外科护理学题库:第十四章 急性化脓性腹膜炎患者的护理

护理人家 2020-10-23 15:17:29


第十四章  急性化脓性腹膜炎患者的护理

一、A1型题

1.下列哪项不是腹膜炎病人采用半卧位的目的C

   A.利于渗液积聚于盆腔    B.利于腹肌松弛,以减轻疼痛    

C.防止下肢静脉血栓形成    D.利于炎症局限及引流    E.利于呼吸及循环

 

2.下列哪项是原发性腹膜炎的病因B

   A.手术时腹腔被污染    B.病原菌经血行播散到腹腔    C.阑尾炎症扩散

D.胃肠道穿孔    E.肝破裂

3.继发性腹膜炎最常见的致病菌是D

   A.溶血性链球菌             B.肺炎双球菌           C.变形杆菌    

D.大肠埃希菌               E.厌氧类杆菌

4.原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别是E

   A.有无全身感染             B.有无腹膜刺激征       C.腹胀的程度不一    

D.腹痛的性质不同           E.腹腔内有无原发病灶

5.急性腹膜炎治疗后最常见的残余脓肿是B

   A.膈下脓肿    B.盆腔脓肿   C.肠间隙脓肿   D.肝脓肿   E.脾脏周围脓肿

6.急性腹膜炎腹痛的特点是D

   A.阵发性绞痛          B.持续性疼痛阵发性加剧       C.腹痛向肩胛部放射

   D.持续性剧烈疼痛      E.钻顶样绞痛

7.下列哪组症状应怀疑膈下脓肿D

    A.腹腔手术后恶心、呕吐,伴高热、寒战 B.腹腔手术后膀胱刺激征,伴高热、寒战

    C.腹腔手术后咳嗽、咳痰,伴高热、寒战 D.腹腔手术后顽固性呃逆,伴高热、寒战

    E.腹腔手术后直肠刺激征,伴高热、寒战

8.急性化脓性腹膜炎手术后的病人应取A

    A.半卧位      B.平卧位      C.俯卧位      D.侧卧位      E.坐位

9.急性腹膜炎最主要的症状是A

    A.持续性剧烈腹痛    B.呕吐    C.发热    D.口干、脉速    E.白细胞升高

10.有利于腹膜炎渗液流至盆腔,减少毒素吸收的护理措施是D

A.禁食、禁饮                 B.胃肠减压              C.应用抗生素   

D.安置半卧位                 E.保持腹腔引流通畅

11.胃肠减压护理,下列哪项不正确C

A.病人应禁食              B.保持减压管通畅         C.胃管堵塞禁止冲洗    

D.注意口腔护理            E.记录吸出液的量及性质

12.护理胃肠减压的病人时,哪项是错误的B

    A.及时更换引流瓶 B.口服药物后持续胃肠减压 C.观察并记录引流液的量及性状    D.注意口腔护理   E.维持水和电解质平衡

13.关于急性腹膜炎的护理,哪项是错误的E

A.一般取半卧位             B.大剂量应用抗生素        C.胃肠减压    

D.禁食                     E.绝对不能使用镇痛剂

14.胃肠减压最可靠的拔管指征是E

    A.体温正常    B.腹胀消失    C.肠鸣音恢复    D.食欲增加    E.肛门排气

二、A2型题

15.患者,男性,30岁。急性阑尾炎穿孔,行阑尾切除术后第6天,体温39℃,大便次数增多,伴里急后重。直肠指检时直肠前壁有触痛,并有波动感。目前最主要的处理措施是B

A.禁食.胃肠减压     B.脓肿切开引流     C.大量应用抗生素  

    D.物理降温           E.灌肠

16.患者,男性,32岁。既往有胃病史,近l周来常感上腹疼痛,4h前突发上腹部剧烈疼痛,伴有恶心.呕吐。查体:腹部压痛,肌紧张,肝浊音界缩小。X线检查可见膈下游离气体,首先考虑的是D

A.急性阑尾炎穿孔    B.胆囊炎穿孔   C.急性胰腺炎   

D.胃溃疡穿7L       E.急性肠梗阻

17.某男,40岁。急性阑尾炎穿孔腹膜炎手术后6d,体温39。c,切口无红肿,大便次数增多.有黏液,伴里急后重,应考虑并发A

A.盆腔脓肿    B.膈下脓肿   C.肺部感染   D.肠道感染    E.切口感染

28.女性,39岁,急性阑尾炎手术后第5天,出现下腹坠胀,腹泻.里急后重,发热,考虑该患者目前的情况可能是E

A.粘连性肠梗阻    B.切口化脓性感染    C.感染性痢疾  

    D.膈肌下脓肿      E.盆腔脓肿

19.男性,23岁,因急性胆囊炎穿孔而继发腹膜炎,手术后为了预防粘连性肠梗阻,最主要的护理措施是D

A.充分补液     B.合理应用抗生素    C.禁食和胃肠减压          

D.指导患者早期下床活动    E.维持引流管引流通畅

20.患者,女性,45岁。腊总管切开取石术后,T形管引流2周,拔除T管前试行夹闭管道l~2d,重点观察内容应该是A

A.胆汁性腹膜炎.高热.黄疽      B.大使颜色    C.饮食于睡眠

    D.引流管皮肤口处又无异常症状    E.生命体征和神志

21.患者,男性,48岁。胃穿孔腹膜炎术后第5天,检查:体温39.5℃,切口无异常,大便次数增多,有黏液,伴里急后重,应考虑并发症是A

A.盆腔脓肿   B.肠间脓肿    C.膈肌下脓肿   D.肺脓肿    E.泌尿道感染

22.患者,男性,22岁。因不慎被汽车撞倒,30min后来院治疗,主诉腹部剧痛。体检:全腹部压痛.反跳痛及肌紧张,腹腔穿刺抽出200ml不凝固的血液。该患者发生了下列哪种情况B

A.膈肌下脓肿      B.实质性脏器破裂    C.盆腔脓肿

    D.原发性腹膜炎    E.腹膜后血肿

23.某肝硬化患者,突然出现腹痛.发热,体温38.7℃.血白细胞13.2×109/L,腹水穿刺液呈昆浊渗出液,腹水培养有大肠杆菌生长。提示患者合并B

A.败血症   B.原发性腹膜炎  C.胆道感染  D.结核性腹膜炎   E.原发性肝癌

24.男性,28岁,十二指肠溃疡穿孔并发弥漫性腹膜炎,手术后6d,出现发热.右上腹疼痛.伴有呃逆。首先考虑B

A切口感染    B.膈下脓肿    C.箍腔脓肿   D.胆道感染    E.胸膜炎

25.男性,47岁,毕Ⅱ式胃大部切除手术后第5天,突发右上腹剧痛.发热,伴有腹膜刺激征C

A.倾倒综合征     B.上消化道出血    C.十二指肠残端破裂  

 D.吻合口梗阻    E.输入襻梗阻

26.女性,42岁,1d前出现转移性右下腹痛,麦氏点有固定压痛,现腹痛突然加剧,范围扩大,腹部有肌紧张。应考虑E

A.单纯性阑尾炎     B.化脓性阑尾炎    C.坏疽性阑尾炎  

    D.阑尾周围脓肿     E.阑尾穿孔腹膜炎

27.女性,40岁,急性阑尾炎穿孔并腹膜炎,手术治疗后第7天,体温39℃,伤口无红肿,大便次数增多,混有黏液,伴有里急后重,应考虑并发了E

A.细菌性痢疾    B.切口感染     C.肠炎   D.粘连性肠梗阻    E.盆腔脓肿

28.腹膜炎手术后6d,体温上升至38℃,伴有里急后重,下列哪项检查最简便准确D

A.腹部B超   B.大便常规   C.检查手术切口   D.直肠指诊   E.腹部X线摄片

29.男性,l9岁,从三楼坠落,查患者面色苍白,血压8/6kPa(60/45mmHg),脉搏120/min,全腹压痛.反跳痛。为明确诊断,应首先进行下列哪项检查E

A.CT       B.B超    C.血象检查   D.X线检查    E.腹腔穿刺

30.患者,男性,26岁,上腹部汽车撞伤4h,检查:面色苍白,四肢湿冷,血压60/40mmHg,脉率140/全腹轻度压痛和反跳痛,腹肌紧张,肠呜音较弱,首先应考虑D

A.胆囊破裂,胆汁性腹膜炎   B.小肠破裂,弥漫性腹膜炎

C.严重腹壁软组织挫伤       D.肝.脾破裂    E.胰.十二指肠破裂.腹膜炎

31.患者小张,男性,25岁,汽车司机,因继发性腹膜炎急诊手术。术后胃肠减压,如果出现下列哪种情况应D

A.减压液为食物残渣     B.减压液为淡黄色   C.减压液为棕褐色  

    D.减压液为鲜红色血液   E.减压液为鲜绿色  

三、A3型题

(18—20题共用题干)

男性患者,转移性右下腹痛2d,伴呕吐,腹部检查全腹肌紧张,压痛,反跳痛,以右下腹为著,肠呜音消失,移动性浊音阳性。

32.这位患者的初步诊断是B

A.急性胃肠炎       B.阑尾炎并腹膜炎    C.胆囊炎

    D.胆道蛔虫病       E.胃穿孔并腹膜炎

33.该患者诊断性腹腔穿刺可能抽出液体为B

A.黄绿色无臭味混浊液      B.稀薄略带臭味的脓液    C.气味腥臭的血性液体  

    D.抽出无臭味的稀薄脓液    E.草绿色透明液体

34.女性,58岁,急性化脓性腹膜炎术后第1天。患者对留置胃管的作用不理解,要求拔除。护士对胃管作用的解释不妥的是A

A.可以预防胃出血        B.有利于胃肠功能的恢复    C.可以减轻腹胀   

    D.避免胃肠内积气积液    E.有利于胃肠吻合口的愈合

四、A4型题

(35~37题共用题干)

齐先生,39岁。十二指肠溃疡史6年,3h前饱餐后突然出现刀割样上腹部疼痛,并且很快波及全腹部,伴恶心.呕吐.大汗淋漓。已经确诊为十二指肠穿孔并急性腹膜炎,准备急症手术治疗。

35.支持急性腹膜炎的主要依据是A

A.腹膜蒯激征   B.全腹部剧痛   C.体温升高  D.全身中毒症状   E.现象井高

36.下列哪项检查是十二指肠穿孔的主要依据D

A.十二指肠溃疡史     B.肝浊音界缩小    C.剧烈蝮痛              

D.膈肌下半月形游离气体    E.腹膜刺激征

37.患者胃大部切除术后行毕Ⅱ式吻合术,手术后需要观察的并发症不包括E

A.手术后大出血      B.吻合口梗阻    C.输入段肠袢梗阻   

D.输出段肠袢梗阻    E.胃潴留

(38~40题共用题干)

男性,28岁,突发上腹部疼痛,蔓延至全腹8h,腹痛呈持续性。体查:患者呈舟状腹,全腹有明显压痛及反跳痛,肝浊音界缩小,移动性浊音(±),肠鸣音消失。血常规:WBC 18x109/L,NO.9。

 

38.此患者应考虑为B

A.急性胆囊穿孔腹膜炎    B.消化性溃疡穿孔腹膜炎   C.急性阑尾炎穿孔腹膜炎     D.重症胰腺炎井感染       E.急性肠扭转井腹膜炎

39.为进一步明确诊断,下列哪项检查最有意义B

A.血生化检查    B.X线透视或摄片    C.B超     D.CT    E.腹腔穿刺    

40.此患者最适当的处理为D

A.胃肠减压,使用抗生素   B.补充血容量    C.穿刺引流

D.急诊手术     E.观察4~8h,病情不见好转再紧急手术

41~43题共用题干)

女性,38岁,已婚,农村妇女。2年来常感下腹部隐痛不适,l2h前突起转移性右下腹痛,伴恶:b,呕吐.发热,查右下腹明显压痛.反跳痛.肌紧张。血常规;wBc l6。1097。,NO.88尿常规无特殊异常。

41.患者此次发病与盆腔炎鉴别最可靠的临床表现为C  

A.2年来下腹部常常隐痛不适       B.恶心.呕吐.发热

C.转移性右下腹痛及有下腹明显压痛.反跳痛    D.血常规和尿常规检查

E.月经生育史

42 .该患者诊断为急性化脓性阑尾炎并腹膜炎,手术后第4天出现腹坠胀、小便次数增多.里急后重.排尿困难等现象。首先考虑可能的原因为E

A.急性肠胃炎    B.泌尿系感染    C.急性附件炎    D.直肠癌   E.盆腔脓肿

43.经直肠有阴道指诊发现波动性肿块向阴道突出,有触痛。此时采用何种治疗方法最恰当C

A.大剂量抗生素  B.热水坐浴,会阴部理疗  C.急诊附件炎   

D.直肠炎        E.盆腔脓肿

44~46共题共用题干)

李先生,腹部被车撞伤5h,腹痛明显,伴面色苍白,四肢厥冷,体检:血压:75/55mmhg .脉博140/min,全腹轻度压痛.反跳痛.肌紧张,腹部透视无异常发现。

44.首先考虑该患者为D

A.严重的腹壁软组织挫伤     B.腹膜后血肿    C.十二指肠破裂

    D.肝脾破碰      E.空肠破裂

45.以下措族中错误的是E

A.避免活动     B.观察生命体征变化    C.注意腹部症状.体征变化    

    D.输液.给氧   E.误穿入血管

46.该患者腹腔穿刺液中血液不凝固的原因是D

A.凝血因子消耗        B.出血量过大     C.凝血功能障碍    

D.腹膜有脱纤维作用    E.误穿人血管

47~49)题共用题干)

男性,30 岁,因车祸撞伤腹部,诉腹痛,伴恶心.呕吐.呕吐物量少,X线透视可见隔下游离气体,拟诊为胃肠穿孔。

47.该患者空腹穿孔,拟保守治疗,下列哪一项处理不正确D

A.监测生命体征     B.监测腹部体征    C.监测尿量

    D.解除患者疼痛     E.应用抗生素

48.在观察过程中,出现下列情况说明病情恶化,考虑中转手术,但哪项除外E

A.原发病变严重,起病迅猛     B.无局限趋势    C.出现休克表现

    D.病情不缓解反而加重         E.患者疲困无力

 

49.手术治疗,术中应做到E

A.清理腹腔       B.吸净脓液    C.尽可能去除原发病灶    

D.安置腹腔引流   E.以上均是  

(50~54题共用题于)

患者,女性,54岁。突发上腹部剧烈疼痛,2h后扩散至全腹部,持续性疼痛,无放射痛,伴恶心呕吐。体格检查:体温38.9℃,呼吸急促26/min,脉搏85/min,血压120/75mmHg,腹部平坦,全腹压痛.反跳痛.腹肌紧张,已有上腹部和中上腹部最为明显,肝脾浊音界不清楚,肠呜音减弱。

50.为明确诊断,最有效的诊断措施是B

A.腹部X线检查       B.诊断性腹腔穿刺    C.B超  

D.血常规.尿常规.粪便常规检查      E.腹部CT检查

51.该患者发生的情况是B

A.原发性腹膜炎    B.继发性腹膜炎    C.休克早期

    D.胃炎加重        E.急性化脓性阑尾炎

52.该患者膈肌下有游离气体,最可能的诊断是C

A.肝脏破裂  B.胆囊穿孔   C.消化性溃疡穿孔  D.乙状结肠穿孔  E.肝癌恶化

53.最主要的护理措施是A

A.胃肠减压      B.输血输液,抢救休克    C.大剂量抗生素抗感染

D.保持半卧位休息,观察病情       E适当止痛促进患者舒适

54.该患者最容易并发下列哪项并发症A

A.盆腔脓肿    B.休克   C.肾衰竭   D.病变恶化为肿瘤    E.水电解质紊乱

(55~58题共用题干)

赵女士,35岁,腹部被车撞伤2d,由当地卫生院转来医院。腹痛,恶心呕吐,发热,尿少,体温38.8℃,血压80/60mmHG,心率l20/min,腹胀,全腹压痛及反跳痛,以右下腹最明显,伴肌紧张,移动性浊音(+)。

55.考虑引起该患者休克的主要原因是E

    A.感染中毒     B.失血失液   C.疼痛    D.液体量不足    E.创伤   

56.此患者还有可能存在E

A.低氯血症      B.呼吸性酸中毒    C.代谢性酸中毒   

    D.低钙血症      E.代谢性碱中毒

57.该患者目前最主要的治疗措施为E

A.应用抗生素    B.吸氧    C.输血   D.剖腹探查    E.输液

58.该患者的护理措施丕亘煎的是B    

A.输液       B.半卧位    C.做好术前准备     D.心理支持    E.禁食

(59~62题共用题干)

男性,40岁,多年胃.十二指肠溃疡病,近半月来胃病发作,饮食后突然全腹疼痛剧烈,刀割样,血压l00/70mmHg(13.3/9.3kPa),脉搏100/min,全腹压痛,反跳痛,肌紧张。

59.初步诊断是D

A.急性阑尾炎     B.急性阑尾炎穿孔腹膜炎    C.胃.十二指肠溃疡

D.胃.十二指肠溃疡穿孔腹膜炎     E.胆囊炎

60.下列哪项检查有助于诊断 A

A.腹腔穿刺   B.化验血白细胞  C.化验血红细胞  D.黄疽指数  E.化验血胆红素

61.如果上述检查不能确诊,下列哪项检查更有助于确诊C

A.B超    B.CT    C.X线   D.核磁共振   E.血管造影

62.确诊后处理原则是D

A.抗生素治疗   B.输液治疗    C.止痛治疗   D.手术治疗   E.针灸治疗

(63~67题共用题干)

王先生,40岁。突发上腹剧痛3h,转移至右下腹2h后就诊。体检:体温38.4℃,血压120/70mmHg,心率84/min,呼吸20/min。全腹压痛.反跳痛,腹肌紧张呈板样,以剑突下及右下腹为显著,肠鸣音消失,移动性浊音(±)。血白细胞9.0X109/L,中性粒细胞78%

63.考虑王先生最可能的病因是D

A.急性阑尾炎穿孔      B.急性胆囊炎穿孔    C.胃.十二指肠急性穿孔

    D.出血坏死性胰腺炎    E.绞窄性肠梗阻

64.此患者若因诊断不明,在病情观察期间以下护理措施正确的是A

A.吸氧    B.口服镇痛剂    C.酒精擦浴  D.半卧位    E.进食清淡流质饮

65.为明确病因和诊断,首选的检查项目是B

A.急诊腹部CT   B.腹部B超   C.腹腔穿刺   D.直肠指诊   E.腹部立位平片

66.若患者拟行非手术治疗,以下措施最重要的是C

A.半卧位    B.禁食.胃肠减压    C.输液治疗

    D.应用有效抗生素      E.镇静止痛

67.若患者需要手术治疗,下列情况不包括的是C

A.非手术治疗4h后仍不缓解   B.病因不明且病情无局限趋势

C.继发性腹膜炎病因明确      D.感染中毒症状加重    E.严重的肠麻痹症状

68~71题共用题干)

男性,32岁,饱食后2h起中上腹持续性腹痛,并逐渐加剧,向肩.背部放射,伴恶心.呕吐,来院急诊。查体:患者呈急性面容,表情痛苦,血压12/9kPa,脉搏100/min,全腹压痛,尤以中上腹著,并有肌紧张和反跳痛,白细胞l5×109/L,中性粒细胞0.81,肠鸣音微弱,肝区未扪及肿块。

68.患者最大可能是患了  B

A.急性胃肠炎    B.急性胰腺炎    C.急性绞窄性肠梗阻  

    D.急性肾或输尿管结石梗阻         E.胃十二指肠溃疡穿孔

69.下列哪项检查对明确诊断无意义C    

A.血.尿淀粉酶的测定    B.腹部B型超声检查    C.静脉肾盂造影

    D.腹部CT检查           E.腹部MRI检查    

70.如行腹腔穿刺,穿刺液如下列哪项时有利于急性胰腺炎的诊断B

A.穿刺液为不凝固血  B.穿刺液呈血性浑浊,有脂肪小滴   C.穿刺液为黄绿色脓汁

D.穿刺液为透明的浆液  E.穿刺液为淡黄绿色液体

71.如得到确定诊断后,下列哪项检查对决定治疗方法最有价值A

A.血.尿淀粉酶的测定    B.腹部B超检查    C.腹部CT检查  

D.血钙测定    E.穿刺液淀粉酶测定

参考答案1C.2B.3D.4E.5B.6D.7D.8A.9A.10D.11C.12B.13 E.14E15.B   16.D   17. A   18. E   19.D    20.A   21.A    22.B    23.B    24.B  25.C  26.E  27.E   28.D   29.E   30.D   31. D  32. B  33.B    34.A   35.A  36.D  37.E   38.B   39.B   40.D   41.C   42.E   43.C   44.D   45.E  46.D 47.D   48.E   49.E   50.B   51.B   52.C   53.A   54.A   55.E  56.E  57.E  58.B   59.D   60.A  61.C   62.D   63.D   64.A  65.B  66.C  67.C    68.B   69.C   70.B  71.A



- END -


据说学霸们都关注了这个公众号