【押题】2016年人机考试专业实务|真题与解析!

百通世纪护理帮 2022-01-10 07:52:06




请在这里输入标题

 1.患儿,8岁,右下肢外伤、铜绿假单胞菌感染。对其换药后的污染敷料,正确的处理是

  A.过氧乙酸浸泡后清洗

  B.高氧灭菌后再清洗

  C.清洗后,煮沸消毒

  D.丢入污物桶,集中处理

  E.单独放置,送焚烧炉焚烧

  2.患者,男性,68岁,肝硬化腹水,体质虚弱,生活不能自理。护士为患者做口腔护理时。应特别注意观察口腔有无

  A.糜烂

  B.烂苹果味

  C.臭鸡蛋味

  D.肝臭味

  E.腐臭味

  3.患者,男性,59岁,患有慢性胃溃疡。近日感到胃部疼痛,发现粪便颜色发黑,医生告诉患者准备做隐血试验。护士应告诉患者试验前下列食物应禁食的是

  A.大米稀饭

  B.面包

  C.馒头

  D.猪血

  E.牛奶

  4.患者,22岁,女性。游泳运动员。因车祸双下肢截肢,术后患者常独自哭泣,护士判断该患者是哪—个层次的需要没有得到满足

  A.生理的需要

  B.家庭支持的需要

  C.自我实现的需要

  D.尊重的需要

  E.爱与归属的需要

  5.患者,女性,78岁,脑中风卧床半年。患者骶尾部皮肤有2 cm×3 cm压疮,水泡破溃,创面脓性分泌物较多。判断该患者压疮的临床分期是

  A.淤血红润期

  B.炎性红润期

  C.炎性浸润期

  D.浅度溃疡期

  E.坏死溃疡期

  6.属于甲类传染病的是

  A.疟疾

  B.

  C.乙肝

  D.霍乱

  E.黑热病

  7.护士执业注册的有效期是

  A.2年

  B.3年

  C.4年

  D.5年

  E.6年

  8.,我国实行

  A.有偿献血制度

  B.无偿献血制度

  C.自愿献血制度

  D.义务献血制度

  E.互助献血制度

  9.某医院预防保健科护士在执行流感疫苗接种操作前,发现部分疫苗出现浑浊现象。护士应采取的措施是

  A.就地销毁,记录经过

  B.先接种疫苗,再报医院处理

  C.停止接种,报告医院相关部门处理

  D.停止接种,通知疾控中心

  E.先接种疫苗,报卫生局处理

  10.发生重大医疗过失行为的,医疗机构应当在几小时内向所在地卫生新政部门报告

  A.6小时

  B.12小时

  C.24小时

  D.48小时

  E.72小时


11.在我国引起门静脉高压主要病因是

  A.酒精性肝硬化

  B.肝炎后肝硬化

  C.血吸虫病

  D.中毒性肝硬化

  E.以上都是

  12.诊断急性腹膜炎的可靠体征是

  A.腹胀

  B.腹膜刺激征

  C.肝浊音界消失

  D.肠鸣音减弱

  E.移动性浊音

  13.胃壁细胞可分泌

  A.胃蛋白酶原

  B.胃液

  C.胃蛋白酶

  D.盐酸和内因子

  E.胃泌素

  14.肝硬化失代偿期患者的下列哪项检查中不正确

  A.凝血因子减少

  B.血红蛋白降低

  C.雄激素减少

  D.雌激素减少

  E.肾上腺糖皮质激素可减少

  15.患儿8个月,一天前突然发热、咳嗽,随后呕吐三次,大便稀、黄色水样10余次,黏液少,无腥臭。体检,I39℃,精神萎靡,前囟及眼窝凹陷,啼哭少泪,咽稍充血,心肺

  (一) .腹软,皮肢弹性略差,大便检查

  (一) .考虑引起腹泻的病原体最可能是

  A.轮状病毒

  B.副大肠杆菌

  C.白色念珠菌

  D.金黄色葡萄球菌

  E.致病性大肠杆菌

  16.患者,男,50岁,因原发性肝癌入院,其发病最有可能与以下哪项肝病有关

  A.乙型肝炎

  B.肝结核

  C.肝血管瘤

  D.肝囊肿

  E.肝脓肿

  17.患者,女,50岁,因上消化道出血伴休克紧急入院抢救,欠妥的护理措施是

  A.头低足高卧位

  B.禁食

  C.建立静脉通路

  D.配血

  E.氧气吸入

  18.患者有慢性上腹隐痛半年,饭后上腹饱满感,胃液分析空腹游离酸0,组胺试验后5,下列诊断中可考虑

  A.肥厚性胃炎

  B.胃溃疡

  C.胃黏膜脱垂

  D.萎缩性胃炎

  E.十二指肠球部溃疡

  19.患者,女,36岁,发热、面色苍白伴牙龈如血一周人院。入院次日起出现皮肤多处片状瘀斑、血尿。血红蛋白80 9/L,白细胞200×109/L,血小板50×109/L,血浆纤维蛋白原0.89/L。骨髓检查:核细胞增生极度活跃,细胞质颗粒粗大的早幼粒细胞占85%。该患者出血的首要原因是

  A.异常早幼粒细胞浸润血管壁

  B.血小板减少

  C.血小板减少伴功能异常

  D.凝血因子Ⅱ、V、IX、X缺乏

  E.DIC

  20.肺炎患者咳大量黄痰,最有可能提示感染的是

  A.金黄色葡萄球菌

  B.肺炎链球菌

  C.白色念珠菌

  D.肺炎支原体

  E.冠状病毒



 21.支气管炎与支气管肺炎主要鉴别点是

  A.痰液的多少

  B.发热的高低

  C.血细胞的高低

  D.咳嗽的轻重

  E.肺部是否有固定的中小水泡音

  22.引起呼吸系统疾病最常见的病因是

  A.肿瘤

  B.感染

  C.吸烟

  D.理化因素

  E.变态反应

  23.痰液呈黄色,静止后分三层,常见于

  A.肺癌

  B.肺结核

  C.支气管扩张

  D.细菌性肺炎

  E.慢性支气管炎

  24.肺心病的预防不包括

  A.增强免疫力

  B.多睡少动

  c.提倡戒烟.

  D.预防感染

  E.减少有害物质的吸人

  25.小儿急性支气管炎的多发季节为

  A.秋、冬两季

  B.春、夏两季

  C.夏、秋两季

  D.冬、春两季

  E.春、秋两季

  26.咳铁锈色脓痰见于

  A.肺癌

  B.病毒感染

  c.化脓菌感染

  D.厌氧菌感染

  E.肺炎球菌感染

  27.患儿,l0个月。因发热、呕吐、惊厥来就诊。确诊为化脓性脑膜炎。本病最容易出现的并发症为

  A.脑疝

  B.脑积水

  C.智力低下

  D.硬脑膜下积液

  E.水、电解质紊乱

  28.心脏自身的血液供应主要来自于

  A.主动脉

  B.冠状动脉

  C.锁骨下动脉

  D.肺动脉

  E.肺静脉

  29.地高辛用于治疗心力衰竭的主要药理作用是

  A.扩张冠状动脉

  B.减轻心脏前负荷

  C.增强心肌收缩力

  D.减少心律失常发生

  E.降低心脏的传导性

  30.缓解心绞痛发作最有效、作用最快的药物是

  A.硝苯地平

  B.硝酸甘油

  C.阿司匹林

  D.利多卡因

  E.阿托品


 31.心脏复苏首选的药物是

  A.阿托品

  B.肾上腺素

  C.利多卡因

  D.异丙肾上腺素

  E.氯化钙

  32.心源性呼吸困难最严重的为

  A.劳力性呼吸困难

  B.阵发性夜间呼吸困难

  C.端坐呼吸

  D.急性肺水肿

  E.心源性哮喘

  33.关于心前区疼痛最常见的原因,正确的是

  A.各型心绞痛、急性心肌梗死

  B.急性心包炎

  C.心血管神经症

  D.急性主动脉夹层动脉瘤

  E.肋间神经损伤

  34.患者出现洋地黄毒性反应,首要的处理措施是

  A.补液,稀释体内药物

  B.电击除颤

  C.利多卡因,纠正心律失常

  D.利尿,促进排泄

  E.立即停用洋地黄药物

  35.法洛四联症的四种病理变化中最重要的是

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.肺动脉狭窄

  D.主动脉骑跨

  E.动脉导管未闭

  36.依据2010年中国高血压防治指南血压分级,血压l45/93 mmHg属于

  A.正常血压

  B.1级高血压

  C.正常高值

  D.2级高血压

  E.单纯收缩期高血压

  37.患者女,50岁。因风湿性心脏瓣膜病人院,给予抗心衰和抗感染治疗后好转,拟今日出院,护士在指导中应强调,预防链球菌感染最重要的措施是

  A.减少运动,多休息

  B.坚持锻炼,防止呼吸道感染

  C.坚持限制钠盐饮食

  D.减轻心理压力,增强康复信心

  E.定期复查,必要时作细菌培养

  38.患者男,68岁。胸痛3小时,诊断为急性心肌梗死,给予急诊溶栓治疗。下列对直接诊断冠脉再通最有价值的是

  A.冠脉造影示闭塞动脉再通

  B.胸痛2小时内基本消失

  C.出现心律失常

  D.心电图抬高ST段回降>50%

  E.血清心肌酶峰值提前

  39.构成传染过程必备的三个因素是

  A.病原体、社会因素、自然因素

  B.病原体、人体和病原体所处的环境

  c.病原体的数量、致病力、特异性定位

  D.传染源、传播途径、易感人群

  E.屏蔽作用、吞噬作用、体液作用

  40.麻疹的出疹在发热后的

  A.当天

  B.1~2天

  C.2~3天

  D.3~4天

  E.7~l0天




答案与解析



  1.答案:C

  解析:发热反应会出现头痛、恶心、呕吐、脉速等全身症状。

  2.答案:B

  解析:分散注意力:有节律的深呼吸,用鼻深吸气,用口慢慢呼气,反复进行。

  3.答案:D

  4.答案:C

  解析:血压高于标准水平140 mmH 和90 mmH9。

  5.答案:E

  解析:曲张的食管静脉或胃底静脉可因粗糙的食物、物理或化学性刺激及腹内压增高而突发破裂。因此,供给少渣、易消化的质软食物,避免吃坚硬粗糙的食物。

  6.答案:E

  解析:一般高血压患者,应用药物控制血压至正常范围内。血压特别高的患者,应注意缓慢降压。对于高血压患者并不是血压降得越低越好。

  7.答案:E

  解析:执业证书有效期内可以从事护理活动。对注册有效期届满未延续注册的、受吊销《护士执业证书》处罚,自吊销之日起满2年的护理人员,需要重新进行执业注册。执业地点发生变化的,应办理执业注册变更。

  8.答案:E

  解析:少数出血坏死性胰腺炎患者,由于胰酶、坏死组织及出血沿着腹膜间隙与肌层渗入腹壁下,导致两侧肋腹部皮肤呈暗蓝色,称Grey—Turner征;导致脐周皮肤青紫,称Gullen征。

  9.答案:A

  解析:体检时见患者有营养不良、消瘦、皮肤干燥、弹性消失,上腹部隆起可见胃型,有时有自左向右的蠕动波,晃动上腹部可闻及震水音,由于胃潴留所致.故选A。

  10.答案:D

  解析:消化性溃疡治疗需要抗酸、保护胃黏膜及杀灭幽门螺杆菌,故多采用三联或四联疗法,服用一定疗程进行治疗。溃疡的复发率主要与幽门螺杆菌感染有关,根除幽门螺杆菌可减少复发率。

  11.答案:D

  解析:血清淀粉酶在起病后6—12小时开始升高,48小时开始下降,持续3—5天。血清淀粉酶超过正常值3倍可确诊此病。淀粉酶的高低并不一定反映病情轻重,出血坏死型胰腺炎淀粉酶值可正常或低于正常。其他急腹症如消化性溃疡穿孑L、胆石症、胆囊炎、肠梗阻等都可有血清淀粉酶升高,但一般不超过正常值2倍。尿淀粉酶升高较晚,在发病后l2—14小时开始升高,下降缓慢,持续l—2周,但尿淀粉酶受患者尿量的影响。

  12.答案:C

  解析:肠易激综合征是一种以腹痛或腹部不适伴排便习惯改变为特征的功能性肠病,可达数年至数十年,但不影响健康;腹痛腹胀多于排便后缓解;腹泻为3~5次/d,但不干扰睡眠,无便失禁;精神紧张可使症状加重,故选c。

  13.答案:E

  解析:腹腔出血量少,或因体位等问题抽不出液体,不能判断无脏器损伤,可以结合腹腔灌洗和B超等影像学检查确定诊断。

  14.答案:C

  解析:绞窄性肠梗阻的腹痛特点是发病急骤,腹痛剧烈,起始即为持续性或由阵发性转为持续性其阵发性加剧,呕吐出现早、重、频。

  15.答案:E

  16.答案:C

  解析:患者症状提示为肝硬化代偿期。代偿期肝硬化症状较轻,缺乏特异性,肝轻度增大,质地结实或偏硬,脾轻中度增大,肝功能检查结果正常或轻度异常。肝穿刺组织检查有假小叶形成。

  17.答案:D

  解析:患者,青年女性,3个月来发热、盗汗,考虑有结核的可能,腹痛、腹胀、腹水蛋白含量30g/L,均支持结核性腹膜炎的诊断。

  18.答案:D

  解析:腹部损伤未确诊之前禁用止痛药,以防掩盖病情,贻误治疗。

  19.答案:E

  解析:患者消化道出血目前最重要的是补足体液,防止由于失血而引起的休克进一步加重病情。

  20.答案:B

  解析:病情提示有出血导致的贫血。而消化性溃疡的小量出血可用抑制胃酸分泌的药物,其中质子泵抑制剂的抑酸效果最好,只有B属于此类药。

  21.答案:C

  解析:根据临床表现和实验室检查,提示为重度胰腺炎。重度胰腺炎可伴有血钙下降到2 mmol/L以下,血糖>11.2 mmol/L,血尿淀粉酶突然下降。腹腔诊断性穿刺有高淀粉酶活性的腹水。

  22.答案:C

  解析:患儿经过治疗后症状已经缓解而且各项检查也基本正常,可以维持正常的液体量。

  23.答案:B

  解析:由于补液时未及时添加钾盐,患儿可能出现低钾症,根据患儿表现可以判断并发症为低钾血症。

  24.答案:B

  解析:患者月经量多考虑有慢性失血史,且白细胞和血小板正常,血红蛋白减少,骨髓象示体积小,胞质偏蓝,为小细胞低色素性贫血,初步诊断为缺铁性贫血,治疗上应首选口服铁剂,故选B。

  25.答案:C

  26.答案:C

  27.答案:A

  解析:肺炎高热患者应尽量避免使用退热药,以免大量出汗影响临床判断。

  28.答案:C

  解析:开放性肺结核患者的痰液带有大量结核杆菌,应吐在纸上烧掉。

  29.答案:E

  解析:开放性气胸首要的护理措施是在患者呼气末用急救包或灭菌纱布封闭胸壁伤口,使之变为封闭性气胸。

  30.答案:D

  31.答案:C解析:一般颅内压增高患者,应用甘露醇

  为4~6小时一次,但急性颅内压增高的患儿出现脑疝表现时,甘露醇的应用频率应为2小时一次。

  32.答案:B

  解析:患者长期接触毛绒玩具,防治哮喘发作最有效的方法是脱离变应原——毛绒玩具。

  33.答案:C

  34.答案:C

  35.答案:D

  36.答案:B解析:哮喘发作严重时,应做好机械通气及抢救的准备工作。

  37.答案:E

  38.答案:A

  解析:肺炎好转又高热说明继发感染,结合呼吸困难,右肺叩诊浊音判断最可能并发脓胸。

  39.答案:E

  40.答案:C



亲:说说你的想法左下角请留言





感谢您阅读完本文2016年护士资格考试免费视频已经上线了!新朋友可以在微信添加朋友中搜索“btsj100”重要的事情说三遍关注之后每天都有新的考点,即可第一时间接收到来自“官方的最新消息。2016百通护考交流QQ群:240892420