动行使的。

3.  第二磨牙多为    根管,也可有    、     、     、或融合为         。

4.  尖牙位于       ,其根      起       作用,上颌尖牙缺失者       。

5.  颈丛皮神经包括        、       、       、       。

6.  二腹肌后腹有一排重要血管神经动脉三角,自后向前依次为         、

                                                  

7.  口腔前壁为         经        通向外界后经       与口咽部相连续,两侧为         , 上下二壁分别为            、            。闭口时由          、          将口腔分为两部,前外侧部称          ,后内侧称固有口腔。

8. 用公式表示乳牙的数目            。

三、简答:

1. 颈动脉三角的境界和层次;

2. 简述髓腔形态对牙体牙髓和牙周疾病治疗的重要意义;

3. 什么叫三停五眼?

4. Pterygopalatine   space  

四、 问答:

1. 简述根尖孔的形成,根尖孔一定在根尖吗/

2. 下颌神经的走行和分支;

3. 上颌第二前磨牙与第一前磨牙的区别;

4. 结合腮腺的解剖,简述显露面神经主干的标志;

5. 什么是颈根部解剖的钥匙及其周围的比邻;

综合

1. 请叙述牙本质的增龄性和反应性改变;

2. 简述牙周膜的发育;

3. 根据磷酸锌水门汀、聚羧酸锌水门汀、玻璃离子水门汀、氧化锌丁香酚水门汀和氢氧化钙水门汀的性质,比较其用途;

4. 多形性腺瘤的镜下表现;

5. 正中合生理学意义及其解剖标志;

名词解释:

Oxytalan   fibers

磨耗   釉面横纹   埃布纳腺  尖牙保护合   金属冷加工   白斑  楔状隙

舌盲孔   Benett 角    Pindborg 瘤   拉伸强度    陶瓷   鳃弓   嗅囊

填空;

1 .neonatal line 常见于         牙和        牙。

2. 球间牙本质中仍有       小管通过但没有         结构。

3. 下颌骨形成后,继续向各个方向生长,并受数个继发性软骨和肌附着的影响,

继发性软骨主要有                            。肌附着是         

         

4. 三联因素学说的基本论点是          、           、         三种因素共同作用。

5. 在牙周膜中,邻近牙根表面的纤维间隙中可见小的上皮条索或上皮团与牙根表面平行排列,称               。是牙根发育期        残留下来的上皮细胞,在受到炎症刺激时上皮增殖为         囊肿和          肿瘤。

6. 咀嚼功能有           、            、           。

7. 口腔粘膜中         处痛觉最敏感;

8. 口腔粘膜的种类        、     、     ,其感觉功能包括             、

                                               

9.  合曲线包括              、           。

10. Sjogren  Syndrome 目前认为是            介导的主要损伤,      的全身性免疫疾病。

11.口腔材料按性质分          、          、         。

12. 粘结力形成的必要条件是         。

13. 常用的高熔合金全埋材         、           。

14. 热固化型的基托树脂         期最适宜填塞,牙托粉中的          与牙托水发生了           反应。

15.混合性腺泡由        和         组成,后者呈星月状覆盖于腺泡盲端表面,又称           。

16.上颌侧切牙常发生         畸形或缺失呈         性。

17. 牙釉质表面进行酸蚀处理目的是            、            。    

 

 

济南大学???? (2004)

微脓肿  癌前状态和癌前病变

贝氏面瘫   菌斑

氟防龋的原理;

微生物侵入牙骨质的途径;

慢性牙周炎与侵袭性牙周炎的对比;

印膜的要求;

局部义齿的辅助固位类型;

什么叫颞下颌关节强直?如何区别真性与假性;

牙本质与牙釉质发育矿化的异同;

牙槽骨是改建活跃的骨组织,有何临床意义;

成釉细胞瘤与Warthin瘤的区别;

疱有几种类型;

天疱疮与良性类天疱疮的比较;]   


中山大学2004年硕士入学试卷口腔组织病理学

口腔组织病理学  感谢rxy611         

    

转自:http://www.21shanyi.com/lun/

 

中山大学2004年硕士入学试卷   口腔组织病理学     考试时间:2004.1.11下午

 

一、名词解释

1、reparative  dentin

2、junctional epithelium

3、釉小皮

4、棘层松解

5、分泌管

6、cleft lip

7、轮廓乳头

8、固有牙槽骨

 

二、简答题

1、牙龈纤维的分组及功能

2、口腔白斑的病理特征

3、口腔粘膜疱病理

4、Malazzes上皮剩余的来源及相关的牙源性囊肿

5、肌上皮细胞在涎腺肿瘤中的表现

 

 

三、论述题

1、免疫组化在涎腺肿瘤诊断中的作用

2、口腔癌的病理

3、牙源性肿瘤形成的上皮及外间充质肿瘤举例并祥述其二

4、釉质结构中含有机质较多的结构

因为字数限制,文档没有全部上传,详细文档请加扣扣群288635911,自行下载