「 在行一点 」 问答(1)‍

筷乐滋胃 2021-10-08 15:53:49

在行一点

问答(1)‍


通知

亲爱的读者朋友们,我已经开通了「在行一点」(原来的「分答」),已经回答了100+个有关胃肠道疾病相关的问题,你们可以搜索关注该公共号或下载APP后搜索“EGI-王伊森”进行“提问”或者“偷听”。‍




哈喽大家好,

我是「王伊森」。我在这里整理了近期我在「在行一点」里粉丝朋友的提问,希望我的回答对你们有所帮助。‍



①一星期前出现了类似急性肠胃炎的症状,第二天一天难受恶心水状腹泻然后睡了一觉半夜出了汗就好了一大半,也不水状腹泻了。但就差那一点没好透症状有点反复会不会急性变慢性?

答:您好,腹泻的病因很多,有感染性和非感染性,非感染性腹泻一般多见于饮食不当导致,比如吃多了,吃的油腻了,着凉了等等,一般都是自限性疾病,就是自己能够自愈。急性胃肠炎多指的是感染性腹泻,多以细菌和病毒感染为主,对症治疗或抗感染抗病毒治疗有效。一般腹泻好了就没有什么问题的,很少变成慢性腹泻。谢谢!


②55岁男,胃窦黏液腺癌3C,D2术,淋巴结21/49,HER2阳性,术前SOX4次,术后3次,术后3月无转移,需继续化疗吗?如果需要,还是SOX吗?需加赫赛汀吗?

答:您好,需要化疗够6个周期,至于赫赛汀,需要结合自己的经济能力了。谢谢!


③你好,医生,57岁男性,2015年检查出食管癌,手术后恢复了两年,每年体检没事,生活也比较注意,一个月前做CT检查发现原病处出现模糊的小点,当时没给结论,整个冬天病人除感冒症状,没有其他不适,考虑是癌症复发吗?或者其他问题?

答:您好,食管癌术后定期复查是有必要的,关于肿瘤的复发与否,影像学是一方面,另一方面就是病理学依据了,从目前来看主要是CT提示原发灶处有模糊小点,这个不好说,那第二方面就是建议复查胃镜,直接直观并且可以取材病理活检。那这种模糊小点有没有其他可能,当然有,比如手术切口的疤痕形成。谢谢!


胃癌D2切除包括幽门,之前幽门螺旋杆菌阳性还需治疗吗?SOX化疗第9天舌头出血牙龈出血,妈咪爱培菲康思密达止不住一天4次腹泻饭后腹痛,是化疗副作用吗?可停药吗?

答:您好,如果确诊了胃癌,并且幽门螺旋杆菌是阳性,一般情况下都是建议需要杀幽门螺旋杆菌的,但是如果做了手术,术后常规化疗治疗,这种情况下,抗幽门螺旋杆菌其实是退居第二位了,就是抗不抗其实意义不大;第二点,就是这位患者的这些症状可以说是化疗后的副作用,那化疗后副作用很常见,是不需要也不建议停药的。谢谢!


你好,医生,请帮忙看一下报告是食道癌吗?做胃镜的时候写的是食道癌,这个能看得出来是哪期吗?

答:您好,这份病理报告提示考虑鳞状细胞癌,有病理依据的支撑,加上如您说的胃镜单上写的食道癌,目前诊断食道癌基本成立了。肿瘤的分期除了病理依据外,还要结合影像学诊断,比如CT或磁共振,单纯从病理上现在看不出来是哪一期。


您好,我几天前吃了辣的后开始胃疼拉肚子,吃了几次达喜和肠炎宁,略有好转。今天早上开始发烧,依然胃疼拉肚子,晚上吃了照片两种药,感觉无效,我应该怎么办?谢谢。

答:好,您这应该是比较典型的急性胃肠炎的表现,从现在开始清淡饮食,多喝水,可以服用达喜和奥美拉唑肠溶胶囊就可以了,还可以服用一些益生菌比如双歧杆菌或乳酸菌,至于服用到什么时候,可以根据症状来看,比如没有胃痛了,没有明显腹泻了。至于肠炎宁和左氧氟沙星,我个人并不主张立马服用。还有您已经有发烧,还是希望您注意留意自己发烧的温度和次数,如果发烧超过两天,可以去医院验一下血常规和大便常规再做下一步打算。谢谢!


我吃点东西肚子就特别胀,频繁的放屁味道也很大,基本上每天上午都能排便。我现在自己买的吗丁啉 保和丸,请求最快的治疗方法。

答:您好,您这属于消化不良的症状,可以通过饮食的方法来调整,比如少吃红薯、地瓜、豆类等容易产气的食物,多吃蔬菜、水果、香蕉等纤维食物和容易通便的食物,还可以通过运动来调节,比如快走、慢跑、游泳,最后,药物方面正如您所用的药物,也有一定效果。谢谢!


王医生你好,从去年胃不太好最近做了检查详细的麻烦看一下图片,今天在检查时医生说应该主要是十二指肠球有问题,我应该怎么治?注意什么?谢谢!

答:您好,十二指肠球炎确实是我们常见的消化道疾病,引起的原因也非常的多,治疗上一般都是使用常见的胃药如抑酸药和粘膜保护剂,个人感觉粘膜保护剂效果更好,常用的有凌酸铝凝胶、胃铋镁颗粒等,饮食上主要避免辛辣刺激的食物,辣好容易理解,辛指的是葱姜蒜等食物,少食为好。谢谢!


部分提问由于粉丝设置为“隐私”,故均不做编辑展出。